有关财务成本核算的问题?

  我们公司是一家农副产品加工企业,主要将有壳瓜子经过除壳等相同的生产程序最终生产出各种等级的瓜籽仁,各等级的瓜籽仁销售价格也有所不同,以前的会计在进行成本核算时,把最差的瓜籽仁按销售价格来确定生产成本,但我认为:原材料经过完全相同的生产程序而生产出不同等级的产品,因其原料价格及所消耗的人工、燃料、费用相同,应该其单位生产成本是相同的,只是由于等级不同,销售价格与生产成本之间的差异才反映其附加值高低,也反映了其利润空间的大小。
  但原来的会计却认为:等级不同的产品因销售价格相差太大,而相应的生产成本也应该降低,把多出的成本摊入等级高的产品中,减少了潜亏,这是从一种稳健的观点出发考虑的,请问:针对这种农产品的加工到底应该怎样计算其生产成本?(注:是同一种原材料,经过完全相同的生产程序,最后一道程序才分选出不同等级的产品)。

全部回答

    你的思路是对的。 你们公司的产品称为等级产品,即使用相同材料经过同一生产过程生产出来的同一产品由于质量上的差别而划分为不同等级的产品。 只不过等级产品有两种原因造成,相应的成本计算也不一致。
  一是因工人操作不慎或技术不熟练造成的。二是由于受生产技术过程本身固有特点的影响或者自然原因造成的。  你们公司这样的等级产品,可理解为第一种,其成本应是相同的,因质量原因造成的损失体现在因等级差异而所取得的销售收入上。
   具体的成本计算方法,我认为就是最基本的那种——品种法最好用。并且由于月末在产品数量相对于每月大量的产成品数量而言,可以忽略不计,所以也不需将本月全部生产费用在完工产品与月末在产品之间进行分配,省很多事。

    我认为对不同等级的产品采取有区别的成本计价是合理的,更符合配比原则,对企业准确的考核成本利润和制定决策来讲,也是必要的。由于原材料是打包采购,加工后经过挑选整理,分成了不同的等级,不同等级的产品如果往前追溯,追溯到原材料,原材料就会出现差异,有差异的原材料他们的价格也应该是有差异的,只不过在加工前我没法区分等级,而是打包在一起,按均衡价格采购的。
    所以不同等级的产品最起码要对其材料成本按一定的方法进行重新分配。我认为分配比率可以按售价,也可以自己制定一个合理的分配率,对材料成本进行分配。由于加工工序是相同的,所以其加工、挑选成本可以均摊。

    成本在产成品与在产成品之间的分配方法,在会计制度中有明确的分配方法,这些分配方法具体应用要根据实际而定,并非相当然,下面介绍会计核算中几种成本分配方法,即可知道针对不同产品应采取哪种成本正确的分配方法: 一、成本法:这种方法是根据在产品的成本高低进行分配的方法; 二、工时法:这种方法是根据在产品的工时成本高低进行分配的方法; 三、约当量法:这种方法是根据完工产品与半产品成本高低,计算出半产品约当完 工产品的系数,按照完工产品的成本进行分配的方法; 四、工序法:这种方法是根据在产品的不同生产工序或生产步骤进行分配的方法。
     成本分配方法大体上是这几种,根据你单位产品生产过程--“是同一种原材料,经过完全相同的生产程序”,很明显你确定的成本分配方法是正确的。不能按销售价格来确定成本的分配方法。
  “是同一种原材料,经过完全相同的生产程序”生产出的不同等级的产品,最终应体现不同产品的利润率,正因为如此,你确定的成本分配方法最能体现这一点。  。