税源分析怎么写

怎么才能写好一篇税源分析报告!

全部回答

    地税分局税源分析报告(供你参考) **地税分局负责**镇、**乡两个乡镇的地方各税及有关规费的征收管理工作。区域面积315平方公里,辖35个村,人口6。5万人,企业纳税人3户,个体322户(其中独管户45户),达到起征点41户(其中独管户9户)。
     一、分局基本评价   **地税分局是个点多面广,战线长、税源差的农村分局,主体税源不稳,在陡峻子、赵家滩滩两个电站建设期间建筑业成为辖区的主体税源。  近年来,随着大的建设早已完工,加上税收起征点的提高,辖区除3户企业外,多是商品流通业,且都是个体小门面房,经济总量较小,可创税收入少,提供的税源也极少,根据统计个体经济得供量占总税源不足3%,建筑业及一次性税源占较大比重,使分局税源基础不稳定。
     二、2007年税收完成情况及结构分析   2007年,全年共组织入库各项税收194万元,占年计划150万元的%;社保费年任务500万元,占年计划400万元的%;其他规费82。
    8万元。   (一)由辖区内企业共组织征收税款135。5万元   1、辖区企业实现税收110。5万元。   2、村级公路实现税收18万元。   3、个体工商业户征收7万元。
     (二)一次性税源征收税款58。5万元。   1、交通运输征收税款22。  9万元。   2、建筑安装征收税款33。6万元。   3、其他零星税源2万元。
     (三)税源配比情况:   1、固定税源仅135。5万元,占实际完成数的37。77%   2、一次性税源达58。5万元,占实际完成数的62。23%   三、税源存在的问题及2008年税源预测   (一)分局税源存在问题   我们经过调查分析,结合**镇、**乡两乡镇经济实际情况分析,地方税税源面临问题主要有:   一是主体税源比较脆弱。
    分局仅有的3户企业中,**地税矿产公司、红星重晶石经销部虽然2007年实现税收**万元,但主营业务不稳定,自身实现税收能力弱。且实体规模小,内部管理不规范,形成税收与经济不同步发展的一个重要因素。
  赵家滩电站是辖区的骨干企业,但受产能设计的限制,对上游电站水源的过份依赖,以及生产初期企业尚处于亏损状态等因素,历年税收在**万元左右徘徊。     二是建筑安装业税源急剧萎缩。
  在上游电站和赵家滩电站建设期间及其完工后的惯性带动下,辖区的建筑安装业成蓬勃发展之势,并成为分局的重头税源。近年来由于大工程的惯性渐弱,又缺乏新的投资项目,同时全县按规范的应税所得率附征所得税后,委托代征建安业税收得到远东,直接造成2008年一次性建安业税源锐减。
       三是第三产业发展迟缓,税源后劲不足。辖区有二龙河、虎豹滩、金凤山等风景区,却因投资不足,均未形成规模,难以成为第三产业的增长极。   (二)2008年税收预测   2008年,**地税分局税收收入形势非常严峻,辖区税源没有明显的增长因素,不利因素有以下几个方面:一是村级公路建设2007年基本完工,2008年仅有后期收尾工作;二是运输发票代开业务进一步规范后,辖区不具备条件的纳税人将无法取得代开资格;三是建安业税收综合负担率规范到6。
    67%后,委托代征建安业税收必将受到严重影响。有利的因素有以下几点:一是农村集镇建设稳中有升。二是经过适当的发展,达到起征点的纳税人有所增加。   2008年税源预测:2008年预计实有税源143万元。
     1、企业税收预计114万元。   2、村级公路7万元。     3、固定个体9万元。   4、其他13万元(主要是辖区内建安业税收和零星税收)。
   (三)增收的几个措施 1、继续强化税收征管,做到应收尽收。首先是加大巡查力度,抓住主体税源,盯紧临时税源。其次是加强税收征管,加强企业的征管,严厉打击偷税、漏税等行为;加强个休税收征管,在重新合理的核定税幅的基础上,严格停(歇)业管理。
    其三是加强村级公路的后期结算工作,确保即有税源颗粒归仓。 2、继续开展建安房产税收清理。 3、继续优化税收服务,在临时税源及建筑安装业税收政策上下功夫 。

税务机关的税源分析通常是讲管户的行业类型,发展趋势,税收状况,然后分析当前税收增减原因,预测未来计划完成进度及比率。不知道你的税源分析指哪方面