小行星撞击地球的几率如何得出的?

全部回答

数量很多,但是近期内的几率很小.为什么呢.小行星带中的小行星几乎都有可能撞击地球,因此数量似乎很大,太阳系外的飞行星体也很多.但考虑到他们漫长的周期以及他们轨道平面与地球轨道平面不重合,再考虑到太阳系内的其他质量巨头的影响,因此近期内的几率很小.当然,随着时间的推移,被撞击是不可避免的.

运动轨道的测定:先用光学或其他方法至少分三次分别测定出小行星的位置,再经过一系列的计算可得到确定轨道的参数,然后根据轨道参数模拟出轨道。再多次观测小行星的位置,计算出更精密更准确的轨道参数。 然后把小行星的轨道和地球的轨道相比对,再加上相关的计算与分析,可得出撞击概率。

小行星的运行轨道很不规则,所谓的撞击几率只是人们在小行星现有的运动状态下计算出来的其后续运动如果还是按现有规律运行的话其轨道在靠近地球情况下由概率得到的一个不确切的范围值。

通过观察、数据分析和相关的公式计算。