春天饮食应该注意些什么

全部回答

    春季食物以选则一般性调补食品为宜,如鸡肉、鸡蛋、瘦猪肉、红枣等。不仅可改善慵懒的体质,还可充沛体力。然而,对于身体明显虚弱的人,则需要选择适当的滋补中药来调养,如西洋参、龙眼肉、党参、黄耆等。
        春天百花盛开,空气中弥漫着大量的花粉,是过敏性疾病的好发季节。  若有慢性疾病或过敏体质的人,春天一定要忌口,忌服“发物”,如虾、蟹、咸菜等食物,否则旧病极易复发。
        总的说来,春天的调养药膳,以平补为原则,不能一味使用温热补品,以免春季气温上升,加重身体内热,损伤到人体正气。

     立春后,气温转暖,处处生机蓬勃。然而人们却容易口舌干燥,口唇干裂,故应多吃些新鲜蔬菜或水果,以补充人体的水分,忌吃油腻辛辣之物。宜吃:韭菜、百合、豌豆苗、山药、大蒜、春笋、刀鱼等。
  忌吃:羊肉、狗肉、雀肉、红参、洋葱、炒花生等。   多补充维生素。春天要抗击细菌、病毒等微生物侵袭,在饮食上应摄取足够的维生素和无机盐,以提高抗病毒能力。  如小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含维生素C,具有抗病毒作用。
  维生素A具有保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭,对春天醒得早造成的眼干也有防护作用。富含维生素A的食物有:动物肝脏,胡萝卜、菠菜、苋菜等黄绿色蔬菜。  富含维生素E的食物也应食用,以提高人体免疫功能,增强机体的抗病能力,这类食物有:芝麻、绿色卷心菜、菜花等。
  冬春季节,嗓子干、口腔溃疡、烂嘴角等情况发生较多,主要原因是蔬菜吃得少,维生素B2摄入量不足,应多吃蔬菜。不可以水果替代蔬菜,因为水果主要含维生素C而不是维生素B2。     多吃真菌食物,食用菌是春天里的天然保健营养品,多食食用菌能增加身体的抗病毒能力。
  黑木耳富含矿物质钙,而钙对人体肌肉、心、脑等细胞的功能起主导作用;银耳富含银耳多糖,能提高人体卫士巨噬细胞的吞噬能力;蘑菇含有蘑菇多糖,可抵抗绿脓杆菌的侵袭。

少吃辛辣的食物,最好不要饮酒 没事多喝点水或茶