财务制度

请转一份内部财务会计管理规章制度(包括内部财务会计控制制度),谢谢!

全部回答

    财务制度 为了规范企业的会计核算,真实、完整的提供会计信息,根据《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规程》和《会计档案管理办法》的规定,特制定本制度。 1:公司财务人员应严格按照国家的各项法令和法规开展工作,及时进行日常的帐务处理并编制月度、年度会计报表,依法纳税,对企业的财务状况及运营情况进行分析为公司决策提供依据。
     2:会计核算要依据企业发生的各项真实的交易事项为对象,按照国家的统一会计制度的规定对原始凭证进行审核,依据审核无误的原始凭证编制会计凭证,并进行编号登记帐簿。帐簿包括总帐、明细帐、日记帐和其他辅助帐簿。
   3:会计年度为公历的一月一日始至十二月三十一日止为一个会计年度,按月划分会计期间。  会计报表分为年报和月报。 4:本位币—会计核算以人民币为记帐本位币。以权责发生制为基础。
  折旧方法—采用年限法,低值易耗品的摊销方法—为一次摊销,记帐方式—采用借贷记帐法。 5:财务部门应当定期将会计帐簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计帐簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计帐簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计帐簿之间相对应的记录相符、会计帐簿记录与会计报表的有关内容相符。
     6:财务会计报告应当根据经过审核的会计帐簿记录和有关的资料编制,并符合会计法和国家统一的会计制度关于财务会计报告的编制要求,及时根据企业领导和其他使用部门报送日期要求进行报送。
   7:企业的会计凭证、会计帐簿、财务会计报告和其他会计资料应当建立档案,妥善保管,保管期限为15年。   8;现金管理必须严格遵守现金管理办法,执行银行的关于库存现金的限额规定,严格现金的使用范围,凡超过500元的支出,一般采用转帐进行结算。
   9:严格支票领取、职工借款、职工报销制度,根据需要有关部门负责人和总经理签字方可交财务部门办理结算手续。 10:对于公司的债权债务,财务部门要及时向总经理和有关部门汇报,协助作好清欠工作。
    确保资金回笼。 11:会计机构和人员设置 根据企业的实际情况和工作量的要求,企业的会计机构设为财务部。财务部内部岗位分为出纳岗位、审核记帐岗位、会计主管岗位。 12:出纳人员不得从事稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务帐目的登记工作。
  根据审核无误的原始凭证作好企业的资金收付业务,严格遵守银行制定的现金管理、票据结算法。  根据审核无误的凭证,记录现金帐和银行存款帐。做到日清月结,及时核对银行帐,做到帐帐相符、帐实相符。
   13:稽核要审核所有会计资料是否真实可靠,计算是否正确,会计凭证、会计帐簿、财务会计报告是否正确,手续是否齐备,是否符合有关法律、法规、规章、制度的规定。审核各项资产的增减变动情况,并与帐面记录进行核对,确定帐实是否相符。
    不符时,应查明帐实不符的原因,并提出改进措施。 14:企业主管会计负责财务部全面的管理和经济核算工作,必须熟悉国家的财经纪律、法规、方针和政策,掌握现在化管理的有关知识,定期编制预算、财务收支、信贷计划,拟订资金筹措和使用方案。
   15:会计工作的交接 会计人员工作调动或因故离职,必须将本人经管的会计工作全部移交给接替人员。  没有办交接手续的,不得调动和离职。接替人员应该认真接管移交工作,并继续办理移交的未了事项。
  已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的,应当填制完毕。 以上制度不完善的地方执行国家的法律法规。 这是我常用的一份应付税务的财务制度,真做为内控制度的话还欠点,看你怎么用了。