已知直线y=根号3比3x+2与y轴交于点A

已知直线y=-根号3比3x+2与y轴交于点A,与x轴交于点B;若点P是直线AB上的一动点,坐标平面中已知直线y=-根号3比3x+2与y轴交于点A,与x轴交于点B;若点P是直线AB上的一动点,坐标平面中存在点Q,使以O,B,P,Q为顶点的四边形为菱形,则点Q的坐标是

全部回答

    直线y=(-√3/3)x+2与x轴交于点B(2√3,0),点P(t√3,2-t)是直线AB上的一动点,设Q(x,y), O,B,P,Q为顶点的四边形为菱形分三种情况: (1)四边形OBPQ为菱形: 由|OB|=|BP|得 3t^2+(2-t)^2=12, 4t^2-4t-8=0, t^2-t-2=0, t=2(舍)或-1。
     ∴P(-√3,3), 由向量PQ=BO得(x+√3,y-3)=(-2√3,0), ∴x=-3√3,y=3,即Q(-3√3,3)。 (2)四边形OQBP为菱形, (3)四边形OBQP为菱形。
   仿上,后两种情况留给您作为练习。 。