急急急,懂会计知识的请进!

1,什么是财务管理?2、二、 财务管理的目的和意义?

全部回答

    一、财务管理(Financial Management)是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。
   财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。  简单的说,财务管理是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。
   二、财务管理的目的和意义 企业的生产经营活动最终都要反映到财务成果上来。财务管理是一项需要全盘考虑,统一目标,协调一致的工作。以财务管理为中心要求实现观念的转变,把价值管理的观念落实到企业管理的每一个人、每个过程和每个环节。
    财务管理的各项价值指标是企业经营决策的重要依据。搞好财务管理对于改善企业经营管理、提高经济效益具有重要的作用。 (一)财务管理在企业经营活动中的重要性   企业规模不断扩大,经济活动的日益复杂和财务风险的日益加剧也迫切要求企业加强财务管理。
  因此.占有国有资本的企业必须转移到以”财务管理导向型”为中心的管理上来,明确认识到财务管理是企业管理的核心,加强财务管理工作才能适应新形势的需要。     财务管理在企业组织机构中属于较高层次是对企业价值的综合管理。
  所以说财务管理在管理控制、资源分配、业绩评价中起核心主导作用,能够对与决策有关的诸多要紊进行平衡,从而在经营决策中起核心作用。 (二)财务管理贯穿于企业经营活动的各个环节   1.在投资过程中加强财务管理以实现收益最大化   投资的目的是获得收益,而要想获得收益就必须承担一定风险。
    无论是企业成立之初的初始投资还是企业运营过程中的对外投资活动对企业的影响都是巨大的,有时甚至会关系到企业的生死存亡。投资按内容不同可分为项目投资、证券投资和其他投资等类型。
  项目投资一般投资数额较大投资期限较长。因此在投资前及投资过程中应预测风险选择最佳方案。证券投资则具有更大的灵活性和风险性.加入WT0之后,越来越多的外资金融机构进八我国.必将使我国金融市场发生全面而深远的变化使我国企业无娩在”真实资产”方面还是金融资产”方面都将面临许多新的投资机会。
    同时也应该看到,为了增强产品在国际国内市场上的竞争能力。 我国企业尤其是一些资本和技术密集型企业必须将其投资建立在高新技术产业基础之上,这样投资风险将会增大.另外.市场竞争日益激烈又将使报酬率趋于平均化,企业要想获得较高的投资报酬就必须努力降低投资成本和风险损失。
    企业投资的这些新变化.要求我们加强财务管理.进一步提高企业投资决策的及时性,合理性和科学性以实现收益最大化。   2。经营过程中加强财务管理以实现现金流量最大化   企业经营过程中的现金流量主要包括现金流入量和现金流出量,经营过程中要实现现金流量最大化.就是要设法加大现金流入量和减少现金流出量。
    现代企业为避免出现死账、呆账及纠缠不清的三角债现象,越来越重视货款的回收,只有已经流入企业或有确定把握流入企业的货款才能算作企业实实在在的资产。因而普遍加大了货款回收中的财务管理力度。
  现金流出方面,对于成本的管理始终是财务管理中的重头戏。加强成本管理,降低威本费用是提高企业经济效益的主要途径。     随着经济发展商品流通的加快,在相同质量前提下,商品价格对任何企业一视同仁现代企业能否有商战中取胜,很大一部分取决于能否更好的控制成本费用。
  3融资过程中加强财务管理。以实现成本最小化融资决策的关键在于匹配经营风险.增强企业的财务弹性,保持合理的资信等级。  在融资过程中应运用资本成本理念。按照保持与公司资产收益风险匹配,维持合理的资信和财务弹性的融资决策和资本管理的基本准则,借助财务管理专业知识,确定融资类型,设定弹性条款。
  选择融资时机和地点等。   随着产品市场竞争加剧和金融系统市场化程度豹提高,企业资产预期收益和金融市场的不确定性明显增加.外部投资者与企业对经济和金融形式。  公司发展的评价和差异日益增大,股票市场又往往对信息反应过速或不实导致企业高估或低估资金成本。
  企业融资过程中只有加强财务管理,综合考虑这些因素,才能更好地匹配资产收益风险降低融资成本。 (三)新形势下财务管理的自身变化   1。从财务管理的地位而言   传统的生产经营型财务管理是财政主管部门的附属物,处于从属地位。
    其资金的筹拮.主要是财政拔款供给其财产处置权及资产结构调整要报上级审批。而资本经营的财务管理.却是自主行使财务管理的职能.处于独立地位,具有理财自主权,并且有充分资金调控权和资本营运权。
     2。从财务管理的功能而言   传统生产经营型财务管理只是一种核算型被动式管理功能.是对企业资金.成本.利润的消极管理,并且只通过流动资产的周转速度衡量经营成果.而资本经营型财务管理是一种经营性主动式管理。
    是对企业资本运动的管理.是通过价值形态的管理实现企业实物的管理,是用增量启动存量优化资本结构的管理。   3。从财务管理的作用而言   传统生产经营型财务管理,在企业内部只起一个辅助作用.即配合生产供给资金。
  配合管理核算成本.配合经营调度资金,以加快资金周转。  而资本经营型财务管理。在企业发挥的是主导作用,既是企业决策者的高级参谋.又通过一系列科学管理的财务理念、运用各种预测、决策的方法发挥着运作全部资本.优化资本结构,促进提高资本经营效率的作用。
     总之,要发展壮大企业.不仅需要发挥好财务管理的职能.还要发挥好企业管理各方面的管理职能,充分调动好各方面的积极性,不断增强企业的经济实力,这样企业就会在激烈的市场竞争中立于不败之地。

我是学会计的,不过说老实话,你提的这个问题我答不上来,不知道是我太孤陋寡闻了,还是这种题目没有实际意义。

    1。财务管理是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。   财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。
  简单的说,财务管理是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。   2。目的:一、利润最大化   二、每股盈余最大化   三、企业财富(价值)最大化 意义:1。
  利润最大化   基本观点:利润代表了企业新创造的财富,利润越多则说明企业的财富增加得越多,越接近企业的目标   缺点:第一是没有考虑利润取得的时间价值因素,如今年的100万和明年的100万显然不在一个时间点上难以做出正确的判 断,第二是没有考虑所获得利润和投入资本的关系,用5000万元投入资本赚取的100万元利润与用6000万元投入资本赚取的100万元利润相比,如果单单看利润的话这两个对企业的贡献是一样的,但是如果考虑了投入就显然不太一样了,第三是没有考虑所获取的利润和所承担风险的关系,比如,同样投入100万元,本年获利10万元,一个企业是全部转化为现金,另一个企业则全部是应收账款,并可能发生坏账损失收不回的情况,这两个的风险显然不相同   2。
    每股盈余最大化   基本观点:应当把企业的利润和股东投入的资本联系起来考虑,用每股盈余来概括企业的财务管理目标,从而来避免“利润最大化”目标的其中一个缺陷   缺点:本目标仍然没有考虑每股盈余取得的时间价值因素,另外,仍然没有考虑风险   优点:解决了“利润最大化目标”中所获取利润和资本投入的缺陷   3。
    企业财富(价值)最大化   基本观点:增加股东财富是财务管理的目标   优点:本目标解决了“利润最大化”目标中的所有三个缺陷   缺点:难以计量 。