作为一名财务人员,如何协调财务部门与业务部门的关系?

作为一名财务人员,如何协调财务部门与业务部门的关系,达到和谐呢?好难啊

全部回答

    现实中,业务部门与财务部门沟通的最大障碍是“语言”不通。表面上看,这是由两种部门工作性质的不同导致,而其深层次原因是财务部门的定位问题。目前,业务部门对财务部门参与经营、对业务提供支持的要求不断提高,财务部门要想真正参与到企业经营中,成为企业价值的真正创造者和管理者,就必须去了解业务,必须懂得业务部门的语言。
     这方面,财务部门面临着巨大的挑战   有一个秀才买材的故事。   说的是有一个秀才去买材,他对卖材的人说:“荷薪者过来!”卖材的人听不懂“荷薪者”三个字,但是听得懂“过来”两个字,于是把材担到秀才前面。
  秀才问他:“其价如何?”卖材的人听不太懂这句话,但是听得懂“价”这个字,于是就告诉秀才价钱。  秀才接着说:“外实而内湿,烟多而焰少,请损之。”卖材的人因为听不懂秀才的话,担着材走了。
     这是一个典型的沟通问题,用它来描述现实中业务部门与财务部门的沟通状况是再准确不过了。   在公司召开的会议上,常常是业务部门说的事情财务部门不懂,财务部门说的事情业务部门也不懂。
    用北京诺亚舟管理咨询有限公司总经理韩向东的话说,基本上是“鸡跟鸭讲”。由于工作的关系,韩向东和很多企业的财务人员、业务人员都有过接触。在他看来,业务部门和财务部门是典型的两种“语言”,你说你的,我说我的,共同语言不多。
     对此,北京华宇时尚购物中心总经理史红云也有相似看法。  她介绍说,财务部门通常不懂业务,不知道业务部门需要什么;业务人员也往往不懂财务,不知道财务能给他提供什么。
  甚至有业务部门说,这件事财务不配合,做不了;财务部门则说,业务部门没提出来,不知道他们需要什么。类似状况曾经一度造成公司业务部门和财务部门的矛盾激化,从而使他们认识到了沟通的重要性。     “内部沟通一定要顺畅,有的时候内部沟通比外部沟通还重要。
  ”史红云举例说,对商业企业来说,保持合理、均衡的现金流非常重要。如果财务部门将他们制定的现金流量计划告诉业务部门,让他们知道现金的流转情况,业务部门在进货和结算时就会有一个节奏,一批货可以分几次进,虽然手续上麻烦一点,但可以保持现金流的稳定和均衡。
       定位决定形象   在业务人员的眼中,财务部门到底是一个什么形象呢?   办事呆板,缺少灵活性;只会说“No”,不会说“Yes”;缺乏服务意识,只图自己方便,不顾业务部门的需求;事难办,脸难看,事情是不是办,办不办得成,要看财务人员高兴不高兴。
    这些是不少业务人员对财务部门的抱怨。   韩向东认为,在很多财务人员的眼中,会计准则、财务制度、税收法规等都是天条,是不能违反的;他们只知道这么做不行,却不知道或者不去想怎么做既不违反制度、法规,又能使业务活动正常开展;甚至有的财务人员认为,反正老板也不懂,我说不行就不行,你要说行,将来出了问题你负责。
       “实际上,财务人员是可以往前走一步的。其实,做财务的都知道,这里并不是铁板一块,是有运作余地的,这也是财务部门应该做的。”韩向东强调。   表面上看,“语言”不通、财务人员缺乏服务意识,是财务部门和业务部门的工作性质不同所导致;实际上,其深层次原因是财务部门的定位问题。
       “定位不对,沟通就做不好。你就没想去了解业务,怎么能听懂人家在说什么?”韩向东说:“以前,在一般人的印象中,财务部门的工作就是记账、报销、出报表、报税。在学校学的也都是这些东西,这一块大家做得也好。
  做得都不好的是管理会计这一块,就是怎么样对内提供增值服务。  ”   要解决业务部门和财务部门的沟通问题,就要从改变财务部门的定位开始,要把财务部门变成企业价值的管理者,变成业务部门的合作伙伴。
  随着市场竞争的加剧,迫于竞争的压力,一些有先见之明的企业老总已经意识到了这一点,他们开始要求财务部门不能只是记账,还要做财务分析、预算、内控,要帮助业务部门赚钱。     史红云为我们介绍了一个工作中的案例。
