M2包含财政存款吗

如题,谢谢

全部回答

    在我国,可以把货币量划分为以下三个层次: M0——现金; M1——M0+可直接从帐户上开出转帐结算凭证购买商品的活期存款; M2——M1+城乡储蓄存款+财政金库存款+单位定期存款+汇兑在途资金。
   其中M1是流通中货币,M1以外的属于准货币或待流通货币。  我们对货币流通进行计划调节。目前主要应以M1为对象,同时需要特别重视M0。 关于货币需要量的计量模型,大体有两类意见。
  一类意见主张目前我们应该运用比较简便一些的计量模型;一类意见主张运用复杂的计量模型。 大家认为,有三种方法比较简便易行: (1)比例法。  根据历史数据求出经济增长与货币增长之间的比例系数,然后再参考物价的计划调整幅度,确定货币量的增长幅度。
   (2)回归分析法。根据与货币量相关的一些因素,以历史数据确定它们之间的相关关系,从而确定货币需要量。 (3)基本公式法依据马克思的货币需要量公式M=PQ/V(其中P为价格水平,Q为商品数量,V为货币流通速度)。
    根据这个公式计算货币需要量,关键在于如何确定计算期的货币流通速度。我国三十多年货币流通的历史状况是,货币流通速度呈递减趋势,特别是在经济体制变化大、人民货币收入增长快的年度,货币流通速度递减率大。
  以前期货币流通速度为基数,间入货币流通速度的变化率,求出计算期货币流通速度,从而确定计算期的货币需要量。  也可以根据我国实际情况,分析影响货币流通速度的因素,以及这些因素与货币流通速度的函数关系,在前期货币流通速度的基础上,分析这些因素的变化,从而确定计算期的货币流通速度。
   有的同志认为,由于流通界对货币有一个弹性容量,因此,一定时期货币需要量不是一个数点,而是一个区间,同时,有些预计数也难以绝对准确,对货币需要量的增量,也可以简化为: 货币量增长率=经济计划增长率+计划调价幅度±货币流通速度变化率 即使在社会主义有计划的商品经济条件下,货币供应量也不能自然而然地等于货币需要量,要保证货币均衡,不仅要研究货币需要量,而且要研究货币供应量。
    1985年,我国金融理论界和实际工作部门对货币供应理论与模型进行了研究,并且取得了一定的成果。 关于我国货币供应量的计量模型,大体有两种意见: 一种意见,是沿用西方国家计算货币供应量的模型,即M=m·B。
  其中M为货币供应量,m为货币乘数,B为基础货币(专业银行在中央银行的存款准备加流通中现金)。  货币乘数m也沿用西方公式m=1+K/r+K。其中r为存款准备率,K为现金漏损率,即存款中付现的比率。
   另一种意见,主张根据我国实际情况来确定我国的基础货币和货币乘数。在我国,可以把一定时期(例如一年)中央银行对专业银行的贷款量,看作整个金融体系的原始资金来源,专业银行是在这个原始资金来源的基础上产生多倍货币供应,因此,可以把中央银行对专业银行的贷款作为基础货币。
    专业银行的贷款参加社会总资金的运动,企业从银行取得贷款,从事生产和商品流通,创造和实现商品价值,商品价值分解而形成财政性存款、企业存款、储蓄存款、流通中现金。根据我国信贷资金管理办法,财政性存款是中央银行负债,不产生货币乘数;现金发行也是中央银行负债,不产生多倍的货币乘数;城乡企业存款和城乡储蓄存款是专业银行的负债,这两类存款可以产生多倍的货币乘数。
    因此,我国货币乘数可用下式表示: m=[1/r×(H+O)]+G/2 其中m为货币乘数,r为存款准备率,H为储蓄存款占M2的比率,O为企业存款占M2的比率,G为现金占M2的比率。
   货币供应量等于货币需要量就是货币均衡,此时既无货币超供应,也无货币负供应。  这就能达到稳定币值,发展经济的货币政策目标。 对于具体衡量货币流通是否正常,是否实现了稳定币值,发展经济的货币政策,它的标志是什么?有的同志主张看商品供求状况和价格水平,有的同志主张只看商品价格是否稳定,或者只看社会货币购买力与商品供应量是否平衡,也有的同志主张衡量货币流通是否正常的标志有三:(1)经济持续发展;(2)币值相对稳定;(3)人民实际收入增加。
    只要经济增长率大于通货膨胀率,人民实际收入增加,就可以认为货币流通正常。 货币均衡与中央银行供应货币有很大关系,但不能完全决定于中央银行。从宏观经济方面来说,货币均衡决定于经济均衡,即国民经济的比例关系。
  从微观经济方面来说,货币均衡决定于经济效益,例如,当名义工资增长率超过劳动生产率增长幅度,就可能形成货币超供应。  在我国,作为中央银行的人民银行,对计划调节货币流通,保证货币均衡,有重要作用。
  中央银行如何计划控制货币供应,保证货币均衡呢?有三种方法可供选择,即直接控制、间接控制、直接控制与间接控制相结合。直接控制虽然在短期内可以对控制货币供应取得较为明显的效果,但是限制了专业银行的主动性和积极性。
    完全采取直接控制的方法,与我国经济体制改革的方向相矛盾。间接控制必须有相应的市场机制和金融体制,目前我国还不具备完全间接控制的条件。因此,有的同志主张,目前我国应该采取直接控制与间接控制相结合的方法控制货币供应量。