为什么刚煮熟的鸡蛋在冷水中浸泡后较 容易剥壳?

全部回答

     除了少数几种物质以外,自然界中的 物体都具有热胀冷缩的特性。但是不同的 物质热胀冷缩的程度是不同的,甚至有的 差异很大。鸡蛋也一样,具有热胀冷缩的特 性。当温度剧烈变化时,蛋壳和蛋白之间的 热胀冷缩的步调是很不一致的。
  在髙温烧 煮时,蛋壳受热快,蛋白传热慢,因此蛋壳 膨胀的程度相对大一些。  一旦浸入冷水时, 蛋壳因为突然急剧受冷而收缩,可是蛋白 还处在原来的温度而没有来得及收缩,于 是,蛋壳就将一部分蛋白挤进蛋的空头处。

   当蛋白因温度降低而收缩时,体积的缩小 使得蛋白脱离了与蛋壳的粘连,从而使蛋 壳很容易被剥掉。 心急吃不了热豆腐,同样的道理,心急 也剥不了烫鸡蛋。  所以,我们在平时要注意 耐心地揣摩事物的特点,找出解决问题的最 佳突破口,一举成功,切忌心浮气躁。