工业企业成本核算问题?

老师,你好,请问工业企业的成本核算应该用哪一种比较简单呢?能举例说明吗?主要就是在完工时,完工产品和在产品之间他们的成本如何来分配我不太清楚,感谢老师!

全部回答

    一、无论什么工业企业,无论什么生产类型的产品,也不论管理要求如何,最终都必须按照产品品种算出产品成本。按产品品种计算成本,是产品成本计算最一般、最起码的要求,品种法是最基本的成本计算方法。
  若有需要或管理上是按订单生产,可使用分批法。 二、品种法的计算程序 1、开设成本明细账 按产品品种设置产品成本明细账或成本计算单、辅助生产成本明细账、制造费用明细账,并按成本项目或费用项目设置专栏。
     2、分配各种要素费用 (1)根据货币资金支出业务,按用途分类汇总各种付款凭证,登记各项费用,据以登记有关明细账。 借:制造费用 借:生产成本--辅助生产成本 贷:银行存款 (2)根据领退料凭证及有关分配标准,编制材料费用分配表,分配材料费用,据以登记有关明细账。
     借:生产成本--基本生产成本 借:生产成本--辅助生产成本 借:制造费用 贷:原材料 (3)根据电费付款凭证和实际耗用量,编制外购动力费用分配表,据以登记有关明细账。
   借:生产成本--基本生产成本(辅助生产成本、制造费用 ) 贷:应付账款 (4)根据工资结算凭证和福利费提取标准,编制工资及福利费分配表,分配工资及福利费,据以登记有关明细账。   借:生产成本--基本生产成本 借:生产成本--辅助生产成本 借:制造费用 贷:应付工资、应付福利费等 (5)根据固定资产使用情况及折旧办法,编制固定资产折旧费用分配表,分配固定资产折旧费,据以登记有关明细账。
   借:制造费用 贷:累计折旧 (6)根据“待摊费用明细账”和“预提费用明细账”记录,编制待摊费用和预提费用分配表,分配待摊费用和预提费用,据以登记有关明细账。   摊销费用: 借:制造费用 贷:待摊费用 预提费用 借:制造费用 贷:预提费用 3、分配辅助生产费用 根据“辅助生产成本明细账”上归集的生产费用,编制辅助生产费用分配表,采用适当的分配方法,进行辅助生产费用分配,据以登记有关明细账。
     借:制造费用 借:管理费用 贷:生产成本--辅助生产成本 4、分配基本生产车间制造费用 根据基本生产车间“制造费用明细账”上归集的生产费用,编制制造费用分配表,采用适当的分配方法,分配制造费用,据以登记“基本生产成本明细账”和“成本计算单”。
     借:成产成本--基本生产成本 贷:制造费用 5、计算各种产品的完工产品成本和在产品成本 根据“基本生产成本明细账”和“成本计算单”上归集的生产费用,月末,采用适当的计算方法,计算各种产品的完工产品成本和在产品成本。
  如果月末没有在产品,则本月生产费用总额就全部是完工产品成本。   6、结转产成品生产成本 根据“基本生产成本明细账”和“成本计算单” 计算的各种产品完工产品成本,编制“完工产品成本汇总表”,计算完工产品和在产品的中成本和单位成本,据以结转产成品生产成本。
   借:产成品 贷:生产成本--基本生产成本 注:未完工产品(在产品)不做结转分录,继续在“生产成本”科目中挂帐,待完工后再做结转。   。

    您好! 完工产品的成本核算:  要计算出本月产成品成本,还要将本月发生的生产费用,加上月初在产品成本,然后再将其在本月完工产品和月末在产品之间进行分配,以求得本月产成品成本。
   本月发生的生产费用、月初、月末在产品、本月完工产成品成本四项费用的关系可用公式: 月初在产品成本+本月发生生产费用=本月完工产品成本+月末在产品成本 或: 月初在产品成本+本月发生生产费用-月末在产品成本=本月完工产品成本 企业的完工产品包括产成品、自制材料及自制工具、模型等低值易耗品,以及为在建工程生产的专用设备和提供的修理劳务等。
     而生产费用在完工产品与在产品之间的分配,常用的方法有: 不计算在产品成本;在产品成本按年初数固定计算;在产品成本按其所耗用的原材料费用计算;约当产量法;在产品成本按定额成本计算;按定额比例分配完工产品和月末在产品成本的方法。