如何科学地饮食,饮食的搭配\??????????

如何科学地饮食,以及如何搭配饮食......

全部回答

    科学地饮食,饮食搭配得当,对身体健康起到相当重要的好处。 下面几种饮食搭配可称得上是“鸳鸯配”。   羊肉配生姜羊肉可补气血和温肾阳,生姜有止痛祛风湿等作用,同时生姜既能去腥膻,又能助羊肉温阳祛寒之力。
  二者搭配,可治腰背冷痛、四肢风湿疼痛等。   鸡肉配栗子鸡肉补脾造血,栗子健脾,脾健则更利于营养的吸收,造血机能也会随之增强,用老母鸡汤煨栗子,营养味美,老小皆宜。     鸭肉配山药鸭子滋阴,具有消热止咳之效。
  山药的补阴功效更强,与鸭肉同食,可除油腻,补肺效果也更佳。   鱼肉配豆腐鱼和豆腐都是高蛋白食物,但所含蛋白质和氨基酸组成都不够合理。如豆腐蛋白质缺乏蛋氨酸和赖氨酸,鱼肉蛋白质则缺乏苯丙氨酸,营养学家称之为不完全蛋白质,若将两种食物同吃,就可以互相取长补短,使蛋白质的组成趋于合理。
    两种食物的蛋白质都变成了完全蛋白质,利用价值提高。   甲鱼配蜜糖甲鱼与蜜糖一起烹调,不仅味甜上口,鲜美宜人,而且还含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、多种维生素,并有诸如辛酸、本多酸等特殊的强身成分,对心脏病、肠胃病、贫血等有良效。
     猪肝配菠菜猪肝富含叶酸、维生素B12以及铁等造血原料,菠菜也含有较多的叶酸和铁。  同食两种食物,一荤一素,相辅相成,是防治老年贫血的食疗良方。 。

    1)营养要平衡:摄取的各种营养素比例要恰当,摄入量与机体需要量应保持平衡。即所需热能与热能来源配比平衡,氨基酸平衡,脂肪酸平衡,酸碱平衡,维生素平衡及无机盐(常量元素及微量元素)平衡。
   (2)食深色食品:一般深色、浓色的天然食品,营养价值高,所含维生素、微量元素、无机盐多,对人体有保健作用。  食用过多的淡色天然食品,对人体健康不利,如淡色的蔬菜、糖(精制砂糖)、盐(精帝J的盐)、精面米等。
   (3)品种要多样:任何一种天然食物都不可能提供人体所需的全部营养,因此不可偏食。常规膳食每天须包括谷、薯类、动物性食物、大豆及其制品、蔬菜、水果等。同一类食物也要经常变换不同的品种,还要结合多种副食及零食进行食用。
     (4)勿吃厚昧:烧、烤、煎、炸等油腻食物,在人体中难以消化吸收,不仅增加了胃肠的负担,还破坏了天然风味。过咸、过腻的食物是高血压、心血管疾病的诱发因素。过甜的食品与肥胖症、糖尿病和心血管病有密切关系。
   (5)食物搭配应科学:主食、副食和零食应合理搭配,粗细粮应结合食用。  糖类、脂肪和蛋白质的比例一般为58%、30%和12%,同时,应充分重视对微量元素和膳食纤维的摄取。
   (6)食天然无害食品:提倡吃天然食品。食物原料及生产制作食品的辅助材料,包括色素、香料、调味品及添加剂等,应均为天然物质,而不是人工化学合成物。
     科学的饮食方法概括起来为16个字:讲究营养,重视保健,力求科学,保证卫生 羊肉忌西瓜———同食伤元气 牛肉忌栗子———同食呕吐 柿子忌螃蟹———同食腹泻 鸡蛋忌糖精———同食中毒 兔肉忌芹菜———同食脱发 鹅肉忌鸡蛋———同食伤元气 洋葱忌蜂蜜———同食伤眼睛 黄瓜忌花生———同食伤身 香蕉忌芋头———同食腹胀 猪肉忌菱角———同食肚子痛 豆腐忌蜂蜜———同食耳聋 萝卜忌木耳———同食得皮炎 狗肉忌绿豆———同食多吃易中毒 马肉忌木耳———同食得霍乱 牛肉忌毛姜———同食中毒死亡 羊肉忌梅干菜———同食生心闷 鸡肉忌芥菜———同食伤元气 驴肉忌黄花———同食心痛致命 兔肉忌小白菜———同食易呕吐 鹅肉忌鸭梨———同食好生热病 黑鱼忌茄子———同食易得霍乱 海蟹忌大枣———同食易得疟疾 芥菜忌鸭梨———同食发呕 马铃薯忌香蕉———同食面部生斑 。

    进入2l世纪,为了避免走饮食不科学的老路,减少肥胖症、糖尿病、心脏病、高血压和癌症等“富贵病”,营养学家呼吁大众采用科学的饮食方法。其要点如下: (1)营养要平衡:摄取的各种营养素比例要恰当,摄入量与机体需要量应保持平衡。
  即所需热能与热能来源配比平衡,氨基酸平衡,脂肪酸平衡,酸碱平衡,维生素平衡及无机盐(常量元素及微量元素)平衡。   (2)食深色食品:一般深色、浓色的天然食品,营养价值高,所含维生素、微量元素、无机盐多,对人体有保健作用。
  食用过多的淡色天然食品,对人体健康不利,如淡色的蔬菜、糖(精制砂糖)、盐(精帝J的盐)、精面米等。 (3)品种要多样:任何一种天然食物都不可能提供人体所需的全部营养,因此不可偏食。  常规膳食每天须包括谷、薯类、动物性食物、大豆及其制品、蔬菜、水果等。
  同一类食物也要经常变换不同的品种,还要结合多种副食及零食进行食用。 (4)勿吃厚昧:烧、烤、煎、炸等油腻食物,在人体中难以消化吸收,不仅增加了胃肠的负担,还破坏了天然风味。过咸、过腻的食物是高血压、心血管疾病的诱发因素。
    过甜的食品与肥胖症、糖尿病和心血管病有密切关系。 (5)食物搭配应科学:主食、副食和零食应合理搭配,粗细粮应结合食用。糖类、脂肪和蛋白质的比例一般为58%、30%和12%,同时,应充分重视对微量元素和膳食纤维的摄取。
   (6)食天然无害食品:提倡吃天然食品。  食物原料及生产制作食品的辅助材料,包括色素、香料、调味品及添加剂等,应均为天然物质,而不是人工化学合成物。 科学的饮食方法概括起来为16个字:讲究营养,重视保健,力求科学,保证卫生。

参照体育与健康教程