会计电算化主管

会计电算化的职责和权限

全部回答

    一、明确 电算化岗位职责和权限的必要性 二、会计电算化下会计工作岗位的设置及职责和权限 根据会计电算化工作的特点,企业实现会计电算化后应由传统的以总帐报表岗位中心转变为以系统管理员岗位为核心的岗位架构。
  具体地说,会计电算化应设立的会计工作岗位包括:系统设计员;系统管理员;系统操作员;数据审核员。  各会计工作岗位人员的职责和权限如下: (一)系统设计员的职责和权限 会计电算化的系统设计员要根据会计制度和企业管理、核算的要求,负责会计电算化系统中软件的研制、开发和升级工作,帮助系统操作人员掌握软件的 系统设计员岗位的权限主要有:(1) 有权对软件源程序进行编译或对程序进行加密。
    (2)有权要求软件使用者提供软件评审所需的资料和用户报告。(3) 有权制止软件的非法拷贝和传播。(4) 有权拒绝来历不明的软件或带有病毒的软件在会计电算化系统中运行。 (二)系统管理员的职责和权限 会计电算化的系统管理员负责会计电算化过程中的管理工作,组织、协调会计电算化软件开发和 系统管理员权限主要包括:(1) 有权设置属于本岗位权限范围内的操作保密口令。
    (2)有权对系统操作员的工作进行检查和监督。(3) 有权拒绝来历不明的软件或带有病毒的软件在会计电算化系统中运行。(4) 有权对有关人员的操作权限进行设置和调整。 (三)系统操作员的职责和权限 会计电算化的系统操作员负责会计数据的录入与输出工作,能够使用会计电算化系统的部分或全部功能。
    系统操作员要根据会计电算化制度的要求,严格执行计算机硬件、软件的操作规程和防范计算机病毒的措施。系统操作员岗位的职责内容主要包括:(l) 将审核过的原始凭证或记帐凭证及时、准确地录入计算机,同时通过计算机输入界面对输入的数据进行初步核对。
  (2) 根据数据审核员核实过的会计数据进行凭证过帐,即登记机内帐簿。  (3) 及时输出会计凭证和有关会计数据。⑷ 采取有力的措施保证数据安全,每天进行数据的备份并妥善保管备份数据。
  (5) 为保证会计软件的正常运行和数据的保密安全,不得进入数据库直接对会计数据进行修改。(6)为保守本单位经济秘密和会计数据的安全,不得将本单位会计数据以任何形式带出本单位或对外提供。   系统操作员岗位的权限主要包括:(1) 有权设置属于本岗位权限范围内的操作保密口令。
  (2) 对于未经审核的会计凭证有权拒绝录入计算机。(3) 对于未经数据审核员审核的已录入的会计数据,有权拒绝进行凭证过帐处理。(4) 有权拒绝来历不明的软件在会计电算化中运行。   (四)数据审核员的职责和权限 会计电算化的数据审核员负责审核已录入的会计数据和输出的会计数据、帐表正确性,能够使用会计电算化系统有关审核方面的功能,包括会计数据的输入与输出、会计政策的设定等。
  数据审核员要根据财经法规、会计制度和会计电算化制度的要求,严把审核关、维护财经法规和制度的严肃性。   数据审核员岗位的职责内容主要包括:(l) 根据财经法规和会计制度的要求,审核反映本单位经济活动的各种原始凭证,及时将审核过的原始凭证交系统操作员输入计算机。
  (2)根据财经法规和会计制度的要求、审核输入后登帐前的会计数据和输出的会计凭证、各种帐表。(3) 根据财经法规和会计制度的要求,审核本单位会计政策的合规和合法性。  (4) 根据财经法规、会计制度和企业管理的需要,及时调整、修订计算机中所设置的有关会计政策。
  (5) 为保守本单位经济秘密和会计数据的安全,不得将本单位会计数据以任何形式带出本单位或对外提供。 数据审核员岗位的权限主要包括:(l) 有权设置属于本岗位权限范围内的操作保密口令。
    (2) 有权拒绝接受不符合法规制度的会计信息进人计算机管理流程。(3) 有权根据制度和管理的需要审核、调整会计电算化管理流程中的会计政策设置。(4) 有权拒绝来历不明的软件或带有病毒的软件在会计电算化系统中运行。