熟鸡蛋如何巧剥壳?

煮熟的带壳的鸡蛋如何让蛋白与蛋壳充分分离?

全部回答

在煮鸡蛋时注意观察煮熟后马上捞出鸡蛋,然后迅速放到冷水里,过几分钟鸡蛋凉了以后蛋壳就能轻松剥下了。原理是蛋热胀冷缩,蛋壳由于很薄几乎不会有什么变化,内部变化很大通过一张一缩,就和蛋壳分离了。

农场群:33804569

    我知道的方法有三种: 1。 将煮熟的鸡蛋放入冷水中(不推荐!) 2。 先将鸡蛋用冷水浸泡,在煮鸡蛋时放入少许盐(推荐) 3。 将鸡蛋的两头各砸一小孔,对着较小的一个孔(尖头儿的一边)吹气(可以一试) 原理: 1。
   首先说说第一种方法——泡冷水! 这是一般人常用的方法,但此法极不科学!因为鸡蛋的蛋壳内有一层保护膜,但鸡蛋煮熟后,膜就会被破坏。  当煮熟的蛋放入凉水中,鸡蛋会发生猛烈收缩,蛋白与蛋壳之间就形成了一层真空空隙,水中的细菌、病毒很容易被负压吸收到蛋内这层空隙中。
   2。 再说说第二种方法——冷水浸泡,煮时放盐! 先把鸡蛋放入凉水里泡一会儿,再放进热水里煮,同时加入少许食盐。这样煮出来的鸡蛋不仅不破裂,还好剥皮。  盐会将鸡蛋里的水分逼出来,使得煮出来的鸡蛋蛋白与蛋壳之间有一层空隙,此方法是相对正确的,唯一缺点就是煮出来的鸡蛋会稍微变小一点点。
   3。 最后说一下第三种方法——对孔吹气! 不知道你有没有看过《非诚勿扰》?里面范伟同志就是用的这个方法,将两边顶端破个小孔,鸡蛋较尖的一端孔砸小些,较圆的一端砸大些,然后再对着较尖的一端的小孔吹气,蛋壳就自然剥开了。
    有人统计过,这种剥蛋方法,会省出人一生4天的时间!当然,这种方法并非是百试百灵,这个种法的前提是对煮鸡蛋时火候的掌握要准确,鸡蛋既不能太生,也不能太熟!否则这办法都会失灵! 综上所述,可得以下结论: 1。
   冷水浸泡法,虽常见且有效,但极不卫生,所以不可取! 2。   砸孔吹气法,可算是卫生,但对煮蛋火候要求较高,可以尝试,但不是最佳方法。不过,如果能很好地掌握煮蛋火候,则此法最为实用(而且这种剥法很酷!) 3。
   冷水浸泡,煮时放盐。此法,最为科学,也很有效!极力推荐! 希望能够帮到楼主!。

鸡蛋煮好后不要放到冷水里,那样不好,这是我以前在哪看到说的,鸡蛋煮的时候跟冷水一起放,等水开后就把火关了,然后不揭锅盖,捂几分钟,再拿出来鸡蛋又嫩又好剥

先把鸡蛋皮“擀碎”,然后从蛋腰剥起,一圈剥开,大头和小头就可以轻松取下。又快又好!