财务策划师是做什么的

财务策划师是做什么的,是理财师吗

全部回答

注册财务策划师(Registered Financial Planner,简称RFP. 2004年,美国注册财务策划师学会(RFPI)正式授权中?D控股有限公司为RFPI国际联盟,并在中国香港合作设立了RFPI Asia Operations and China Development Center(注册财务策划师学会亚洲事务暨中国发展中心,简称RFPI中国中心)。

    金融理财具体过程可分为六个步骤: 1 建立与定位理财师与客户的关系 金融理财师应该解释并以书面形式说明将向客户提供的服务,金融理财师以及客户各自的责任都应得到严格界定。
  理财师应对其薪酬给付方式向客户明确说明。理财师与客户应就合作期限及决策方式达成一致。   2 收集客户金融信息,包括客户理财目标 金融理财师应向客户收集有关信息,客户及理财师应各自陈述对客户个人生活目标及理财目标的构想,完成讨论和实施决策的时间框架,并对风险做出评估。
  在提出具体理财建议之前,理财师应将所有相关信息收集完整。 3 分析评估客户财务状况 金融理财师应分析并评估客户的状况并就需要采取的理财措施做出决策。  根据客户所需要的服务类型,金融理财师可能提供的理财建议包括资产、负债、现金流、保险覆盖度、投资组合及避税战略等各方面的分析。
   4 起草并提出金融理财建议及备选方案 金融理财师应在客户所提供的信息的基础上提出与理财目标相对应的理财建议。理财师应与客户进行充分讨论,力求让客户对理财师的分析及建议有充分的理解和把握,以便于客户做出科学的决策。
    理财师也应听取客户的意见,对理财建议进行合理修改。 5 实施实现目标的计划方案 理财师与客户应就理财计划的实施方案达成一致。理财师可能自己实施理财方案,也可能以“教练”的身份指导客户完成整个理财过程,并在必要时与股东、律师等专业人士进行充分协调。
     6监督方案的实行 理财师应与客户就理财计划过程的监督人选达成一致。若监督的实施人为理财师本身,则理财师应及时向客户做出阶段性报告,回顾总结计划的实施并依据情况的变化对理财计划做出修改。
   back to top 实行金融理财的优势所在? 金融理财为您的财务决策提供了方向指导及具体方法。  通过理财,您可以对一个财务决策对财务其它各个方面的影响进行科学预见并采取有效措施。
  例如,购买一种金融产品不仅可能缩短您归还贷款的周期,或许还能明显推迟您的退休期。每个理财决策都是整体决策的一部分。只有把握总体, 您才能够正确预期决策对您的生活目标会产生什么样的短期或长期影响。
    通过理财,您还可以较快的适应生活中所发生的各种变化,从而确保自己在通往所设立目标的正确轨道上行进。 您能否自己完成金融理财? 现在市场上有很多理财软件、杂志和书籍可以帮助个人完成对自己财务的管理。
   但如果您遇到下述问题之一,寻找专业的金融理财师帮助理财就是一个更好的选择了。   1,在某些方面,您不具备系统的专业知识。例如专业金融理财师可以为您评估您所购买的资产组合的风险系数或根据您家庭变化情况为您指定合理的退休计划。
   2,在设立未来目标方面,您想要听取专家意见。 3,您无法抽出时间自己制定理财方案。 4,您遇到了自己无法有效处理的突发或引致重大财务需要的事件,如生育、继承或严重疾病等。
     5,您感觉专业理财顾问能够帮助您更有效的对当前财务进行管理。 6,您感觉到了金融理财的紧迫性却不知如何寻找着手进行规划。 谁可以使用“金融理财师”这一称谓? 本文中所引用的“金融理财师”是从事金融理财并取得资格认证的专业人士。
  “金融理财师”是在达到标准委员会所制定的教育(Education)、考试(Examination)、从业经验(Experience)和职业道德(Ethics)标准(以下简称为“4E”标准)后所获得的专业称谓。
