春天饮食如何搭配?

全部回答

    春季养生 春天里人体阳气生发的特点,可选择平补和清补饮食。如选用温性食物进补,往往会出现助阳出火的弊病。平补的饮食适合于正常人和病弱的人,如荞麦、米仁等谷物;豆浆、绿豆等豆类;苹果等水果;还有芝麻、核桃等。
  长期食用,一般无不良影响,就是阴虚、气虚、阳虚、血虚的人也可食用。  清补的饮食是指用食性偏凉的食物熬煮的饮食,阴虚内热者进补这些饮食可以消火。。。 春季饮食宜三多 春季少吃酸味食品 中医认为,春天是阳气生发的季节,所以人应该顺应天时的变化,通过饮食调养阳气以保持身体的健康,总的饮食养生原则是:1。
  主食中选择高热量的食物;2。  保证充足的优质蛋白质;3。保证充足的维生素。 所谓高热量的食物,是指除主食中米面杂粮外,适量加入豆类、花生等热量较高的食物。所谓优质蛋白质,是指奶类、蛋类、鱼肉、禽肉、猪牛羊瘦肉等。
  青菜及水果的维生素含量较高,如西红柿、青椒等含有较多的维生素C,是增强体质,抵御疾病的重要物质。   春季的饮食调养可分为三个时期进行: 早春时期,为冬春交换之时,气温仍然寒冷,人体内消耗的热量较多,所以宜于进食偏于温热的食物。
  饮食原则为选择热量较高的主食,并注意补充足够的蛋白质。饮食除米面杂粮之外,可增加一些豆类、花生、乳制品等。例如早餐:牛奶1袋(250毫升左右),主食100克,小菜适量。  午餐:主食150克,猪牛羊瘦肉(或豆制品)50克,青菜200克,蛋汤或肉汤适量。
  晚餐:主食100克,蛋鱼肉类(或豆制品)50克,青菜200克,豆粥1碗。 春季中期,为天气变化较大之时,气温骤冷骤热,变化较大,可以参照早春时期的饮食进行。在气温较高时可增加青菜的食量,减少肉类的食用。
     春季晚期,为春夏交换之时,气温偏热,所以宜于进食清淡的食物。饮食原则为选择清淡的食物,并注意补充足够维生素,如饮食中应适当增加青菜。例如早餐:豆浆250毫升,主食100克,小菜适量。
  午餐:主食150克,鱼蛋肉类(或豆制品)50克,青菜250克,菜汤适量。晚餐:主食100克,青菜200克,米粥1碗。   每日除三餐之外,还要多吃一些水果,因为水果中所含的维生素和矿物质对增强体质有益。
  春季饮食宜忌生冷油腻之品,传统医学还认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。 春季多吃养肝补脾食物 春季饮食以平补为原则,重在养肝补脾。  这一时令以肝当令,肝的生理特性就像春天树木那样生发,主人体一身阳气升腾。
  若肝功能受损则导致周身气血运行紊乱,其他脏腑器官受干扰而致病。又因酸味入肝,为肝的本味,若春季已亢奋的肝再摄入过量的酸味,则造成肝气过旺,而肝克伐脾就势必伤及脾脏。脾又与胃密切相关,故脾弱则妨碍脾胃对食物的消化吸收。
    甘味入脾,最宜补益脾气,脾健又辅助于肝气。故春季进补应如唐代百岁医家孙思邈所说:“省酸增甘,以养脾气。”意为少吃酸味多吃甘味的食物以滋养肝脾两脏,对防病保健大有裨益。 性温味甘的食物首选谷类,如糯米、黑米、高粱、黍米、燕麦;蔬果类,如刀豆、南瓜、扁豆、红枣、桂圆、核桃、栗子;肉鱼类,如牛肉、猪肚、鲫鱼、花鲤、鲈鱼、草鱼、黄鳝等。
    人体从这些食物中吸取丰富营养素,可使养肝与健脾相得益彰。 其次,要顺应春升之气,多吃些温补阳气的食物,尤其早春仍有冬日余寒,可选吃韭菜、大蒜、洋葱、魔芋、大头菜、芥菜、香菜、生姜、葱。
  这类蔬菜均性温味辛,既可疏散风寒,又能抑杀潮湿环境下孳生的病菌。 再次,春日时暖风或晚春暴热袭人,易引动体内郁热而生肝火,或致体内津液外泄,可适当配吃些清解里热、滋养肝脏的食物,如荞麦、薏苡仁、荠菜、菠菜、蕹菜、芹菜、菊花苗、莴笋、茄子、荸荠、黄瓜、蘑菇。
    这类食物均性凉味甘,可清解里热,润肝明目。 至于新鲜水果,虽有清热生津解渴作用,但大多味酸而不宜在春天多食。若需解里热,以吃甘凉的香蕉、生梨、甘蔗或干果柿饼之类为好。
