谁出对帐单有关系吗

我是做会计工作的,在一家家电商场做实物会计,用的是速达软件,每个月要和各库房对商品帐,我每个月用电脑打出一份商品盘点明细让各库对帐。但老板说不可以,非让各库自已出盘点表后,让我来对,防止他们我出了盘点表后,我帐上商品数量比他们库的商品数量少,而管库员不说,我向老板解释了半天也不成,他说不一样,而我认为谁出盘点是一样的,要知道我在的单位有几千种商品。他们出了盘点表后,由我来一一合对,太累了。请问高手,由我来出盘点由各库管来对帐,这样有什么不妥当吗?怎样解释才能说服老板呀?

全部回答

    由库管员来出单你核对是正确的,因为库管员接触的是实物,而会计只是做为一个监督的角色,仅仅从帐面上是改变不了企业物品的实物形态的,如果说由于库管的大意发错了货物,或者发生了人为丢失,通过盘点就可以查出来了,(当然,这其中如果有库管舞弊对物品偷盗或者挪用的话,在没有监盘的情况下,也是很难查出来的。
    )如果是会计提供核对表,由库管只去按单对的话,是无法查出库管员自身的一些问题,反而如果会计出错的话,特别是会计提供的发出数大于库管的数量的时候很可能库管会以会计提供的错数作盘点表,将多出部分货物据为己有。
  不知道你们单位有没有定期的实物监盘,作为商场的话,这个环节应该少不了的,这个实物监盘的周期一般一月一盘或者一季一盘,根据企业自身情况决定吧,毕竟监盘是很累人的事情。  实物监盘可以防止很多库管管理方面的问题,也可以有效的纠正会计计量差错或者疏忽的问题。

1、这种情况的对账,双方的位置不同,你的位置是监管者的角色,由你核对是正确的。 2、几千种商品并不难对啊,只要导出数据,同时让仓库提供表格型的余额表,排序核对就可以了,用不了几分钟。我经常这样核对的。

  你只是会计,会计只管审核,库里的事是由库管来做的。你出单子,别人没法对,因为流水什么的你都不知道,只能是把单子给你来对的。不过,应该是有人和你一起对单才对啊,怎么会叫你一个人对呢?!其实,对单的时候,应该由库管念单,你来核对,有问题当时就能解决。
  所以,还是和老板反应一下吧。(记得上学时老师说的:有借必有贷,借货必相等吧。要是报税的时候也这样,公司就消失了,哈哈哈哈。月月平账,白赚钱了,哈哈哈~好玩儿吧~)。

那肯定有不妥了 万一你的数量比仓库保管员少了,他库保管员以少的那个为主,那不对企业造成亏损了. 老板的想法是对的,不过你对,肯定是麻烦啊