    金融理财师工作的最终目标是,在客户既定的条件和前提下,运用专业知识与技能,最大化地满足客户对财富保值和增值的期盼及其人生不同阶段的财务需求。 在众多的金融服务提供者之中,选择金融理财师的原因是什么? 金融理财师在实施具体理财活动之前会以您的需要为出发点进行科学的财务分析与决策。
    金融理财师在上岗之前都接受过严格的培训,有能力为您提供完整全面的理财计划,而会计师、投资顾问及股票、证券代理等其他金融服务提供者一般只专注于您财务生活的某个方面。因此在聘用金融服务提供者之前,您需要对其所提供金融服务的范围有较为充分的了解。
   back to top 何时聘请金融理财师最合理? 越早进行财务规划,客户从整个理财过程中的受益也就最大,这是理财界人士的共识。  但是不论从哪个年龄段开始理财,您都可以从高质量的理财服务中获益。
  年轻客户通过理财可以较早实现财务决策的科学化,避免浪费和财产的流失。然而由于法律的不断变更和生活环境、条件的变化,中年人和老年人适时调整其财务计划也是很有必要的。 金融理财标准委员会是一个什么组织? 2004年9月1日,中国金融理财标准委员会,历经两年多的筹备终于成立了。
     刘鸿儒为第一届标准委员会的主任委员,工商银行的张福荣副行长和北京大学经济学院院长刘伟教授分别代表业界和学术教育界被选为副主任委员,资深的银行专家蔡重直博士为秘书长。
  委员会的23名委员均为是来自业内的资深人士。 中国金融理财标准委员会的主要工作是,建立和维护个人金融理财领域的从业标准和职业道德准则,授权教育机构开展专业培训,组织统一的职业水平资格考试,并向符合标准的专业人员颁发金融理财师资格证书,负责对获得金融理财师资格的人员进行再教育、以及重新认证,以保障CFP 向社会公众提供优质、安全和有效的理财服务。
     能否对中国金融理财师的认证作一个简要介绍? 标准委员会决定采用多数国际CFP组织正式成员的做法,在中国实施两级金融理财师认证制度,即金融理财师(Associate Financial Planner,以下简称AFP)和国际金融理财师(Certified Financial Planner®,以下简称CFP)认证制度。
    AFP的注册商标为 ,CFP的注册商标为 。 标准委员会在中国进行AFP资格认证,同时由国际CFP组织授权在中国(香港和台湾地区除外)独家进行CFP资格认证。
   back to top 请问金融理财师培训是如何开展的? 标准委员会将通过公开和公平的原则,选择和授权有资格的教育机构培训金融理财师,并由该教育机构颁发AFP培训合格证书和CFP培训合格证书。
    获得培训合格证书是参加资格考试的前提。标准委员会将定期公布所授权的教育机构名录。在标准委员会正式授权有资格的教育机构培训金融理财师前,由标准委员会颁发培训合格证书。 能否对AFP认证过程作简要的介绍? ⅰ具有大专以上学历,达到标准委员会制定的“4E”标准的资格申请人,可获得AFP资格证书。
    获得《金融理财师AFP培训合格证书》是AFP资格申请人取得AFP资格的第一个条件。 AFP培训共108学时,内容包括: n 金融理财原理 n 投资规划 n 个人风险管理与保险规划 n 员工福利与退休规划 n 个人税务与遗产筹划 n 案例分析 ⅱ 通过标准委员会组织的AFP资格考试,是AFP资格申请人取得AFP资格的第二个条件。
     AFP资格申请人通过标准委员会组织的AFP资格考试后,须在4年内向标准委员会提出资格认证的申请。 ⅲ 满足标准委员会制定的从业经验标准是AFP资格申请人取得AFP资格的第三个条件。
   AFP资格申请人须具备在金融机构、会计师事务所、律师事务所或标准委员会认定的其他机构中,从事金融理财或与金融理财相关的从业经验。   AFP资格申请人须提交由该申请人的上级领导,或已获得AFP或CFP证书的专业人士签字的包括从业的机构、时间及职业表现的从业经验证明。
  标准委员会享有对申请人从业经验有效性的最后认定权。 ⅳ 满足标准委员会制定的职业道德标准是AFP资格申请人取得AFP资格的第四个条件。   AFP资格申请人须同意并恪守标准委员会颁布的《金融理财师职业道德准则》、《金融理财师执业操作准则》和《金融理财师纪律处分办法》。
