请问春季养胃的饮食原则是什么?

全部回答

  多甘少酸是春季养胃的饮食原则。唐代著名医学家孙思邈在《千金方》中曾指出, 春天饮食应“省酸增甘,以养脾气”。具体来说,就是指春天要少吃点酸味的食品,多 吃点甘味的食品,以补益人体的脾胃之气。中医认为,春季与五脏中的肝脏相对应,很容易发生肝气过旺,对脾胃产生不良影 响,妨碍食物正常消化吸收。
  甘味食物能滋补脾胃,而酸味入肝,其性收敛,多吃不利 于春天阳气的生发和肝气的疏泄,还会使本来就偏旺的肝气更旺,对脾胃造成更大伤害。 这正是慢性胃炎、胃溃疡等疾病在春季容易复发的原因之一。

    多甘少酸是春季养胃的饮食原则。唐代著名医学家孙思邈在《千金方》中曾指出, 春天饮食应“省酸增甘, 以养脾气”。具体来说,就是指春天要少吃点酸味的食品,多 吃点甘味的食品,以补益人体的脾胃之气。
  中医认为,春季与五脏中的肝脏相对应,很容易发生肝气过旺,对脾胃产生不良影 响,妨碍食物正常消化吸收。  甘味食物能滋补脾胃,而酸味入肝,其性收敛,多吃不利 于春天阳气的生发和肝气的疏泄,还会使本来就偏旺的肝气更旺,对脾胃造成更大伤害。
   这正是慢性胃炎、胃溃疡等疾病在春季容易复发的原因之一。 。