关于坏帐准备计提的依据

彩用“备抵法”时,在提坏帐准备,现在请问一下,计提坏帐准备的依据是应收帐款和其他应收款,但是应收帐款是按照资产负责表上的应收帐款还是按照帐本上的应收帐款来计提呢,因为报表上的应收帐款与帐本上的应收帐款因为“预收帐款”如有贷方数就存在着差额。

全部回答

    首先应该明确账本上的应收账款不是实际意义上的应收账款,报表上的应收账款才是实际意义上的应收账款,因为,当每项经济业务发生的时候,发生的往来款项到底属于应收或预收,本来就很难界定(大量发生现金交易或一手交钱一手交货的情况除外,这种情况本身就不是很多),特别是长期往来单位(这种情况我想就不用我举例了),就是因为这样的原因,所以在编制会计报表的时候要求重分类,以真实的反映企业的债权、债务情况,而计提坏账准备是针对债权而言,所以应该按会计报表上的应收账款和其他应收款计提。
     请参考会计中级职称考试教材——应收账款和会计报表。

应该按照会计报表上应收账款扣除坏账准备金额以前的金额计提。绝对不是账面金额,账面金额是错的 。

    建议你参考下税法中的规定,坏账只是销售业务有关,与购买业务无关。所以你说的坏账准备包括预付账款,那是不对的。 预收账款和与应收账款是不一样的科目,预收账款是债务,应收账款是债权。
   企业所得税税前扣除办法节选: 第四十五条 纳税人发生的坏账损失,原则上应按实际发生额据实扣除。  经报税务机关批准,也可提取坏账准备金。提取坏账准备金的纳税人发生的坏账损失,应冲减坏账准备金;实际发生的坏账损失,超过已提取的坏账准备的部分,可在发生当期直接扣除;已核销的坏账收回时,应相应增加当期的应纳税所得。
   第四十六条 经批准可提取坏账准备金的纳税人,除另有规定者外,坏账准备金提取比例一律不得超过年末应收账款余额的5‰。  计提坏账准备的年末应收账款是纳税人因销售商品、产品或提供劳务等原因,应向购货客户或接受劳务的客户收取的款项,包括代垫的运杂费。
  年末应收账款包括应收票据的金额。 。

应收帐款的金额应与帐本上的应收帐款额相等,其他应收与预收帐款不能合并到应收帐款科目中去,应分别记帐吧。报表上根本不要合并。如发生预收帐款,只能记入应付帐款——预收帐款的贷方就可以了。总之坏帐准备金是根据“应收帐款”进行提取的。

因为报表上的应收帐款与帐本上的应收帐款因为“预收帐款”如有贷方数就存在着差额,所以要按不考虑预收帐款的应收帐款余额和其他应收款的余额计提。