   ⅴ AFP资格申请人在满足上述四个条件后即可获得AFP资格证书。AFP资格证书的有效期为两年,持照人须根据《金融理财师继续教育管理办法》,满足标准委员会规定的继续教育和职业道德的要求,方可保留其资格。
    back to top 能否对CFP认证过程作简要的介绍? ⅰ 获得AFP资格,并达到国际CFP组织认定的“4E”标准的资格申请人,可获得CFP资格证书。
  获得《国际金融理财师CFP培训合格证书》是CFP资格申请人取得CFP资格的第一个条件。 ⅱ 通过标准委员会组织的资格考试,是CFP资格申请人取得CFP资格的第二个条件。   CFP资格申请人通过标准委员会组织的资格考试后,须在5年内向标准委员会提出资格认证的申请。
   ⅲ 满足标准委员会制定的从业经验标准是CFP资格申请人取得CFP资格的第三个条件。 CFP资格申请人须具备在金融机构、会计师事务所、律师事务所或标准委员会认定的其他机构中,从事金融理财或与金融理财相关的工作经验。
     CFP资格申请人须提交由该申请人的上级领导,或已获得CFP证书的专业人士签字的包括从业的机构、时间及职业表现的从业经验证明。标准委员会享有对申请人从业经验有效性的最后认定权。
   ⅳ 满足标准委员会制定的职业道德标准是CFP资格申请人取得CFP资格的第四个条件。   申请人须同意并恪守标准委员会发布的《金融理财师职业道德准则》、《金融理财执业操作准则》和《金融理财师纪律处分办法》。
   ⅴ CFP申请人在满足了上述四个条件后即可获得CFP资格证书。CFP资格证书的有效期为两年,持照人必须根据《金融理财师继续教育管理办法》,满足标准委员会规定的继续教育和职业道德的要求,方可保留其资格。
     请问培训课程豁免的条件是什么? 标准委员会将参照国际CFP组织正式成员的通行做法,通过学分评估程序,免除AFP/CFP资格申请人的部分AFP/CFP课程的培训。
   凡符合下述条件之一的AFP/CFP资格申请人,可向标准委员会申请培训豁免,直接参加AFP资格考试: n 拥有标准委员会认可的经济管理类或经济学博士学位; n 拥有标准委员会认可的相关资格证书。
     back to top AFP及CFP的从业经验的时间要求是如何规定的? AFP资格申请人从业经验的时间要求是: n 具有研究生学历者,须有一年以上(含一年)的全职工作经历,或等同的兼职工作经历(按2000小时的兼职工作时间等同一年的全职工作时间换算)。
     n 具有大学本科学历者,须有二年以上(含二年)的全职工作经历,或等同的兼职工作经历(按2000小时的兼职工作时间等同一年的全职工作时间换算)。 n 具有大专学历者,须有三年以上(含三年)的全职工作经历,或等同的兼职工作经历(按2000小时的兼职工作时间等同一年的全职工作时间换算)。
     n 从业经验时间认定的有效期为申请认证日前十年以内。 CFP资格申请人从业经验时间的要求是: n 具有研究生学历者,须有二年以上(含二年)的全职工作经历,或等同的兼职工作经历(按2000小时的兼职工作时间等同一年的全职工作时间换算)。
     n 具有大学本科学历者,须有三年以上(含三年)的全职工作经历,或等同的兼职工作经历(按2000小时的兼职工作时间等同一年的全职工作时间换算)。 n 具有大专学历者,须有五年以上(含五年)的全职工作经历,或等同的兼职工作经历(按2000小时的兼职工作时间等同一年的全职工作时间换算)。
     n 从业经验时间认定的有效期为申请认证日前十年以内。 杭州图书馆。

“财务策划师”起始于20世纪80年代美国金融界,区别于传统的金融财务人员,财务策划师更加注重整个企业的资本运营及财务统筹,专业的财务策划师将为企业的资产保值、增值起着“领航”的作用,随着中国进一步融入全球经济,企业投资、融资手段与国际接轨,财务策划将成为企业未来致胜的关键。