关于个人所得税

有哪些项目免征个人所得税

全部回答

可以参考我的共享资料里的《个人所得税优惠政策》

    根据个人所得税法规定,对下列各项个人所得,免征个人所得税: (一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金。
   (二)国债和国家发行的金融债券利息。其中,国债利息,是指个人持有的中华人民共和国财政部发行的债券而取得的利息;国家发行的金融债券利息,是指个人持有经国务辽批准发行的金融债券而取得的利息所得。
     (三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴。是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴和国务院规定免纳个人所得税的补贴、津贴。 (四)福利费、抚恤金、救济金。其中,福利费是指根据国家有关规定,从企业、事业单位、国家机关、社会团体提留的福利费或者从工会经费中支付给个人的生活补助费;救济费是指国家民政部门支付给个人的生活困难补助费。
     (五)保险赔款。 (六)军人的转业安置费、复员费。 (七)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费。其中,退职费是指符合《国务院关于工人退休、退职工暂行办法》规定的退职条件,并按办法规定的退职费标准所领取的退职费。
     (八)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得。 (九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得。
   (十)经国务院财政部门批准免税的所得。 二、减税项目 有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税: (一)残疾、孤老人员和烈属的所得; (二)因严重自然灾害造成重大损失的; (三)其他经国务院财政部门批准减税的。
     上述减税项目的减征幅度和期限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。 三、暂免征税项目 根据《财政部、国家税务总局关于个人所得税若干政策问题的通知》的规定,对下列所得暂免征个人所得税: (一)外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费。
     (二)外籍俱全按合理标准取得的境内、境外出差补贴。 (三)外籍个人取得的探亲费、语言训练遇、子女教育费等,经当地税务机关审核批准为合理的部分。 (四)外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得。
   (五)凡符合下列条件之一的外籍专家取得的工资、薪金所得,可免征个人所得税: 1、根据世界银行专项贷款协议由世界银行直接派往我国工作的外国专家; 2、联合国组织直接派往我国工作的专家; 3、为联合国援助项目来华工作的专家; 4、援助国派往我国专为该国援助项目工作的专家; 5、根据两国政府签定的文化交流项目来华工作两年以内的文教专家,其工资、薪金所得由该国负担的; 6、根据我国大专院校国际交流项目来华工作两年以内的文教专家,其工资、薪金所得由该国负担的; 7、通过民间科研协定来华工作的专家,其工资、薪金所得由该国政府机构负担的。
     (六)个人举报、协查各种违法、犯罪行为而获得的奖金。 (七)个人办理代扣代缴手续,按规定取得的扣缴手续费。 (八)个人转让自用达5年以上、并且是唯一的家庭生活用房取得的所得。
   (九)对个人购买福利彩票、体育彩票,一次中奖收入在1万元以下的(含1万元)暂免征收个人所得税,超过1万元的全额征收个人所得税。   (十)达到离休、退休年龄,但确因工作需要,适当延长离休、退休年龄的高级专家(指享受国家发放的政府特殊津贴的专家、学者),其在延长离休、退休期间的工资、薪金所得,视同离休、退休工资免征个人所得税。
   (十一)对国有企业职工,因企业依照《中华人民共和国企业破产法(试行)》宣传破产,从破产企业取得的一次性安置费收入,免予征收个人所得税。   (十二)国有企业职工与企业解除劳动合同取得的一落千丈次性补偿收入,在当地上年企业职工年平均工资的3倍数额内,可免征个人所得税。
  具体免征标准由各省、自治区、直辖市和计划单列市地方税务局规定。超过该标准的一次性补偿收入,应按照《国家税务总局关于个人因解除劳动合同取得经济补偿金征收个人所得税问题的通知》(国税发[1999]178号)的有关规定,全世界额计算征收个人所得税。
     (十三)城镇企业事业单位及其职工个人按照《失业保险条例》规定的比例,实际缴付的失业保险费,均不计入职工个人当期的工资、薪金收入,免予征收个人所得税。 城镇企业,是指国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业以及其他城镇企业。
  不包括城镇事业单位招用的农民合同制工人。   (十四)城镇企业事业单位和职工个人超过上述规定的比例缴付失业保险费的,应将其超过规定比例缴付的部分计入职工个人当期的工资、薪金收入,依法计征个人所得税。
   (十五)具备《失业保险条例》规定条件的失业人员,领取的失业保险金,免予征收个从所得税。 (十六)下岗职工从事社区居民服务业,对其取得的经营所得和劳务报酬所得,从事个体经营的自其领取税务登记证之日起、从事独立劳务服务的自其持下岗证明在当地主管税务机关备案之日起,3年内免征个人所得税;但第一年免税期满后由县以上主管税务机关就免税主体及范围按规定逐年审核,符合条件的,可继续免征1至2年。