一名会计,如何把帐做得更好,

一名会计,如何把帐做得更好,是经常到爱问来问问还是应该多看看书,现在应该看哪些书

全部回答

    我认为,经常到爱问来问问和多看看书,都是非常必要的!下面给你提供一篇文章,也许对你有所帮助: 如何做一名优秀的会计人员 有人说会计是一门简单的工作,就是“一二三四五六七,一把算盘一支笔”嘛。
  这肯定是不懂会计工作的人说的。其实会计是一门技术性很强的工作,看似简单,但要做好却没那么容易。  随着经济的发展,会计工作的重要性越来越突出。“如何做好会计工作?怎样才能当一名优秀的会计人员?”是很多大学刚毕业的学生会问的问题,也是已经工作几年的会计人员常常会问的问题。
  瑞安市会计学会文教卫学组针对这个问题,组织了一次研讨活动,大家讨论的非常热烈,很多会员的发言很有见地,通过讨论,大家对如何做一名优秀的会计人员的看法基本一致,归纳起来主要以下几点: 一、热爱会计工作 会计工作常常与数字打交道,有些人觉得每天面对这些枯燥无味的数字,没有新鲜感,那他的会计工作就很难做好。
    “兴趣是最好的老师”,既然做这行,就要爱这行,培养自己对会计数字的兴趣,如果把会计数字都看成是金钱,你会觉得通过自己的工作可以为单位增加效益,自己的劳动很有价值。比如在增加收入和节约费用方面提出一些合理化建议,给单位带来效益。
  只有热爱会计工作,敬重会计职业,才能坚持诚实守信,客观公正,依法理财;只有热爱会计工作,敬重会计职业,才会全身心地投入到会计事业,发挥自己的才能,在会计领域做出一番成绩,为社会进步做出自己应有贡献,从而实现自身的社会价值。
     二、做好职业规划 由于会计职业的门槛比较低,现在从事会计工作的人员很多,就浙江省来说,会计人员就有50多万人,具有初级职称的有17万多人,中级职称的有4万多人,但具有高级职称的会计人员只有4000人左右。
  职称的高低代表会计人员的职业水平的高低,所以要做一名优秀的会计人员,必须做好自己的职业规划,不断提高自己的职业资格水平。  会计人员要适当的给自己增加一些压力,要树立一种居安思危的观念,时时鞭策自己,才能使自己保持着持续做好会计工作的能力和水平,朝着更高的目标奋进。
   三、加强学习 随着市场经济的发展和经济全球化进程的加快,会计专业性和技术性日趋复杂,对会计人员应具备的职业技能要求也越来越高,会计人员要想生存和发展,就要不断学习,使自己的知识不断更新。
    再说会计工作与国家政策、法律法规密切相关,国家政策、法律法规年年变,所以会计人员就少不了经常学习。会计人员不能依赖每年财政部门组织的继续教育,更多的要自己主动学习,多看专业书,“读书破万卷”,方能“下笔如有神”!专业书本看多了,实践中应用到了,自然做起来就会有种“水到渠成”的感觉。
    再说会计工作技术性很强,只有靠长期的训练和学习,才能使自己的技术保持在一个较高的水平上。 除了学习本专业知识外,还要加强相关专业知识的学习和熟悉单位的业务流程,比如学一些审计知识、营销知识、统计知识等,这样会计人员才能更有见地的提出自己的一些见解,为单位的管理提出合理化建议,做好领导的参谋。
     四、具有良好的沟通能力和合作能力 会计工作不可能独立存在,又不能独立于各行、各业、各部门之上,财务工作的性质决定了财务工作必须树立服务意识,服务是会计职业道德的根本出发点和归宿。
  由于会计所处的岗位特殊,必须谦虚谨慎,不应有优越感、特殊感。谦虚谨慎的作风应该体现在“三个服务”之中,对领导要尊重,应请示汇报问题一定要请示、汇报,领导交办的事情要快办,办好;对待同志,要以诚相见,经常沟通,肝胆相照,不能因自己所处的地位特殊,而有优越感,会计还要注意树立自己良好形象;协调部门之间关系时,要认真听取各方面的意见,虚心求教,耐心商量,在日常财务管理活动中,要态度诚恳,平等待人,要热情接待,妥善处理。
     五、既要有原则性,又要有灵活性 会计工作常常与金钱打交道,所以会计人员做事情要有原则性。如何才能做到有原则性呢?这就要会计人员熟悉国家的法规法律和单位的规章制度,只在懂法,才能依法办事。
  在处理业务的过程中,严格按照有关的法律法规来办,做到有章可循。  而且还可用法律保护自己,比如,有个会计人员在工作中碰到单位领导暗示其做违规的事情,这位会计人员委婉的说,根据会计法的规定,单位领导人对会计工作的真实性和完整性负责,使这个领导明白他自己的责任。
  这样的做法既做护了自己,又不使领导难堪。在工作中除了要讲原则性,有时也要注意灵活性,在不违法违规的情况下,考虑成本效益,维护单位的利益。   。

我也是一名会计,我会经常到这里来问,这里有好多大师为你解答,快速又准确。