   春天该喝什么汤 春季是在严冬过后、气温仍然偏低,气候多变,忽冷忽热。这一季节容易患呼吸道传染病,如感冒、咳嗽、肺炎、麻疹、水痘等。   春季气候温和、阳光明媚、万物生长。
  亦生机勃勃,身体各组织器官功能活跃,活动量地加。这一季节应供给的营养物质。如能根据食物的性味功能,配制一些平补脾肺、滋养强壮的汤水,作为春季饮食,效益甚佳—— 1、莲子百合羹:可补益脾胃、润肺,宁心安神。
  用莲子15克、干百合15克、鸡蛋1个、白糖适量。  将莲子去芯,与百合同放在沙锅内,加适量清水,文火煮至莲子肉烂,再加入鸡蛋、白糖。鸡蛋煮熟后即可食用。 2、南杏润肺汤:可补益肺气、润肺、化痰止咳。
  适合于天气干燥时或肺气弱、也可用于肺炎恢复期调补身体。用南杏12克、北杏9克、蜜枣4枚、猪肺200克。南杏、北杏去皮,猪肺洗净切成小块,用少许食油在铁锅中炒透,加适量开水,与蜜枣同放在沙锅内、煲1-2小时,即可食用。
     3、芡实鲫鱼汤:可补气、健脾、固肾。适合于脾胃弱、食欲不振、能增强脾胃功能。用芡实15克、河南淮山15克、鲫鱼1条(约150克)。鲫鱼去鳞、鳃及内脏,用少许食油在铁锅内煎至淡黄色,然后与芡实、淮山同放入沙锅内,加适量清水煲1小时,以食盐调味,即可食用。
   4、浮小麦猪心汤:可健脾益气,宁心安神,健脑益智。  选用浮小麦25克、大枣5枚、猪心1个、桂圆肉6克。猪心对边切开,洗净积血,大枣去核,上料同放入锅内,加适量清水,煲1小时,调味即可食用。
   5、参术大枣汤:可健脾益气,常用于体倦、胃纳欠佳、大便不畅。一般也可健脾开胃。选用党参10克、云苓20克、白术6克、大枣5枚、鲜鸭肾1个。  云苓打碎,大枣去核,鲜鸭肾剖开,把鸭内金洗净后与上料同放放锅内,加适量清水煲1小时,调味便可食用! 春暖润肤汤 白木耳红枣瘦肉汤 白木耳红枣瘦肉汤气味清润、可口,功能活血润燥,洁肤除斑。
  同时也适应气虚血瘀,面部色斑,或面色萎黄暗黑;或阴虚燥结之大便不通;或阴亏津枯之口渴欲饮。  尤其适合女士春季养颜之用。 白木耳30克、红枣10个、生姜2~3片、猪瘦肉250克。
   本汤是以《补养篇》的“黑木耳红枣汤”煲瘦肉而成的。《补养篇》认为该汤有健脾补气、活血行瘀、治疗面部黑斑之功。把黑木耳改为白木耳是增强滋养润肌肤力,用黑木耳也行,但不管用白、黑木耳都宜采用野生的。
    木耳性平味甘,功能凉血活血止血,健脾润肺滑肠,《本草纲目》认为它能去“面上黑斑”,是因其活血行瘀而通畅血脉、消除肌肤积瘀而致;红枣亦性平味甘,而健脾益气而滋润肌肤;猪肉性平味甘、咸,它健脾滋润而益气血。
  三者合用,共奏洁肤、润肤、除斑美容之功。 人们常说一年之计在于春,可春困秋乏的吃什么能“大补”一顿?还是吃牛肉吧,虽说是马年,可“牛”的精神不能少。  近日一些专家也建议,春季要多吃“高蛋白”、“高维生素”的食品,如鸡、鸭、鹅、牛等肉类,鱼类和豆制品,以及发芽葱、韭菜、无毒野菜等等,以保持营养均衡。
  通常鸡鸭鱼人们吃起来清楚,会做的花样也多。 。

    1。饮食清淡消春火   春季人易上火,出现舌苔发黄,口苦咽干等,因此饮食清淡,忌油腻生冷及刺激性食物,有明显上火症状的人可以吃一些消火的食物,如:绿豆汤、金银花茶、菊花茶、莲子心泡水等。
   2。辛甘之品助春阳   稍微有一些辛味的东西,如:葱、生姜、韭菜、蒜苗都是养春气的食物。  唐朝的《千金方》里有一句话叫做“二三月易食韭”。吃这些食物对于人体春季阳气生发很有好处。
   3。少酸增甘保脾胃   中医认为,春季为人体五脏之一的肝脏当令之时,宜适当食用辛温升散的食品,而生冷粘杂之物则应少食,以免伤害脾胃,所以春季应该适当吃些甜味食物,少吃酸味食物。   4。
