资产负债表和利润表怎么填

我是新手,大家有谁知道资产负债表和利润表怎么填呢,急死我了!大家帮帮忙了,谢谢大家了! 资产负债表的期初数是上年结转的余额期末数是本月发生额吗?

全部回答

给你提供一份报表填写说明看看吧。

    一、资产负债表填制方法: (一)资产负债表“年初数”“期末数”填制。 资产负债 表的金额由两部分构成,一是“年初数”,二是“期末数”。 1)“年 初数”一般按上年度年报的“期末数”填列,如遇会计政策变更需要进行追溯调整,或发 现以前年度有重大会计差错等,则应按规定调整资产负债表的“年初数”。
    不过,这些事项未必每年都会发生,而且调整后一般就不再发生变化。因此“年初数”相对稳定,变化的几率很低。 2)“期 末数”包括月度、季度、半年度、年度资产负债表的“期末数”,而其实质是季、半年、年度期末所在月份的“月末数”,所谓一季度资产负债表,就是3月份月报的资产负债表,而年度的资产负债表,就是当年12月份月报的资产负债表。
    尽管如此,由于资产负债表的“期末数”至少每月变动一次,因此其填报方法就显得相 对重要。 (二)资产负债表其他各项目的内容和填列方法: 1."货币资金"项目,反映企业库存现金、银行结算户存款、外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款和在途资金等货币资金的合计数。
     2."短期投资"项目,反映企业购入的各种能随时变现,持有时间不超过1年的有价证券以及不超过1年的其他投资。 3."应收票据"项目,反映企业收到的未到期收款也未向银行贴现的 应收票据,包括商业承兑汇票和银行承兑汇票。
   4."应收帐款"项目,反映企业因销售产品和提供劳务等而应向购买单位收取的各种款项。   5."坏帐准备"项目,反映企业提取尚未转销的坏帐准备。 6."预付帐款"项目,反映企业预付给供应单位的款项。
   7."应收补贴款"项目,反映企业应收的各种补贴款。 8."其它应收款"项目,反映企业对其他单位和个人的应收和暂付的款项。   9."存货"项目,反映企业期末在库、在途和在加工中的各项存货的实际成本,包括原材料、包装物、低值易耗品、自制半成品、产成品、分期收款发出商品等。
   10."待摊费用"项目,反映企业已经支付但应由以后各期分期摊销的费用。 企业的开办费、租入固定资产改良及大修理支出以及摊销期限在1年以上的其他待摊费用,应在本表"递延资产"项目反映,不包括在该项目数字之内。
     11."待处理流动资产净损失"项目,反映企业在清查财产中发现的尚待转销或作其他处理的流动资产盘亏、流动资产毁损扣除流动资产盘盈后的净损失。 12."其他流动资产"项目,反映企业除以上流动资产项目外的其他流动资产的实际成本。
   13."长期投资"项目,反映企业不准备在1年内变现的投资。  长期投资中将于1年内到期的债券, 应在流动资产类下"一年内到期的长期债券投资"项目单独反映。 14."固定资产原价"项目和"累计折旧"项目,反映企业的各种固定资产原价及累计折旧。
  融资租入的固定资产在产权尚 未确定之前,其原价及已提折旧也包括在内。融资租入固定资产原价并应在本表下端补充资料内另行反映。   15."固定资产清理"项目,反映企业因出售、毁损、报废等原因转入清理但 尚未清理完毕的固定资产的净值,以及固定资产清理过程中所发生的固定资产清理费用和固定资产变价收入等各项金额的差额。
   16."在建工程"项目,反映企业期末各项未完工程的实际支出和尚未使用的工程物资的实际成本,包括交付安装的设备价值,未完建筑安装工程已经耗用的材料、工资和 费用支出、预付出包工程的价款、已经建筑安装完毕但尚未交付使用的建筑安装工程成本、尚未使用的工程物资的实际成本等。
     17."待处理固定资产净损失"项目,反映企业在清查财产中发现的尚待批准转销或作其他处理的固定资产盘亏扣除盘盈后的净损失。 18."无形资产"项目,反映企业各项无形资产的原价扣除摊销后 的净额。
