分支机构的企业所得税?

我公司去年在襄樊开了一家分公司,一直以来我们都指征对地税正常申报营业税,国税那面的企业所得税一直没有申报,我们也没有去登记(我们属纯所得税企业)。去地税登记时工作人员有问我们国税,当时我们经办的出纳的说我们在武汉交国税,地税工作人员也没说什么。到了现在,总公司和分公司因为都是在亏损,总公司也没交企业所得税,但是申报了。我现在就担心分公司那面的国税以后会不会查啊?如果我想把分公司的所得税放在总公司一起申报,不知可不可以?

全部回答

    1、根据税收征管法的规定,企业在外地设立分公司的,必须到分公司所在地的税务管理机关办理税务登记。《税收征收管理法》第九条:“企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人)自领取营业执照之日起三十日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。
    税务机关审核后发给税务登记证件。” 2、在总公司所在地以外地点成立的分公司,营业税、城建税、教育附加等,应该在分公司所在地的主管税务机关申报纳税。 而对于企业所得税,由于其要求由实行独立核算的企业或组织纳税,所以如果设立的分公司不实行独立核算的话,就不应单独缴纳企业所得税,而应当由总公司一并缴纳。
     2009-03-02 14:27 补充问题 ZYQ老师,那您 说像我们这种情况应该怎么办啊?急急急! 1、分公司亏损,不交所得税。 2、如果分公司不属于独立核算的单位,所得税应该由总公司一起汇总申报。
  即使分公司所在地税务检查也没有问题。 。

    根据《财政部 国家税务总局 中国人民银行关于印发〈跨省市总分机构企业所得税分配及预算管理暂行办法〉的通知》(财预[2008]10号)的精神。居民企业在中国境内跨地区(指跨省、自治区、直辖市和计划单列市)设立不具有法人资格的营业机构、场所(以下称分支机构)的,该居民企业为汇总纳税企业(以下称企业),除另有规定外,总机构实行"统一计算、分级管理、就地预缴、汇总清算、财政调库"的企业所得税征收管理办法。
    企业所得税每一季度按利润总额的25%预缴一次,年度终了后,总机构负责进行企业所得税的年度汇算清缴,统一计算企业的年度应纳所得税额,抵减总机构、分支机构当年已就地分期预缴的企业所得税款后,多退少补税款。
  如果你公司(分公司)交国税一直都是在武汉预缴,则不用担心这个问题,也就是所得税由总公司预缴与清缴。  可以去问问总公司的纳税工作人员。以上资料供参考。希望能帮到你! 。