销售及提供服务企业的增值税税负应该是多?

销售及提供服务企业的增值税税负应该是多少

全部回答

    税负也称为税收负担率。是应交增值税与主营业务收入的比率。 如果每个月都进项大于销项,那你要提交一份有关这种情况的说明。说明你是因为材料或者产品的库存增加而引起的,这种情况时有发生,能够说明原因就行,但是前提条件是你的各项材料、电费等成本项目都很正常。
     税负率的计算 税负率=应交增值税/销售收入 税负即税收负担。实际交纳的税款占销售收入净额的百分比。 税负可以单指增值税税负、所得税税负、营业税税负等。
  也可以把所有本年度上交的所有税款加总计算一个总体税负。 税负率是指增值税纳税义务人当期应纳增值税占当期应税销售收入的比例。   对小规模纳税人来说,税负率就是征收率:商业4%,工业6%,而对一般纳税人来说,由于可以抵扣进项税额,税负率就不是17%或13%,而是远远低于该比例,具体计算: 税负率=当期应纳增值税/当期应税销售收入 当期应纳增值税=当期销项税额-实际抵扣进项税额 实际抵扣进项税额=期初留抵进项税额 本期进项税额-进项转出-出口退税-期末留抵进项税额 税负就是税收负担率,是纳税人对应期间的应纳增值税与销售收入的比例,但如果是出口企业或免税企业,主要把出口收入和免税收入按应税税率算出销项税加入计算就纳增值税,如果有进料加工的话,还要考虑这部份的税金,具体公式如下:增值税税负率=[销项税-免\退税收入*适用税率-(进项税-进项税转出-期初留抵期末留抵以及海关核销免税进口料件组成的计税价格*17%)]/(计征增值税的销售额-免抵退销售额),以上公式是通用的,如果是业务简单的公司,上式中没有涉及的就是0税负了。
     另外对于免税及出口企业来说,运费税,城建税依然要扣,抵税比例为6%,应计入公式中。 部分行业税负水平一览表 行业 2004年(%) 2005年(%) 2006年Q3(%) 备注 银行 36。
  48 39。93 35。59 实际税负高缘于超额工资支出不能税前列支 饮料 34。  24 33。84 31。06 其中,酒精饮料实际税负大大高于平均水平 其中:白酒 38。
  96 39。39 35。42 少数公司(如泸州老窖)的实际税负高达60%以上 通信运营 31。68 31。61 31。51 仅中国联通 煤炭 30。63 32。15 31。  2 西部地区优惠政策 钢铁 29。
  22 30。36 30。07 少数公司享受优惠政策 石油化工 28。65 30。32 31。45 仅少数公司享受优惠政策 商业贸易 28。4 30。49 27。41 部分企业实际税负高于33% 房地产 28。
  06 28。  94 25。7 部分公司实际税负高于33% 造纸 26。75 23。66 26。13 多数上市公司享受税收优惠 电力 21。21 22。22 21。71 各地方政策不一;大部分公司享受优惠政策 有色金属冶炼 19。
  09 19。39 19。12 大部分公司享受优惠政策 交通运输 21。  4 21。97 19。53 港口、运输公司有优惠政策;铁路、高速公路税负较高 其中:高速公路 29。
  12 26。74 27。7   医药生物 23。16 21。86 21。19   纺织服装 21。37 22。82 20。49   汽车 13。6 13。  08 15。
  21 商用车龙头宇通、中通、中国重汽税率为33% 家电 19。58 16。04 14 对人工成本较高、研发费用较大的公司有影响 机械设备 15。07 15。37 14。49   电子元器件 17。
  43 15。78 15。39 多数企业享受两面三减半政策优惠。  。

    般增值税的税负率是销售总额的1%。
    对小规模纳税人来说,税负率就是征收率:商业4%,工业6%(现统一按3%征收),而对一般纳税人来说,由于可以抵扣进项税额,税负率就不是17%或13%,而是远远低于该比例,具体计算: 税负率=当期应纳增值税/当期应税销售收入 当期应纳增值税=当期销项税额-实际抵扣进项税额 实际抵扣进项税额=期初留抵进项税额+ 本期进项税额-进项转出-出口退税-期末留抵进项税额 一般来讲,各个行业的毛利率是趋于同化,保持在一个波动区间之内的,这也就形成了增值税有一个行业的平均税负率,税务机构习惯把各个行业的税负率做为考核企业经营是否有异常的一个指标。