刚煮熟的鸡蛋在冷水中浸泡后较容易剥壳吗?

全部回答

    除了少数几种物质以外,自然界中的物体 都具有热胀冷缩的特性。但是不同的物质热 胀冷缩的程度是不同的,甚至有的差异很大。鸡蛋也一样,具有热胀冷缩的特性。当温度剧 烈变化时,蛋壳和蛋白之间的热胀冷缩的步调 是很不一致的。
  在高温烧煮时,蛋壳受热快, 蛋白传热慢,因此蛋壳膨胀的程度相对大一 些。  一旦浸入冷水时,蛋壳因为急剧受冷而收 缩,可是蛋白还处在原来的温度而没有来得及 收缩,于是,蛋壳就将一部分蛋白挤进蛋的空 头处。

  当蛋白因温度降低而收缩时,体积的缩 小使得蛋白脱离了与蛋壳的粘连,从而使蛋壳 很容易被剥掉。“心急吃不了热豆腐”,同样的道理,心急 也剥不了烫鸡蛋。  所以,人们在平时要注意耐 心地揣摩事物的特点,找出解决问题的最佳突 破口,一举成功,切忌心浮气躁。