我有一些审计问题

1、现代审计是以测试内部控制制度为基础的抽样审计,注册会计师在进行审计时,首先要研究和评价被审计单位的内部控制制度。 请回答: (1)注册会计师为什么要对内部控制进行符合性测试? (2)在什么情况下,注册会计师可以不进行符合性测试而直接进行实质性测试?2、为什么即使经符合性测试认定被审计单位有非常健全的内部控制,注册会计师也不能完全省略实质性测试程序?

全部回答

     1、测试内部控制度为基础的抽样审计也叫做制度基础审计,不过现在已实行的是风险导向审计,也就是在了解被审计单位及其环境的基础上,识别和评价引起重大错报和舞弊的事项,进行重点审计。
   (1)对内部控制的了解是必须的,但是进行符合性测试不是必须的,对内部控制制度的测试是测试被审计单位在设计和执行内部控制的有效性,如果内部控制设计的完整有效而且执行一贯又到位,也就是内控的风险评为低水平,我们可以执行有限的实质性测试,也就是每项交易或余额可以抽样测试就可以获得充分而适当的审计证据了,反之,我们要执行扩大的审计程序和范围。
     (2)当不存在内部控制制度时;内部控制不可信时;内部控制没有一贯执行或执行不到位时;当执行符合性测试的工作量大于将要减少的执行实质性测的工作量时。我们不会执行符合性测试。
   2、由公式审计风险=重大错报风险*检查风险我们可以看出,由于被审计单位内部控制和审计测试的固有限制,即当被审单位有非常健全的内部控制时,由于执行不力或串通作弊而使得内部控制形同虚设,有时管理层也可能凌驾于内控之上。
    注册会计师的审计离不开职业判断,所以注册会计师只有实施实质性测试,即对各项交易和余额及列报的存在性、完整性、准确性等进行测试搜集充分适当的审计证据才能将审计风险降到可以接受的水平。