公共事业管理专业考研如何?

全部回答

    我是两年前从这个专业毕业的,说实话,这个专业考研几乎是唯一出路。因为这个专业太庞杂了,当初我们学校就没有一个准确的定位,课程体系也是混乱不堪。就业的时候就知道下场了。不要说招聘方,就是自己都说不清自己是学啥的。
  我们班考研的居多,但是大部分同学都转行了,甚至对公共管理类的专业都敬而远之。    去学企业管理,会计,金融等等。本人是俺们坚持奋战在该领域的几乎唯一的人,今年考了社会医学与卫生事业管理的研究生。
  奉劝诸位学弟学妹除立志献身公共管理领域的,不要报考。即便要报,也要选一个有特定培养方向的学校,不要盲目。有疑问的学弟学妹请咨询,欢迎骚扰。我的邮箱gtwangkui@ 。

    这个专业考研究是我们所说的MPA,公共管理硕士。 公共管理硕士(Master of Public Administration,缩写为MPA)是为适应社会公共管理现代化、科学化和专业化的要求而设立的,其培养目标是为政府部门及公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、应用型、复合型的管理人才。
    要求毕业生成为掌握先进分析方法及技术,熟悉具体公共管理或政策领域的领导者,管理者以及其他公共服务人才。公共管理学是一门运用管理学、政治学、经济学等多学科理论与方法,专门研究公共组织尤其是政府组织的管理活动及其规律的学科体系。

我就是这个专业毕业的,现在是行政管理的研究生.MPA要有三年以上工作经验才能去报考,比较适合那些政府部门的工作人员去考.其实这个专业的大多数人考了行管的研究生,其他的也有考政治学\教育经济管理\社会医疗与卫生事业管理等相近专业的研究生.