财务管理与会计学有什么不同

全部回答

    财务与会计的区别 笔者认为,财务与会计应有一个客观的界限,其区别主要体现在以下方面: 1.概念不同。财务是在一定的整体目标下,关于资产的购置、投资、融资和管理的决策体系。
  而会计是以货币为主要计量单位,采用专门方法,对单位经济活动进行完整、连续、系统地核算和监督,通过对交易或事项确认、计量、记录、报告,并提供有关单位财务状况、经营成果和现金流量等信息资料的一种经济管理活动。
     2.职能作用不同。会计基本职能是核算和监督,侧重于对资金的反映和监督。而财务的基本职能是预测、决策、计划和控制,侧重于对资金的组织、运用和管理。 3.依据不同。
  会计核算的依据是国家的统一会计制度,具体会计政策、会计估计的选用由企业根据国家统一会计政策,结合企业实际情况选定的。  而财务管理的依据则是在国家政策法律允许范围内,根据管理当局的意图。
  单位制定内部财务管理办法,享有独立的理财自主权。自主决策权。 4.面向的时间范围不同。会计是面向过去,必须以过去的交易或事项为依据,是对过去的交易或事项进行确认和记录。而财务是注重未来,是基于一定的假设条件,在对历史资料和现实状况进行分析以及对未来情况预测和判断的基础上,侧重对未来的预测和决策。
    经济业务或事项应不应该发生、应发生多少,是财务需要考虑的问题。 5.目的和结论不同。会计的目的是要得出一本“真账”,结论具有合法性、公允性,一贯性,相对来讲结论是“死的”,不同的人对相同的会计业务进行核算,在所有重大方面不应存在大的出入。
  而财务的目的在于使企业财富的最大化或价值最大化,其结论相对来讲是“活的”,它没有极值,只有恰当的、合理的,其结果不是唯一的。  不同的人,由于经验、取舍、偏好等的不同,得出的结论可能差异较大。
  需要说明的是,财务管理是一门科学,但不是一门硬科学,而是一门软科学。有理性一面,也由非理性的成分。因为它赖以存在的基本条件都是假定的,是经验值(如平均资金成本)。财务难就难在要对不确定性的东西,要依据经验、判断、推理做出决策。
     6.影响其结果的因素不同。会计结论主要受会计政策和会计估计的影响。企业选定的有关会计政策、会计估计,既受到国家统一会计制度的限制,同时受到会计人员专业判断能力的制约。
  而财务管理目标实现的程度,主要受到企业投资报酬率、风险,以及投资项目、资本结构和股利分配政策的影响。   7.分类不同。会计包括财务会计(对外报告会计)和管理会计(对内报告会计),财务分为出资人财务和经营者财务。
  这里的出资人是指独立于经营者之外的投资者、债权人,既包括现实的出资人,也包括潜在的出资人,如尚未出资但准备对某单位进行投资或借款的人。出资人往往关心被出资单位对外提供的财务会计资料,而经营者在按要求对外提供财务会计资料的同时,更关心内部管理会计资料。
     二、财务与会计的联系 财务与会计既有区别,但同时又相互作用、相互影响,有着非常紧密的联系。其联系主要体现在:。

    其实两个专业总体框架上基本是相同的,只是有细微的差别,简单的说会计侧重于企业经济事项的核算反映理论与实务,财管则偏向财务分析与决策。虽然从理论上说是这么分得,但是财管在我国还是刚起步,还不能算是独立的学科,目前只有财经院校试点独立设置财管的研究生专业,这和国际上的财管概念是有区别的,我们国家目前的财管理论研究主要还是集中在上市公司的股票、分析和资本管理理论方向,更多的是从企业微观管理的角度,这是有我们现阶段的经济发展状况和企业发展水平所决定的,未来应该很有前景。
    不过现实中,大部分用人单位是没有区分的,还是将财管和会计视同一样的,可能有小部分发展比较好、思维超前的单位才会有区别。 对于财务管理和会计 一样,现在的观点都太理想化,学会计的一样可以做财务总监,但是学财管的也不一定就能做到财务总监。
  至于能不能做到财务总监跟学会计还是学财管关系不大,两个专业只是工作侧重点不同,但是从事什么工作要看就业单位的需要,不是自己的一相情愿的。  而财务总监这个职位对个人的要求是很高的,不但要有精通的财务知识、熟悉金融、税务、证券领域的操作流程和规章,关键的还要有广大的人脉资源【税务、银行等等】和领导才能,否则你这个财务总监是干不长的,企业在财务方面需要你出面摆平而你没能力、没人脉去做,试问谁会要这样的财务总监?所以,最关键的是我们自己,不管学什么专业,一旦对自己的未来职业生涯有个初步的定位,就要努力的去学习和丰富自己的相关知识和技能,否则一切都是空谈。