大家来讨论一下会计的长期股权投资吧!

某企业2010年1月1日购入B公司10%的有表决权的股份,实际支付价款300万元。4月1日,B公司宣告派发2009年现金股利100万元,当年B公司经营获利100万元,2010年年末企业的股票投资账面余额为(   )万元。 A290  B300 C310 D320    大家都来做一下,看选择哪个选项,说明理由!谢谢

全部回答

中华。会计网校春风徐来回复:B,成本法下赢利和亏损都不做处理,发放现金股利记入投资收益,不影响其账面价值

    A 300 - 100 X 10% = 290 因为10年以前的留存收益,属于A投资以前净利润的积累,A对此不应当确认投资收益。2010年派发的股利,应当视为清算性股利,或者是预付股利部分的回收,应当冲减长期股权投资成本。
   参看《企业会计准则——长期股权投资》的规定: 第七条 采用成本法核算的长期股权投资应当按照初始投资成本计价。  追加或收回投资应当调整长期股权投资的成本。被投资单位宣告分派的现金股利或利润,确认为当期投资收益。
   投资企业确认投资收益,仅限于被投资单位接受投资后产生的累积净利润的分配额,所获得的利润或现金股利超过上述数额的部分作为初始投资成本的收回。 按照此条规定: 1)购买股权时 借:长期股权投资 300 贷:银行存款 300 2)收到现金股利时,要先确认是否存在清算性股利。
    本题中显然存在,应当冲减长期股权投资成本。 借:银行存款 10 贷:长期股权投资 10。