   19."递延资产"项目,反映企业尚未摊销的开办费、租入固定资产改良及大修理支出以及摊销期限在一年以上的其他待摊费用。   20."其它长期资产"项目,反映除以上资产以外的其他长期资产。
   21."递延税款借项"项目,反映采用纳税影响会计法进行所得税会计核算的企业,尚未转销的递延税款金额。 22."短期借款"项目,反映企业借入尚未归还的一年期以下的借款。 23."应付票据"项目,反映企业为了抵付货款等而开出、承兑的 尚未到期付款的应付票据,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。
     24."应付帐款"项目,反映企业购买原材料或接受劳务等供应而应付给供应单位的款项。 25."预收帐款"项目,反映企业预收购买单位的货款。 26."其他应付款"项目,反映企业所有应付和暂收其他单位和个人的款项,如应付保险费、存入保证金等。
     27."应付工资"项目,反映企业应付未付的职工工资。 28."应付福利费"项目,反映企业提取的福利费的期末余额。 29."未交税金"项目,反映企业应交未交的各种税金(多 交或尚未抵扣的税金以"-"号填列)。
   30."未付利润"项目,反映企业应付未付给投资者及其他单位和个人的利润(多 付数以"-"号填列)。   31."其他未交款"项目,反映企业应交未交的除税金、应付利润以外的各种款项(多交数以"-"号填列)。
   32."预提费用"项目,反映企业所有已经预提计入成本费用而尚未交付的各项费用。 33."其他流动负债"项目,反映除上述流动负债以外的其他流动负债。   34."长期借款"项目,反映企业借入尚未归还的一年期以上的借款本息。
   35."应付债券"项目。反映企业发行的尚未偿还的各种长期债券的本息。 36."长期应付款"项目,反映企业期末除长期借款和应付债券以外的其他各种长期应付款。如在采用补偿贸易方式下引进国外设备,尚未归还外商的设备价款;在融资租赁方式下,企业应付未付的融资租入固定资产的租赁费以及住房周转金等。
     37."其他长期负债"项目,反映除上述长期负债项目以外的其他长期负债。上述长期负债各项目中将于一年内到期的长期负债,应在本表"一年内到期的长期负债"项目内另行反映。
   38."实收资本"项目,反映企业实际收到的资本总额。 39."资本公积"项目,反映企业资本公积的期末余额。   40。 “盈余公积”项目,反应企业盈余公积的期末余额。
   41."未分配利润"项目,反映企业尚未分配的利润。 二、利润表填制方法: 1、营业收入,应根据“主营业务收入”和“其他业务收入”科目的发生额分析填列。 2、营业成本,应根据“主营业务成本”和“其他业务成本”科目的发生额分析填列。
     3、营业税金及附加,应根据“营业税金及附加”科目的发生额分析填列。 4、销售费用,应根据“销售费用”科目的发生额分析填列。 5、管理费用,应根据“管理费用”科目的发生额分析填列。
   6、财务费用,应根据“财务费用”科目的发生额分析填列。 7、资产减值损失,应根据“资产减值损失”科目的发生额分析填列。   8、公允价值变动损益,应根据“公允价值变动损益”科目的发生额分析填列。
  如为净损失,本项目已“-”号填列。 9、投资收益,应根据“投资收益”科目的发生额分析填列,如为投资损失,本项目已“-”号填列。 10、 营业利润,反映企业实现的营业利润,如为亏损,本项目已“-”号填列。
     11、营业外收入,应根据“营业外收入”科目的发生额分析填列。 12、营业外支出,应根据“营业外支出”科目的发生额分析填列。 13、利润总额,反映企业实现的利润,如为亏损,本项目已“-”号填列。
   14、所得税费用,应根据“所得税费用”科目的发生额分析填列。   15、净利润,反映企业实现的净利润,如为亏损,本项目已“-”号填列。 。