关于增资和个人所得税的问题

   ①、公司1月的时候进行了增资,200万增资款一部分是母公司转过来,一部分是私人账户转过来的,请问会计分录怎么做呢?这两笔钱验资完以后,钱就转走了,依旧是转回这两个账户,这又要怎么做会计处理,分录怎么做呢?这是不是属于抽逃资金呢? ②、12月工资发放的时候,有一笔工资3800元,当初是打算发现金,但是出纳嫌麻烦自作主张从网银付了款,但是没告知我,请问关于这笔工资的个人所得税要如何处理?分录怎么做? ③、请问老手,会计交接具体交接的内容是什么,1月的账务还没完全处理完,可以交接给来接手的人么?。

全部回答

    问题① 1、这种情况属于抽逃注册资金。 2、会计上,只能这样处理: (1)增资时 借:银行存款等 200万 贷:实收资本 200万 (2)转出验资款时 借:其他应收款 200万 贷:银行存款 200万 问题② 1、支付工资时 借:应付工资 3800 借:其他应收款--个税 9 贷:应交税金--个人所得税 9 贷:银行存款 3800 2、向个人收回个税时 借:现金 9 贷:其他应收款--个税 9 问题③ 会计交接工作必须按照一定的程序进行 (一)移交手续前的准备工作: (1)已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的,应当填制完毕。
     (2)尚未登记的帐目,应当登记完毕,并在最后一笔余额后加盖经办人员印章。 (3)整理应该移交的各项资料,对未了事项写出书面材料。 (4)编制移交清册,列明应当移交的会计凭证、会计帐簿、会计报表、印章、现金、有价证券、支票簿、发票、文件、其他会计资料和物品等内容;实行会计电算化的单位,从事该项工作的移交人员还应当在移交清册中列明会计软件及密码、会计软件数据磁盘(磁带等)及有关资料、实物等内容。
     (二)在监交人员的监督下办理交接手续: 移交人员按移交清册逐项移交;接替人员要逐项核对点收。 1。现金、有价证券要根据会计帐簿有关记录进行点交。库存现金、有价证券必须与会计帐簿记录保持一致。
  不一致时,移交人员必须限期查清。 2。会计凭证、会计帐簿、会计报表和其他会计资料必须完整无缺。  如有短缺,必须查清原因,并在移交清册中注明,由移交人员负责。 3。
  银行存款帐户余额要与银行对帐单核对,如不一致,应当编制银行存款余额调节表调节相符,各种财产物资和债权债务的明细帐户余额要与总帐有关帐户余额核对相符;必要时,要抽查个别帐户的余额,与实物核对相符,或者与往来单位、个人核对清楚。
     4。移交人员经管的票据、印章和其他实物等,必须交接清楚;移交人员从事会计电算化工作的,要对有关电子数据在实际操作状态下进行交接。 5。会计机构负责人、会计主管人员移交时,还必须将全部财务会计工作、重大财务收支和会计人员的情况等,向接替人员详细介绍。
  对需要移交的遗留问题,应当写出书面材料。   (三)交接后事宜: 交接完毕后,交接双方和监交人员要在移交注册上签名或者盖章,并应在移交注册上注明:单位名称,交接日期,交接双方和监交人员的职务、姓名,移交清册页数以及需要说明的问题和意见等。
   移交清册一般应当填制一式三份,交接双方各执一份,存档一份。  接替人员应当继续使用移交的会计帐簿,不得自行另立新帐,以保持会计记录的连续性。
     --------------------------------------------- 2013-02-21 14:57 补充问题 09年公司注册的时候100万注册资金,根据老总自己说,是找的代办公司,钱也是验资完以后就转走了,但是其中四十万买土地,因为老总开始说收据找不到了,所以我就按照老总提供的数据做的预付账款四十万,剩下的六十万挂在其他应收,后来收据到了,发现不是四十万整数,而是多了几万的零头,请问预付账款我要怎么调整呢?直接把多出来的做借:预付账款 贷:银行存款吗?那其他应付账款那里我需要调整么,如何调整? 调整分录 借:预付账款(多出的几万) 贷:其他应收款(多出的几万) 。