请问各位学长 1993年颁布的《商品流通企业会计制度》现在是不是不再执行了?

请问各位学长 1993年颁布的《商品流通企业会计制度》现在是不是不再执行了?请问各位学长 1993年颁布的《商品流通企业会计制度》现在是不是不再执行了?现在的商业企业是不是使用2000年颁布的《企业会计制度》请赐教!

全部回答

1993年颁布的《商品流通企业会计制度》现在仍然在使用,看看税局统一印制的商业企业报表就知道了,用的还是那些科目。

    1、财会便[2004]16号文件下发了《关于做好〈小企业会计制度〉宣传贯彻工作的通知》。《通知》中明确规定,《小企业会计制度》自2005年1月1日起在小企业范围内实施。
   2、关于做好执行《企业会计制度》工作的通知 国资委 财政部 国资评价 (2003)45号 2003年8月19日 各中央企业: 为推动国资委监管企业(以下简称中央企业)执行《企业会计制度》工作,促进加强中央企业财务会计管理,提高会计信息质量,现对中央企业做好执行《企业会计制度》有关事项通知如下: 一、为了贯彻执行《会计法》和《企业财务会计报告条例》,适应社会主义市场经济发展和我国加入世贸组织后改革开放的新形势的要求,规范企业的会计核算工作,提高会计信息质量,2000年12月财政部公布了《企业会计制度》。
    新制度打破了所有制和行业界限,建立了国家统一的会计核算制度,充分体现了企业会计政策的可比性和谨慎性原则,基本上实现了与国际会计惯例的协调。《企业会计制度》的执行不仅有助于企业真实反映资产质量、财务状况、经营成果,促进企业提高会计信息质量;而且有利于企业消化历史包袱,强化内部管理,提高市场竞争力;同时为做好企业负责人的业绩考核和绩效评价工作奠定可靠的基础。
     二、《企业会计制度》从2001年1月1日起在股份有限公司范围内执行,到2005年止,用3年的时间在国有企业完成执行《企业会计制度》的工作。各中央企业要对执行《企业会计制度》工作予以高度重视,切实加强领导,将执行《企业会计制度》工作列入重要议事日程,结合自身的实际情况统筹规划,积极做好执行《企业会计制度》的各项准备工作,认真组织会计人员学习《企业会计制度》相关知识,加强会计基础工作,建立健全企业内部会计控制制度。
    根据企业的实际经营状况,研究制定执行《企业会计制度》的工作计划安排。 所以从上面的国家规定来看,如果你单位不是“小企业”又不是“国有企业”的话你还是可以执行你的《商品流通企业会计制度》,当然这还要看你们地方财政部门的规定。