企业所得税率及征收方式

我国现行企业所得税率及征收方式是什么,对于外出经营的又是怎么样征收?

全部回答

      新企业所得税税法从2008年01月01日执行。 1、企业所得税税率: (1)居民企业、非居民企业在中国境内设立机构、场所,且取得的收入与该机构场所有关的,所得税税率为25%--新税法及条例;   小型微利企业税率为20%--新税法及条例、国税函[2008]251号;   国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收。
                        --新税法及条例   但是,2008年1月1日之前已经被认定为高新技术企业的,在按照新税法有关规定重新认定之前,暂按25%的税率预缴企业所得税。
                  --国税发[2008]17号 (2)非居民企业在中国境内未设立机构、场所,或虽设立机构场所,但取得的收入与该机构、场所无关的,按10%征税企业所得税。  (如果两国有双边协定,且双边协定中规定优惠政策的,可以按协定执行)                    --新税法及条例 2、征收方式: (1)查账征收:企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额;企业的应纳税所得额乘以适用税率,减除依照本法关于税收优惠的规定减免和抵免的税额后的余额,为应纳税额。
    应纳税额的计算公式为:   应纳税额=应纳税所得额×适用税率-减免税额-抵免税额   申报时填报:中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴申报表(A类)                   --新税法、条例 (2)核定征收:包括核定利润率征收、核定应纳税额征收、按经费支出换算收入、按成本换算收入征税四种方式。
       ①采用应税所得率方式核定征收企业所得税的,应纳所得税额计算公式如下:   应纳所得税额=应纳税所得额×适用税率   应纳税所得额=应税收入额×应税所得率   或:应纳税所得额=成本(费用)支出额/(1-应税所得率)×应税所得率   ②核定应纳税额征收,按核定数交税,不需要计算。
                      --国税发〔2008〕30号   ③按经费支出换算收入征税,原一般用于外国企业,如代表处等,新税法执行后一般用于非居民企业在中国境内设立的机构、场所。
  计算方法同原外资税法:   按经费支出额计算征税的公式: a。收入额= 本期经费支出额/(1—核定利润率—营业税税率) b。  应纳税所得额=收入额*核定利润率 c。
  应纳所得税额=应纳税所得额*外国企业所得税税率                 --财税外字[1985]200号   ④按成本换算收入征税方式计算公式:   应纳税所得额=成本(费用)支出额/(1-应税所得率)×应税所得率   此四种核定征收方式申报时填报:中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴申报表(B类) (3)代扣代缴:   ①股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额,   ②转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额,   ③其他所得,参照前两项规定的方法计算应纳税所得额。
       公式:应纳税额=应纳税所得额*税率   此征收方式申报时填报:中华人民共和国企业所得税扣缴报告表                      --新税法   以上关于申报表的表样及填表说明见:国税函[2008]44号文件 3、新税法对外出经营没有明确规定,延续执行原税法规定,因为此规定与流转税是一致的。
    外出经营时需要到主管税务机关开具:《外出经营活动税收管理证明》,外出经营时凭此证明不在外地纳税,回到企业主管局申报纳税,申报时需要出具《外出经营活动税收管理证明》;如果不开具此证明,外地税务机关就有权对企业在外地的经营项目征税,并且回到主管局后还是要按收入再正常申报纳税,在外地征收的税款也不可以抵减在当地的应纳税额,所以企业就相当于对一笔业务纳两次税了。

  2008年1月1日开始执行新所得税法了,按照新所得税法规定: 1、企业所得税的税率为25%。小型微利企业为20%;高新技术企业为15%。 2、应交所得税=应纳税所得额*适用税率-减免和抵免的税额 其中: 应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-允许弥补的以前年度亏损 3、所得税征收方式有:核定征收和查账征收。
   4、对于外出经营的所得税,不在异地征收,在单位所在地交纳所得税。