  黄绿蔬菜防春困   “春困”使人身体疲乏,精神不振,应吃红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等对恢复精力,消除春困很有好处。 5。细选食物少疾病   春季气温逐渐升高后,细菌、病毒等微生物也开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病,所以在饮食上应摄取足够的维生素和矿物质。
    塔菜、芥蓝、西兰花等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、菠菜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能;从而可抵抗多种致病因素侵袭。
   6。胃肠疾病要当心   胃及十二指肠溃疡等疾病易在春天发作,饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质丰富的肉汤、鸡汤、鱼汤、动物内脏和刺激性调味品。  因为这些食物有较强的刺激性胃液分泌的作用或形成气体产生腹胀,增加胃肠负担 。

    春季,万物复苏,气候转暖。为了调养生息,很多人开始注意饮食搭配。春季饮食养生,要注意遵循“三个原则”。 补充热量增强身体抵抗力 早春时节,气候仍然比较寒冷,人体为了御寒,必然要消耗一定的能量以维持基础的体温。
  因此,早春期间的营养构成,应该以高热量食物为主。  所以,春季饮食宜遵循高热量、高蛋白原则。 在春季日常饮食中,除了谷类制品以外,还应当选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,因为这些食物可以及时地补充能量。
  此外,在早春期间需要补充一些优质的蛋白质食品,比如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉、兔肉和豆制品等。这类食物都含有丰富的蛋氨酸,而蛋氨酸具有增强人体耐寒力的功能。   饮食要选抗病毒性食物 春季,气候由寒转暖,气温变化比较大,细菌和病毒等微生物也开始繁殖,而且活力增强,容易侵犯人体而导致疾病。
  因此,在饮食上务必要遵循抗病毒原则。在春季的日常饮食中应注意摄取充足的维生素和无机盐。比如小白菜、油菜、辣椒、菠菜、柑橘、红枣等食物都富含维生素C,具有抗病毒的功效。   多吃甜食少吃酸食 由于春季肝气旺,会影响到脾。
  因此,春季易出现脾胃虚弱的症状,倘若酸味的食物吃多了,会使肝功能偏亢,所以春季饮食调养,要选择甘温之品,忌酸涩。饮食要讲究清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。另外,春季是蔬菜的淡季,但野菜和山菜的生长期往往早于一般蔬菜,并含有丰富的维生素,可适量食用。
     春季饮食搭配的禁忌 春季,天气乍寒乍暖,人体抵抗力有所下降,要注意饮食搭配的“禁忌”。 >西红柿+黄瓜、菠菜+黄瓜、辣椒+黄瓜 西红柿中含有丰富的维生素C,而黄瓜中的分解酶会破坏维C,若二者同食,不利于对维C的吸收。
  同理,菠菜、辣椒的维C含量也很高,不宜与黄瓜同食。   >黄瓜+花生 黄瓜属寒性食物,花生中含油脂较多,寒性食物与油脂相互作用,易引起腹泻。 >辣椒+南瓜 南瓜中含有丰富的维C分解酶,与辣椒同食,会破坏辣椒中的维C。
   >菠菜+虾皮 菠菜中含有较多的草酸,虾皮中含钙,二者同食,易形成草酸钙沉淀,不利于人体对钙的吸收。   >香蕉+土豆 香蕉和土豆同食,会导致面部生斑。
   >红豆+盐 红豆有一定的药效,可以促进心脏活性,利尿消肿,但若加盐,药效就会降低。 >小米+杏仁 小米能健脾、和胃,使人安眠,杏仁是主治风寒肺病、清热解毒的良药。
  但两者同食,会致人呕吐、恶心。   >豆浆+鸡蛋清 豆浆含有酪蛋白,能抑制人体对鸡蛋清中蛋白质的吸收。 。