会计核算实务操作的目的

我要写毕业实习鉴定

全部回答

    通过本次实训教学,使学生能比较系统、全面地掌握企业资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润的确认、计量、记录和报告,进一步熟练掌握企业产品成本的计算,掌握纳税申报,掌握财务报表的分析方法,熟练应用财务电算化软件,让学生对会计专业课程有综合性的理解与连贯性操作,有利于学生会计综合知识的掌握和综合技能的训练,为学生即将从事的会计工作打下扎实基础,实现校内实践与实际工作的零过渡。
     实训一 :会计核算手工模拟操作 【实训学时】58 【实训类别】专业课综合实训 【实训类型】模拟实训操作 【实训要求】必修 一、实训目的 通过本项目的实训,熟悉被实训单位的基本情况、所采用的会计核算程序、具体的会计处理方法和有关制度规定;掌握建账、登记期初余额、记账、登账等基本会计核算技能。
     二、实训内容 1、了解被实训单位的基本情况、所采用的会计核算程序、具体的会计处理方法和有关制度规定; 2、根据实训资料建立总帐、明细账,登记期初余额,试算平衡; 3、凭证的审核与编制; 4、日记帐、明细帐、总帐的登记方法; 5、错帐更正; 6、结帐。
     三、实训条件 1、模拟企业的基本情况介绍、会计核算程序、具体的会计处理方法和有关制度规定; 2、模拟企业经济业务的原始凭证; 3、会计核算所使用的总帐、日记账、三栏式明细账、多栏式明细账、数量金额式明细账账页。
   四、实训组织形式 根据本实训的特点,采用以学生自主训练为主的开放模式组织教学。   五、实训步骤 1、熟悉被实训单位的基本情况; 2、了解所采用的会计核算程序、具体的会计处理方法; 3、了解有关会计处理方法和有关制度规定; 4、根据实训资料建立总帐、明细账; 5、根据实训资料登记总帐、明细账的期初余额,试算平衡; 6、识别、审核、整理原始凭证; 7、编制辅助生产费用、制造费用分配表,计算、编制单位成本、完工产品成本表; 8、根据原始凭证填制记账凭证; 9、根据原始凭证、记账凭证登记日记帐、各明细帐; 10、登记T型帐户,编制科目汇总表; 11、根据科目汇总表登记总帐; 12、结合记账过程中的差错,练习错账的具体更正方法; 13、根据结帐规则对各帐簿进行结帐; 14、凭证的装订。
     六、思考题 1、原始凭证、记账凭证审核应注意什么要点? 2、如果使用专用记账凭证,即收款凭证、付款凭证、转帐凭证,怎样填制? 3、原始凭证、记账凭证、账簿中记录的日期分别根据什么填列? 4、划线更正法、红字更正法、补充登记法的应用范围和具体的方法 5、不同帐户的帐簿结帐的具体规定是什么? 6、企业采用不同的账务处理程序登记总账有何不同? 实训二 :会计报表编制及分析 【实训学时】4 【实训类别】专业课综合实训 【实训类型】模拟实训操作 【实训要求】必修 一、实训目的 通过本项目的实训,使学生掌握资产负债表、利润表、现金流量表的编制方法,掌握财务报表各指标的分析。
     二、实训内容 1、编制资产负债表 2、编制利润表 3、编制现金流量表 4、模拟企业的财务分析 三、实训条件 1、实训一所登记的明细帐、总帐; 2、资产负债表、利润表、现金流量表。
   四、实训组织形式 根据本实训的特点,采用以学生自主训练为主的开放模式组织教学。   五、实训步骤 1、根据相关总帐、明细帐的期末余额编制资产负债表; 2、根据相关总帐、明细帐的本期发生额编制利润表; 3、根据相关数据编制现金流量表; 4、根据相关数据分析模拟企业的资产分析、偿债能力、获利能力以及资产负债表、利润表、现金流量表的综合分析。
     六、思考题 1、如何编制资产负债表、利润表、现金流量表? 2、资产分析、偿债能力、获利能力等项目的分析指标有什么?如何计算? 实训三 :纳税申报实务操作 【实训学时】4 【实训类别】专业课综合实训 【实训类型】模拟实训操作 【实训要求】必修 一、实训目的 通过本项目的实训,使学生掌握企业应缴纳的税种、应纳税额的计算、纳税申报表的填写与申报。
     二、实训内容 1、增值税、营业税、城建税、教育费附加、所得税、个人所得税等各税种的征税范围; 2、增值税、营业税、城建税、教育费附加、所得税、个人所得税等各税种的应纳税额计算; 3、增值税、营业税、所得税、地方各税种的纳税申报表的填写与申报。
   三、实训条件 1、实训一的相关会计资料 2、增值税、营业税、所得税、地方各税种的纳税申报表 四、实训组织形式 根据本实训的特点,采用以学生自主训练为主的开放模式组织教学。   五、实训步骤 1、根据模拟经济业务判断企业应缴纳什么税; 2、根据模拟经济业务计算企业应缴纳各税的应纳税额; 3、根据模拟经济业务填写相关税种的纳税申报表,并按规定申报。
   六、思考题 1、增值税视同销售行为有哪些?增值税哪些进项税额不能抵扣? 2、企业销售货物发生的运费可否抵扣? 3、如何计算应交纳的增值税、营业税、所得税等应纳税额? 4、如何编制增值税、所得税等纳税申报表? 实训四 :会计电算化模拟操作 【实训学时】24 【实训类别】专业课综合实训 【实训类型】模拟实训操作 【实训要求】必修 一、实训目的 通过本项目的实训,使学生熟练掌握财务软件的应用。
     二、实训内容 1、财务软件初始化、财务分工 2、建账 3、录入记账凭证 4、期末生成明细帐、总帐 5、通过报表模块生成财务报表 三、实训条件 1、实训项目一的经济业务 2、用友财务软件 四、实训组织形式 根据本实训的特点,采用以学生自主训练为主的开放模式组织教学。
     五、实训步骤 1、合理设置会计主管、出纳、各项目核算会计的分工与权限; 2、在财务软件上设置会计科目并录入期初余额; 3、根据所给经济业务录入记账凭证; 4、凭证审核; 5、登账; 6、期末结帐; 7、通过报表管理系统生成各财务报表。
   六、思考题 1、如何生成常用凭证?如何调用常用凭证? 2、如何反结帐? 3、期末如何自动结转损益类科目的余额?。  。