个人独资企业个人所得税,头年亏损能在今年用税前列支吗?

请问个人独资企业的亏损列支适合企业所得税的亏损5年内可税前列支吗?

全部回答

    我的判断是可以。\\r\\n由于“暂行条例”发布实施较早,尽管条例所列指的所得税纳税义务人中没有个人独资企业,但其中包括“私营企业”和“有生产、经营所得和其他所得的其他组织”。
  \\r\\n同时国税发[1999]65号文还讲到:“事业单位、社会团体、民办非企业单位开展生产经营活动所发生的亏损,可以按照国家税务总局《企业所得税税前弥补亏损审核管理办法》规定的程序,报经主管税务机关核实、批准后,在税法规定的期限内进行弥补。
    ”个人独资企业的设立基本条件与有限公司等除出资人外,其他基本没有什么不同,是企业的一种组织形式。如果上面经济组织可以在税前弥补以前年度亏损,个人独资企业应有同样权利。\\r\\n\\r\\n平时没留意过有关个人独资企业的专门法规,个人理解,供参考,再等等其他人的回答。
    \r\n补充:\r\n我是自己瞎推理。地瓜兄说的对,自2000年起对个人独资企业已改征个人所得税。\\r\\n但其亏损仍参照企业所得税税前弥补的办法。企业的年度亏损,允许用本企业下一年度的生产经营所得弥补,下一年度所得不足弥补的,允许逐年延续弥补,但最长不得超过5年。
    投资者兴办两个或两个以上企业的,企业的年度经营亏损不能跨企业弥补。\\r\\n具体可查阅税总《关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》( 。

    1、企业所得税的纳税人不包括内资的个人独资企业。\r\n凡在我国境内,除外商投资企业和外国企业以及内资的独资、合伙性质的私营企业和内资的个人独资、合伙性质的企业以外的,一切有生产、经营所得和其他所得,并实行独立经济核算的企业和其他组织,都属于企业所得税的纳税人。
    \r\n2、内资的个人独资企业应纳个人所得税。\r\n个人所得税的纳税人包括中国公民、个体工商业户(包括内资的独资、合伙性质的私营企业和内资的个人独资、合伙性质的企业)以及在中国境内有所得的外籍人员、华侨和香港、澳门、台湾同胞。
  \r\n3、结论:\r\n个人独资企业的亏损不适用企业所得税的亏损5年内可税前列支之规定。  \r\n\r\n昨天答完题后还是有些忐忑,因为没道理说企业所得税纳税人可以弥补亏损反而个人所得税纳税人不可以。
  又去查了资料,果真需要补充:\r\n“个体户的年度经营亏损,经申报主管税务机关审核后,允许用下一年的经营所得弥补,延续弥补期限最长不得超过五年。”\r\n\r\n谢谢楼主的题,答题的我也借机提高了自己。
    \r\n。