请教一个关于企业所得税的问题!

在最近的一次检查中发现一个煤矿企业将维简费以购买固定资产的名义转入资本公积中,请问是否可以将企业转入资本公积中的部分调增应纳税所得额?

全部回答

    关于规范煤矿维简费管理问题的若干规定 第一条 为进一步规范煤矿维持简单再生产费用(以下简称煤矿维简费)管理,完善煤矿维持简单再生产投入机制,特制定本规定。 第二条 本规定所称煤矿维简费,是指我国境内所有煤炭生产企业(以下简称企业)从成本中提取,专项用于维持简单再生产的资金。
    鉴于原在煤矿维简费中用于安全投入的支出项目已经独立出来,单独提取煤炭生产安全费用(管理办法见本文附件1),因此,本规定所称煤矿维简费不包括安全费用,但包括井巷费用。 第三条 企业根据原煤实际产量,每月按下列标准在成本中提取煤矿维简费: (一)河北、山西、山东、安徽、江苏、河南、宁夏、新疆、云南等省(区)煤矿,吨煤8-50元; (二)黑龙江、吉林、辽宁等省煤矿,吨煤8-70元; (三)内蒙古自治区煤矿,吨煤9-50元; (四)其他省(区、市)煤矿,吨煤10-50元。
     本规定下发前,企业原执行的经省级(含省级)以上政府部门制定的煤矿维简费提取标准,与本规定相对照,按孰高原则执行,并按规定程序备案。 第四条 煤矿维简费由煤炭企业按规定标准提取,自行安排使用。
  煤矿维简费提取和使用,应坚持先提后用,量入为出的原则,专款专用,专项核算。   煤矿维简费年度结余资金允许结转下年度使用。 第五条 煤矿维简费,主要用于煤矿生产正常接续的开拓延深、技术改造等,以确保矿井持续稳定和安全生产,提高效率。
  具体使用范围是: (一)矿井(露天)开拓延深工程; (二)矿井(露天)技术改造; (三)煤矿固定资产更新、改造和固定资产零星购置; (四)矿区生产补充勘探; (五)综合利用和“三废”治理支出; (六)大型煤矿一次拆迁民房50户以上的费用和中小煤矿采动范围的搬迁赔偿; (七)矿井新技术的推广; (八)小型矿井的改造联合工程。
     第六条 有关煤矿维简费的会计核算问题,按国家统一会计制度处理。 第七条 任何单位和部门不得强制集中企业提取的维简费。 第八条 本规定自印发之日起执行。 第九条 本规定未及事项仍按以前国家所发有关维简费的规定和办法执行。
   根据以上规定,煤矿企业将提取维简费购买零星固定资产是可以的。  但是,将维简费以购买固定资产的名义转入资本公积的做法,是一种会计造假的违纪违规问题,处理的方法,就是责令调账冲回错误的会计分录,归还原来的资金渠道。
   如果调增应纳税所得额,等于使企业的造假行为合法化,因此,不能那样做。