咨询

我想问一下,对财务制度不健全的私营企业公司怎样才能建立有效地内部审计制度,请各位给予好的建议,另做财务总监应该如何让老员工服从管理呢?谢谢

全部回答

    规范财务管理 提高经济效益 企业的财务管理是在国家方针、政策指导下,根据国民经济运行客观规律和外部环境的变化,把握企业资金活动的特点,对资金运动进行预测、决策、计划、组织、报告、监督、分析与控制。
  具有涉及面广,综合性强,灵敏度高等特征。财务管理必须客观地记录资金运动的全过程,如资金筹集、资金分配、资金的核定与分配、资金的回收、盈利分配、成本费用控制等,涉及到企业管理的各个角落。  在社会主义市场经济条件下,各企业单位要真正成为自主经营、自负盈亏。
  自我积累、自我约束和自我完善的商品生产者和经营者,并且在激烈的市场竞争中为避免处于劣势,均需花大力气来组织生产,讲求经济效益。为此,企业必须利用会计工作,强化财务管理,合理组织资金运作,对生产过程经营活动进行如实的反映,核算和严格控制,及时提供企业资产、负债、所有者权益的情况,并且通过对提供的会计信息进行分析、比较,考核经济效益。
    选择以尽可能少的成本而获得尽可能多的利益的最优方案,使企业经济活动在合理、合法、健康中顺利发展。因此,财务管理的特点决定了企业的经济活动必须围绕整顿和规范财务管理来开展。
  这是第一。   第二,财务管理规范与否,决定着企业的兴衰存亡。朱镕基总理在《整顿会计工作秩序的“约法三章”冲明确指出“所有企业、事业单位必须依法建帐”。  要求我们端正思想,增强法制意识,树立法律至高无上的观念,规范企业的经济活动,保证其合理性、合法性、真实性、正确性、有效性。
  现阶段,由于我国市场经济诸多方面还有待完善,一些单位管理松驰,帐目混乱,财产不实,数据失真,造成记帐随意,手续不清,差错严重,违反了《会计基础工作规范》。  极少数国企国有资本其固有的资本属性并没有完全充分发挥出来,附属的社会其他功能负担太多,加剧了经济秩序的混乱。
  因此,在市场经济条件下,规范财务管理越来越重要。   整顿和规范企业财务管理,应注意如下几点:   一、依靠财务管理,规范企业经营决策行为是主要方面   财务部门作为企业内部经济管理部门,除了及时搜集、加工、整理、提供会计信息外,还要对企业经济活动进行预测,分析,论证,落实检查,督促考核各项经济指标完成情况,要对资金使用、费用分摊、利润分配等严格把关,发挥监督和服务功能。
    在商品购、销、存等经济活动中,财务部门要积极参与,把会计监督寓于服务之中,把监督变成了事前、事中、事后全过程的控制,参与重大经济问题的管理和控制,参与企业经营决策,规范企业的经济行为。
     二、加强成本费用控制是整顿和规范财务管理的重点   财务部门熟练运用管理的理论,切实加强成本费用的管理,是实现企业利润最大化这一目标的有效手段。  目前,企业自主权相对扩大,费用开支的随意性及攀比心理有所抬头。
  因此,整顿和规范财务管理,加强成本核算,严格费用报销制度,具有重要的现实意义,是提高企业效益的一个重要途径。   三、建立健全内部财务制度,是整顿和规范财务管理的基础   财务制度是规范经济行为,调整经济利益,协调财务关系促使各项经济活动高效、有序开展,确保企业经济目标顺利实现的基本保证,是企业一切经济活动必须遵守的根本准则。
    财务部门只有建立一套完整,切实可行的财务制度,才能保障企业高效廉洁运转。   四、加强财务人员队伍建设,是整顿和规范财务管理的关键   财务人员不仅要精通财务专业知识,还要指熟企业生产经营,熟悉国家财政、税收、法律、法规,具备一定的协调和组织能力、分析综合能力。
    我国加入WTO后,财务制度要与国际惯例接轨,要求财务管理人员加快知识更新的速度,提高自身素质,按国际标准规范企业的财务管理,同时,恪守职业道德,诚实可靠,在会计信息处理上,正确处理国家、集体、个人三者的关系,顾全大局,遵纪守法,廉洁奉公,尽职尽责。
   。  。

只要企业有健全的可行的管理制度,就能管住人,制度要合理合法,要能让人接受。财务总监是执行对财务制度管理,落实做好财务管理的一系列措施,是对事不对人,不是有没人服从的问题,应该说不论是谁,只要违反规定,一视同仁,都应接受监督与处罚。