海雾是怎样形成的?

全部回答

    海雾常呈乳白色,那是因为它能反射各种波长的光,它是海面低层大气中一种水蒸气凝结的天气的水滴(或冰晶)在低空积聚这样两个不一样的物理过程。在这两个过程中还要具备两个条件一是在凝结时一定有一个凝聚核,如盐粒或尘埃等,否则水汽凝结是非常困难的;另一个是水滴(或冰晶)一定悬浮在近海面层中,使水平能见度小于千米。
    水汽在大气中要达到凝结,一定要有充足的水汽。虽然广阔的海洋上日夜蒸发着大量水汽,但那里并不是每天都会发生凝结的现象。这是因为大气一旦达到饱和,蒸发就会立即停止,空气中水汽不再增加也就很难达到过饱和状态,而使水汽发生凝结。
  只有当水面温度比气温高出很多时,暖水面才有可能不断蒸发水汽,源源不断地扩散到冷空气层内,使其保持过饱和状态,凝结过程才能不断进行,出现蒸腾似的雾,这就是所谓的平流蒸汽雾。  另一种凝结方式,就是因为水汽温度的降低,从而达到过饱和水汽的出现。
  当暖湿气流经过冷海面时,它把热量传给冷海面而降低了自身的温度,这时饱和水汽随温度降低呈现出过饱和状态,就会发生凝结。这种凝结现象在海雾发生区是常见的,通常称之为平流冷却雾。中国海区出现的海雾,主要是这种平流冷却雾,在世界众多著名海雾区出现的海雾,也大都是平流冷却雾造成的。
    这种因降温使水汽量达到过饱和状态形成的海雾还有多种。如高纬度冰雪覆盖的海面,因为冰雪面上的辐射冷却(特别是夜里),常能形成冰面辐射雾。此外,岛屿地形的斜升作用,常将从海面吹来的温暖空气在岛屿迎风面上抬升,便有可能因上升降温促使凝结成为地形雾。
  水汽的凝结是产生海雾的一个重要条件,凝结的水汽如何保持在低空层中而不下落,这是形成海雾的另一个不可缺少的条件。  要保持凝结的水汽在低空积聚,这就需要水汽凝结的雾滴(水滴或冰晶)足够小。
  经测量,雾滴的直径一般为10微米左右,是通常的雨滴的0。1%左右。因此,雾滴下降的速度很慢,每分钟仅1厘米左右,看似好像积聚不动的状态,因此有雾时一般风速都很小,风速大时雾滴很快就被吹散或蒸发掉。
    对海雾雾滴残存物的分析发现,其凝结核中燃烧核占50%,盐微粒占40%,土壤粒子占10%,这些燃烧核个体都很小,半径在1微米左右,而绝大部分盐粒的半径却在2-4微米之间。
  此外,燃烧核的表面常有一层吸湿性物质薄膜,有利于凝结。