     现在,商场经常做促销活动,购物送礼品也是促销的一种方式。如果财务部门对商场的业务一点都不懂,就会说:“你买礼品就是费用,我只能走费用。”而作为企业,每个月的营业费用是有额度控制的,如果这个月的营业费用花完了,财务可能就会说:“不行,你的费用花完了,这个月做不了。
    ”然而,就企业整体利益而言,如果花10块钱能带来100块钱的收益,难道明摆着有利润不去做吗?   这个时候,如果财务部门对企业的业务流程很熟悉,就会想到虽然费用花完了,但企业毛利水平很高,走成本也是可以的;结果只是体现为毛利水平的下降,最后算总账,利润是一样的。
    通过加强内部沟通,史红云实实在在地感觉到了财务部门参与到业务全过程中,对企业经营的推动作用。   知易行难   目前,像史红云这样能够深刻理解财务工作在企业经营中的重要性的老总越来越多,财务工作在企业的成本控制、定价策略、风险管理等方面的作用也越来越为业务部门所认识。
    在我们的采访中,所有受访者都表示,业务部门非常有必要经常与财务部门沟通。   深圳乐新精密工业有限公司总经理助理兼市场总监朱惠军认为:“财务数据是最关键的仪表盘,既能表达公司整体的健康状况,又能表达各个营运部门的工作结果。
  尽管是月度数据,但在整个年度中是过程控制的好帮手。  财务部门需要经常和业务部门进行沟通,把数字告诉他们,业务部门就会知道如何改善。”   恒日工程机械有限公司事业部总经理陈昌传也有类似的观点。
  他认为,良好的财务监控能够反映出各项工作的成果和不足,业务部门不应将财务部门的规定和要求(计划、制度、回款、费用控制等)视为对业务的束缚,财务部门也应该根据业务特点和市场情况给业务部门提供灵活的政策和支持。
       外部竞争的压力也逼迫着业务部门把这种压力传导到财务部门,并逐渐促使财务部门改变定位,实现转型。而财务部门定位的改变,必然要求与业务部门实现更顺畅的沟通。那么,他们现在的沟通情况怎样呢?   华夏视联控股有限公司总裁助理郭海涛属于乐观派,认为沟通比较充分;当然,他同时指出,目前也存在些许欠缺,主要是财务执行情况与人力资源部门业绩考核的结合程度还不够紧密,没有及时和有效地把财务执行情况反映在各部门的业绩表现和激励上。
       而朱惠军的看法并不乐观:“沟通还不够充分。一个是时间问题,财务部门的很多基础业务(财务会计)占据了他们大量的时间,在管理会计方面花的时间就少得多;另一个问题是民营企业人员编制比较紧凑,人员素质也有待提高,大脑虽有意识,但手脚不灵活、不到位。
  ”   不过,郭海涛与朱惠军都认为,财务部门应该多增加一些事前的、预防性的沟通,对可能出现的财务问题进行预警,从而避免更多的事后沟通;同时,财务部门宜定期拿出最详细的数据,如成本预算与实际对比、项目销售预算与实际对比、项目利润预算与实际对比等资料,以便告诉业务部门实际业绩怎样,并在此基础上讨论如何改进、哪些是重点以及时间表和责任人等。
       “关键是细节方面的数据统计、分析和沟通讨论。比如说经营成本高了,业务部门需要明确哪一部分成本高了,原材料中的哪一个项目、哪一个产品的成本高了,是报价低了还是实际生产控制的问题等。
  ”朱惠军强调。   显然,业务部门对财务部门参与经营、对业务提供支持的要求正在不断提高,而财务部门要想真正参与到企业的经营中去,变成企业价值的创造者和管理者,就必须去了解业务,必须懂得业务部门的语言。
       韩向东认为:“只要对业务不了解,不论你是在班子里做财务总监、总会计师,还是在中层做财务部经理,你一定没有发言权。你想帮人家去赚钱,人家说什么你都不懂,怎么帮啊?这个时候就必须要沟通,要用各种方式去了解业务,学习业务。
  ”   可以说,财务部门正面临着巨大的挑战。  如果说让业务部门理解企业的经营目标是股东价值最大化,是保持利润的可持续增长,因此需要和财务部门加强沟通,是知难行易的话;那么,让财务部门改变定位,为业务部门提供更多的增值服务,就是知易行难,因为他们必须去了解业务,熟悉业务,必须改变自己的知识结构,能够帮助业务部门进行成本分析、定价分析,帮助企业做战略决策。
       在这方面,财务部门还有很长的路要走。 。

财务人员薪水太低了!!!