太阳下山时,为什么有晚霞?

全部回答

这是地球的大气层对太阳光折射的结果,阳光从太空中斜着射入大气层时,传播方向向地面的垂线方向偏转(折射)。构成太阳光的各单色可见光,由于频率不同其传播方向产生的偏转角度不同,其中频率最低的红色可见光偏转角度最大,所以当太阳下山时我们看到的是以红色为主基调的晚霞。

地球在自转的时候,阳光射入大气层的角度产生偏移所以大气层对光线的吸收增加,蓝色光等冷色光被吸收,余下的红光被折射又被云彩反射,所以产生晚霞

可惜不能画图,不然说明就更形象了。 Jones说得很不错了,补充一点,还要有云、云也要符合条件,厚度正好。阴天,雨天的云太厚是看不到的,HOHO~~~~~~~