公司法人离任时财务审计报告

全部回答

     怎样撰写任期经济责任审计报告    一、任期经济责任审计报告的特点   任期经济责任审计与其它审计项目相比,由于审计客体和审计目标的变化,其报告的特点也各不相同。
     1、审计报告的作用。任期经济责任的客体是“单位领导人”,其作用是为干部管理部门的考核、任用干部提供依据,主要报送干部管理部门。  其它审计项目的客体是“被审单位”,报告的作用在于为经营管理部门加强经济管理,提高经济效益服务。
     2、审计报告的内容。任期经济责任审计目标,从经济事项的真实、合法、效益性转移到“单位领导人”的经济责任上。这一点必然导致审计报告内容的核心从反映“财政、财务收支的真实、合法和效益”转移到对单位领导人任期内履行经济责任的情况作出综合的反映。
       二、任期经济责任审计报告的内容   责任是指份内应做的事或没有做好应予追究的事。因此,任期经济责任,是指领导人员任职期间对其所在企业资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动和国家财经法纪执行情况应当负有的责任,包括主管责任和直接责任。
    主要包括以下内容:   (一)财务责任   企业各项财务收支活动是否合规、真实,财务计划或单位预算的执行和决定情况是否真实有效;   1、 是否适量、适度地筹集到满足生产经营所需的资金,保持合理的资金结构;   2、 有无对投资项目进行可行性研究,合理确定企业的投资方向和投资规模,有效配置资金;   3、 是否加强日常资金管理,降低经营成本,提高资金使用率。
    特别是企业的债权、债务是否清楚,有无长期拖欠形成呆账、坏账和由于经营管理不善而造成的重大经济损失问题。   4、 收益分配上,能否处理好各种经济关系,注重收益分配和维护生产发展潜力的协调,有无损害企业长远利益和社会公益的短期行为;   5、 有无完善的经济责任制,对财务的约束是否科学有效。
       6、 资产的保值增值情况,任期内各种财务指标是否完成,包括内部利润总额、固定资产加报率、不良资产率、投资收益率、净资产保值增值率等。   (二)会计责任   是否依据有关法律、法规和有关规定,加强会计基础工作,严格执行会计制度,做到会计工作依法有序;   1、 是否根据本单位的业务需要,设置会计机构和配备必要的会计人员,会计机构负责人和主管人员是否符合国家的有关规定;   2、 会计人员的职业道德标准及相关内部控制制度是否健全有效;   3、 会计核算体系和方法是否安全、真实、可靠,有无化公为私、公款私存和私设“小金库”,有无授意伪造、变造会计凭证、账簿、报表,有无设置账外账等问题。
       (三)管理责任   1、企业各项内部控制制度的健全有效性;   2、各职能部门的分工是否合理、工作是否有效、是否能在充分履行各项管理职能的基础上又能互相约束与牵制。
     (四)经营责任   1、企业的生产经营方针是否与全公司保持一致;   2、是否树立为用户服务的思想;   3、经营目标责任是否分解落实,有无保证经济目标实现的切实可行的措施和制度。
       (五)社会责任   1、企业员工的招募录用、技术培训、职务轮换和提升、工薪水平的提高、职工福利、劳动保护、企业环境等;   2、对文化、教育、体育及慈善事业的捐赠,为军人、失业者、残疾人提供就业机会情况等;   3、降低能源消耗、处理“三废”以及对社会综合环境治理提供的服务;   4、企业安全生产,提供产品的安全性、使用效能、耐用年限及社会咨询情况。
       (六)财经法纪责任   1、任期内企业资产、负债、损益的合法真实性,以及各种税费、国有资产收益、电缆的收缴情况,有无隐匿、截留、滥支乱用等违反财经纪律情况;   2、任职期间有无利用职权侵占、挪用企业资产、收受非法所得,擅自对外投资、拆借、担保或授意、暗示有关人员弄虚作假损害投资者和企业利益的行为;   3、任职期间,在对外交往中,有无不顾国家和企业利益利用职权索礼受贿,或内外勾结,牟取私利。
       三、任期经济责任审计报告的结构   任期经济责任审计报告应由以下几部分组成:   1、开头部分。包括题目、编号和主送人或主送机关;   2、简序部分。简要说明审计依据、审计时间、审计范围、审计方式及审计实施情况。
     3、基本情况介绍。主要包括被审计单位的性质、隶属关系、组织机构、职工人数及其知识结构或现职人员与退休人员比例,单位在本行业中所处地位如实力排名等,核算管理体制以及其它需要说明的情况。     4、审计情况和发现的问题部分。
  包括企业领导人任职期间单位经营管理情况,各项经营指标的完成情况、经营效益以及资产、负债、所有者权益等情况;   5、综合评价部分。要概括评价被审计人员任职期间的主要业绩,指出问题并确认或解除被审计者的经济责任。
  应严格按照国家有关规定,对审计范围的经济责任情况,注重数据,作出真实、客观、公正的评价,以肯定成绩,分析原因,促进管理,提高效益;   6、对存在问题的处理意见和建议。  一是一般性违纪违规、管理不善、损失浪费、国有资产流失、决策失误、经济效益不佳等问题,应针对审计中发现的问题提出处理意见和建议,以促进被审计单位严肃财经法纪,加强经营管理,提高经济效益。
  二是因玩忽职守、严重官僚主义造成重大经济损失或贪污受贿等触犯刑法的问题,应建议移交司法机关处理;   7、结尾部分。  包括落款、日期、抄报抄送单位等。   四、撰写任期经济责任审计报告应把握的原则   1、客观公正,实事求是的原则。
  界定单位领导人任期内的经济责任,应尽量使用量化指标和对比的方式来说明企业的经济营运状况,用写实的手法来反映企业的对外投资、偿债能力等方面的情况,切忌在无审计依据的情况下随意评价。     2、责任相结合的原则。
  应客观分清玩忽职守与工作失误、前任与现任、上级与下级的责任。同时要注意企业所处的经营环境,实事求是地剖析企业盈亏的主、客观原因,考虑国家宏观经济政策对企业经营的影响。   3、慎性原则   4、由于任期经济责任审计评价理论体系尚未建立,审计人员应审慎考虑作出客观公正评价的风险性和可操作性,措辞应当谨慎、恰当。