管理层酝酿救市新举措 承认存在降印花税可能

  上市公司再融资或将受严格规范   本报周二的《管理层应该果断出手救市》报道引起了有关方面的极大关注。昨天,有机构人士告诉《大众证券报》,管理层正在酝酿干预股市的新举措,最快近日就会有政策出台,上市公司再融资很可能要受到严格规范。   21日,深圳证监局和深交所已召开了一个机构交流会,深圳本地多家基金和券商参会。
  当时,基金在会上要求管理层降低印花税。对这个问题,管理层的表态是:只有在市场真正进入无法挽救的时候才会推出这一政策,暗示的确有这方面的政策准备,但目前还不是推出的时机。这是有关方面首次承认存在降低印花税救市的可能。周一,证券监管部门再次召集多家机构,讨论市场观点和趋势走向。
     上海睿信投资管理公司董事长李振宁与记者交流时称,证监会虽然不承认“救市说”,但还是有明确的呵护市场的意图。比如说前期安排新闻发言人出来讲话,这是不多见的;再比如说连续7周放行新基金等。不过他也承认,股市暴跌到了这份上,不切中要害是干预不了市场的,“救市”关键是恢复市场信心。
     管理层是否会救市?会用什么手段来干预市场?这已经成为了当前市场关注的焦点。昨晚,一位资深基金经理向记者透露,业内已有传言证监会正在做这方面的“文章”,据说上市公司再融资会受到严格规范,包括定向增发和整体上市。他分析,中国股市的特性决定了在极端情况下,政府不可能不救市。
  今年的市场环境也非常特殊,奥运年对股市稳定的需求大大增强。如果消息属实,应该很快就会有说法,并且会对上市公司形成一定约束,有利于提振市场信心。 雷声轰轰,就是不见雨下,看来忽悠忽悠比不作为略微强些,你说呢?。

全部回答

    扁鹊见蔡桓公,立有间,扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。”桓侯曰:“寡人无疾。”扁鹊出,桓侯曰:“医之好治不病以为功!”居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肌肤,不治将益深。
  ”桓侯不应。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肠胃,不治将益深。”桓侯又不应。  扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊望桓侯而还走。桓侯故使人问之,扁鹊曰:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。
  今在骨髓,臣是以无请也。”居五日,桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。桓侯遂死。 。

    皮海洲:急切降低印花税 功在救市但利在长远 2008-03-26 09:00 皮海洲 【字体: 大 中 小】 【收藏】 【复制网址】 【打印】 新版行情 新版自选股 ★新版港股 新版港股行情 进入股吧 最新基金净值 随着股指的暴跌,市场上救市的呼声越来越迫切。
    这其中,降低印花税的呼声更是首当其冲。 从去年“5。30”上调印花税以来,笔者就一直强烈要求降低股票交易印花税。不过,笔者并不赞成把印花税的下调作为简单的救市举措。
  虽然从目前来看,降低甚至取消印花税有利于救市,但降低或取消印花税的意义却并不局限于此。而且,从救市的角度来下调印花税,这本身就影响印花税的调整。  如目前有人主张救市,也有人不主张救市,正是由于对救市的看法不同,以至印花税的调整受到牵连。
  不仅如此,如果是从救市的角度来决定印花税的调整的话,一旦行情走好,股市难免又要重复“5。30”的故事,造成管理部门过多地干预股市。因此,仅仅只是从救市的角度来看待印花税的调整是有很大局限性的。
     其实,降低印花税是一件功在救市利在长远的事情。目前的股市救市十万火急,不仅股指受到重挫,股票市值严重蒸发,投资者更是陷入绝望的境地,有的投资者甚至因此而断送了自己的生命。
  但目前的某些救市措施因为牵涉到方方面面的利益而一时难以定夺;还有的措施从救市效果来看明显有限。  只有印花税的降低,既可以起到一定的救市效果,而且涉及到的利益关系也并不复杂。
  并且,即便取消印花税,国家也只是少收入2000亿的税收,这相对于5万亿的财政收入来说微不足道,而股市的走好则利国利民。 不仅如此,从中国证券市场的发展来看,降低乃至取消印花税,则是一件利在长远的事情。
    首先,减免印花税有利于中国股市与国际股市接轨。目前,国际证券交易所联合会成员中的发达国家出于资本流动性的考虑,大部分停征证券交易印花税,只有英国、瑞士、澳大利亚、比利时等国家还征收证券交易印花税,但税率普遍较低。
  而我国是世界上印花税率最高的国家,这显然不利于与国际股市接轨。   其次,有利于降低股票的交易成本,增加股市的投资价值,有利于中国股市的健康成长。中国股市上市公司质量总体偏低,投资者难以获得必要的投资回报。
  而印花税的高企,导致交易成本的增加,从而进一步导致投资价值的下降。如2007年,投资者印花税支出2005亿元,佣金支出超过1500亿元,两项数字之和甚至超过了2006年所有上市公司的利润总和3202亿元。
    上市公司的利润甚至不如投资者支出的投资成本多,这样的股市又哪有投资价值可言呢? 此外,降低乃至取消印花税也是为了中国资本市场大发展的需要。中国资本市场目前进入大发展阶段,不仅包括H股公司、红筹股公司在内的一大批大型企业需要登陆A股市场,而且上市公司再融资的需求也非常强烈。
    同时创业板开设在即,大小非套现的压力也越来越大。而这一切都离不开资金的支持。因此,为了中国资本市场的大发展,我国政府部门也有必要降低甚至取消印花税予以支持。 。

  一个原本生机勃勃的市场沦落到如此地步,到底是谁之过?那些抱着国际资本市盈率的 “食洋不化者”,那些为了本部门利益而让农商行等高溢价IPO者,那些为了股市稳定而不惜损害中小股民利益者,那些为了成就预言家的名声而不惜“万股枯”的唱空者,那些对于市场没有任何预案的管理者,应该一起为此次资本市场的暴跌负责。
  他们已经用国有股减持击毁了市场的信心,如今又用与国际接轨忽悠所有的市场参与者,转而将中国资本市场的主动权拱手让给国际投资者。 -------转载 。

我一直不明白,政府调高印花税可以在神不知鬼不觉中做出,而调低印花税为什么要这么难?高层政要一个人一个说法,今天这样说明天又有一个那样说,这倒低是谁说的算,范大人一时说"政府不救市"股市暴跌后又说"我从来没说",这种以股市为儿戏的做法何明休,谁去追究他们的失误????真是想不通......