诚心请教前辈一个新企业成立会计分录怎么做?

1.个人独资企业新成立会计分录处理?注销处理?2.有限公司新成立会计分录处理?注销处理? 3.小规模个体户新成立会计分录处理?注销处理?~谢谢指导。

全部回答

    企业注销时会计应处理的问题 一、企业注销的步骤是什么?   公司不论是何性质的清算,均应依下列步骤展开:   1、成立清算组。   2、展开清算工作。   清算组自成立之日起接管公司,开展以下业务: 接管公司财产、了结公司未了业务、收取债权、清理债务、分配剩馀财产、注销公司法人资格并吊销营业执照。
       3、通知债权人申报债权。   4、提出清算方案。   清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,拟定提出清算方案,报股东会讨论通过或者主管机关确认。
   清算方案的主要内容有:清算费用、应支付的职工工资和劳动保险费、应缴纳的税款、清偿公司债务、分配剩馀财产、终结清算工作。     在清算进行完以后,才能进行注销的步骤:   1、注销公司国、地税登记证   2、到公司主管工商局办理   所需资料有:公司营业执照复印件、公司股东会决议(内容就是注销公司,成立清算小组)、公司原始档案、到工商局领取表格。
     (这两步可同时办理)   3、登报公告(登报45日后在去注销公司)   所需资料有:公司营业执照复印件、法定代表人身分证复印件、公告内容(**公司,准备注销请各债权债务人自见报45日内到我公司清算小组办理债权债务事宜)   4、登报45日后,再次到工商局办理注销申请   所需资料有:公司营业执照原件(正副本)、税务注销证明文件、公司股东会决议、公司清算报告、工商局领取的表格、公司原始档案   5、到质监局注销代码证   所需资料有:营业执照注销证明文件、代码证原件(正副本)   至此,公司注销完毕。
       二、企业账簿由谁保管,会计有没有义务?   法人保管。   三、会计人员要不要和法人办理移交手续之类的?   最好有个移交清单,把自己保管的财务资料交给法人。
     四、如果在企业注销后税收人员发现问题,而法人已经离开本地或者账簿已移失,会计要不要承担责任,什么责任?   会计的责任只是协助调查,所有责任由法人负担。     五、是不是说会计办完注销手续后把账簿还给老板之后就万事大吉了? 一般是这样的,但如果以后牵涉法律问题,如你公司曾经大额偷税会让你协助调查。
   个人独资企业的建账及会计处理 1。 独资企业同样是要建账的,如果是采用财务会计软件,需要建套账,你最好请个有点经验的会计建账。  建哪些账需要根据你的经济业务确定,这方面是会计的事情。
   2。 一般涉及增值税,企业所得税,个人所得税,消费税,和其他零星的税种。另一种分发是国税和地税(地方税种),具体你可以到当地税务局了解。 3。 我觉得产权关系很混乱。如果是贷房东管理商场,说明房东占有该商场100%的股份;如果仅仅是租房东的房子,那么你老板的公司和房东之间是债务关系,不涉及到权益关系。
    在现实中,表现为企业法人代表到底写谁的名字。 新设股份有限公司股本形成的会计处理(一) 新设股份有限公司在公司成立之前需进行必要的筹备工作,如发生支付筹备费用、发行股票、收缴股款等。
     一、筹备费用的会计处理   股份有限公司发起人在达成设立公司协议后,便可共同委托一个发起人办理公司设立的各项筹备工作。  在公司筹建期间发生的各项筹建费用,如企业登记手续费、筹备人员工资、验资费、印刷费、办公费、差旅费等等,在公司尚未成立之前应由发起人垫付。
     例1:正在筹备中的甲股份有限公司   新设股份有限公司在公司成立之前需进行必要的筹备工作,如发生支付筹备费用、发行股票、收缴股款等。     一、筹备费用的会计处理   股份有限公司发起人在达成设立公司协议后,便可共同委托一个发起人办理公司设立的各项筹备工作。
  在公司筹建期间发生的各项筹建费用,如企业登记手续费、筹备人员工资、验资费、印刷费、办公费、差旅费等等,在公司尚未成立之前应由发起人垫付。     例1:正在筹备中的甲股份有限公司,收到发起人交来的筹备款800000元,存入银行。
  应作如下会计分录:   借:银行存款 800000    贷:其他应付款—××垫付筹备款 800000   例2:甲公司在筹建过程中支付筹建人员工资、办公费、验资费等各种筹建费用共计760000元。
    应作如下会计分录:   借:长期待摊费用 760000    贷:银行存款 760000   如果公司创立成功,该费用即转入新创立公司,作为股份有限公司的开办费,在公司开始生产经营的当月起一次计入生产经营当月的损益。
  假设上例甲公司创立成功,则上述筹建费用应在公司开始生产经营的当月计入损益。  应作如下会计分录:   借:管理费用 760000    贷:长期待摊费用 760000   同时在公司创立成功后,由公司返还发起人垫付的筹备款。
  如上例,甲股份有限公司创立成功,以银行存款800000元偿还发起人垫付的筹备款。应作如下会计分录:   借:其他应付款—××垫付筹备款 800000    贷:银行存款 800000   如果公司创立失败,则已发生的筹建费用应由发起人承担。
    同时发起人还应当承担因公司创立失败,返还已缴股款时应支付的股款利息。仍按上述例题资料,假设甲股份有限公司创立失败,除返还认股人已交股款外,还支付股款利息39000元。原已发生的筹建费用760000元,按规定全部应由发起人负担。
  应作如下会计分录:   借:其他应付款—××垫付筹备款 799000    贷:长期待摊费用 760000      银行存款 39000   最后将发起人垫付筹备款的余额1000元(800000?799000)退还给发起人。
    应作如下会计分录:   借:其他应付款—××垫付筹备款 1000    贷:银行存款 1000   二、发行股票的会计处理   股份有限公司发行股票,从认购到实际收到股款,中间往往需要间隔一段时间。
  股东认购股票,只是一种承诺,并未马上缴纳股款,也未与公司发生财务关系。  因此在会计上一般暂不需要作账务处理。当实际收到股东缴纳的股款时,再作账务处理。 小规模纳税人的增值税会计分录 小规模纳税人实行简易办法计算并缴纳增值税。
  小规模纳税人征收率为3%。购进货物所含的税金不得抵扣,应当按照规定计入相关成本。
       在购进货物时:   借:库存商品等相关科目 (含增值税价款)    贷:银行存款或库存现金或应付账款等   在销售货物时,按规定确定收入,并按征收率计算增值税   借:应收账款、银行存款等    贷:主营业务收入或其他业务收入(不含税销售额)      应交税费——应交增值税(销项税额)   注意,在销售货物时,小规模纳税人销售额一般为含税销售额,在计算增值税时,应当先将不含税销售额转化为不含税销售额,公式为:   不含税销售额=含税销售额/(1+征收率)   应交增值税=不含税销售额×征收率   缴纳增值税时:   借:应交税费——应交增值税(已交税金)    贷:银行存款 。