一般纳税人和小规模纳税人

对新开公司来说,在选择一般纳税人和小规模纳税人选哪个更好点?能对不同情况具体分析和谈谈吗?拜托个位会计江湖认识支个招!谢谢!!!

全部回答

    1、小规模纳税人只能开普票,或请求税务代开6%专票,开票不便,在遇客户非得要专票的时候,业务难做,从企业长远发展看,一般纳税人好。 2、从税负的角度看,我试着以“外购成本占收入的比例”为标准来回答你的问题,有点意思,供参考。
   我所指的外购成本,是指能取得增值税专用发票,取得进项抵扣的成本。   结论是:如果外购成本占收入的比例大于或等于61。04%,一般纳税人税负较轻,小于61。04%,小规模纳税人税负轻。
   测算的基础是生产型小规模,即6%。 如:销售收款117元,外购成本61。04元,外购成本取得了增值税专用发票,此时: 若企业是小规模纳税人,应纳增值税:117/(1+6%)*6%=6。

    62元。 若企业是一般纳税人:应纳增值税:117/(1+17%)*17%-61。04*17%=6。62元。 显然,企业外购成本占收入的比例越高,选择为一般纳纳人更合算! 此思路,望高手指正!。

  应根据企业的具体情况来定 1、你单位的销售客户如果一般纳税人占多数,则你们应该申请一般纳税人。这是就不能计较税率了。 2、如果你单位附加值低,则应申请一般纳税人,因为销售有抵扣,税负率低。

   3、如果附加值高、销售客户一般纳税人少,可以考虑不申请一般纳税人,按小规模4%或6%缴税。 4、大趋势是要想把企业做大,还是申请一般纳税人好。 另外,如果商业企业年销售额达到180万,企业又不申请一般纳税人,税务局可以直接认定一般纳税人,而且不允许抵扣进项。

那要看你的公司的营业范围是什么? 有存货和销售的小规模纳税人和一般纳税人一样缴纳增值税17%,但是一般纳税人可以抵扣,小规模纳税人不能抵扣的。 服务行业是没有增值税这一块。缴营业税的

  不同点: 1、税率不同,小规模是4%或6%;一般纳税人是13%或17% 2、发票不同,小规模只能开具普通发票,一般纳税人可以开具增值税专用发票,也可以开普通发票 3、增值税缴税方式不同,小规模按收入缴税,一般纳税人可以将销项税额抵扣进项税额后缴税 企业发展壮大了,肯定会从小规模纳税人变成一般纳税人,所以还是一般纳纳税人好 但是如果企业业务量很小,开票不多,可以申请小规模。