(2013?

(2013?黄梅县模拟)已知四边形ABCD是菱形,∠BAD=60°,四边形BDEF是矩形,平面BDEF⊥平面ABCD,G、H分(2013?黄梅县模拟)已知四边形ABCD是菱形,∠BAD=60°,四边形BDEF是矩形,平面BDEF⊥平面ABCD,G、H分别是CE、CF的中点.(Ⅰ)求证:BH∥平面AEF;(Ⅱ)若平面BDGH与平面ABCD所成的角为60°,求直线CF与平面BDGH所成的角的正弦值.

全部回答

    (Ⅰ)证明:因为G、H分别是CE、CF的中点,所以EF∥GH,因为EF?平面BDGH,GH?平面BDGH,所以EF∥平面BDGH,①连接AC与BD交与O,因为四边形ABCD是菱形,所以O是AC的中点连OG,OG是三角形ACE的中位线,所以OG∥AE,因为AE?平面BDGH,OG?平面BDGH,所以AE∥平面BDGH,由①②知,平面AEF∥平面BDGH,所以BH∥平面AEF;(Ⅱ)解:BF⊥BD,平面BDEF⊥平面ABCD,所以BF⊥平面ABCD---------(5分)取EF的中点N,ON∥BF,所以ON⊥平面ABCD,如图建系,设AB=2,BF=t,则B(1,0,0),C(0,3,0),F(1,0,t(,H(12,32,t2)所以OB=(1,0,0),OH=(12,32,t2),设平面BDGH的法向量为n1=(x,y,z),则。