中国沿海海雾 航行保障

中国沿海海雾种类、特点及海雾时间分布与地理分布特点对航行保障要求?

全部回答

    中国海区春夏多雾。海雾是引起海上事故的重要原因。海雾影响舰船利用陆岸目标测 定舰位,影响舰船在狭窄水域航行。但是,轻型舰艇可以利用海雾隐蔽突袭敌人。在使用核 武器时,海雾会减弱光辐射和贯穿辐射的杀伤作用。
  但是,海雾可以延长化学毒剂的作用时间。海雾对海面通信有重要影响,影响指挥机关组织指挥。  第二次世界大战中,日美双方都 企图占领阿留申群岛的基斯卡岛、阿加图岛、阿图岛等。日军利用雾天首先抢占了这些岛屿 。
  美军计划先夺阿图岛,孤立基斯卡岛上的日军,然后再乘机夺取基斯卡岛,美军也利用雾 天,攻占了阿图岛。基斯卡岛上的日军感到孤立难守,又乘大雾撤离该岛。 海雾是海上一种常见的天气现象。  它能降低海上的能见度,使航行的船只迷失航路,造成搁浅、碰撞等重大事故。
  在狭窄航道、近岸区发生的海难中,由海雾引发的事故占了很大比重,可见海雾是航海的克星,也是一种频发的海洋灾害。1993年4月11日,我国自行研制的科学考察船"向阳红16"号离开上海开始执行调查海底多金属结构资源的任务。
    次日凌晨,海雾弥漫在东海上,能见度极差,视距十分有限。5时05分,突然一座小山一样的物体朝"向阳红16"号撞来。原来,那是悬挂塞浦路斯国旗的3。8万吨级油轮"银角"号。
  由于距离太近,事发突然,来不及闪避,"向阳红16"号被拦腰撞穿一个大洞。海水大量涌入,短短30分钟后,"向阳红16"号就沉入大海。  这次海难造成3人死亡和无法估量的国家财产和资料的损失。
     海雾是海面低层大气中水汽凝结的一种天气现象,因它能发射各种波长的光波,故常呈乳白色。海雾的形成过程要具备两个条件:一是在水汽凝结时必须要有凝聚核(如盐粒或尘埃等)作为凝结的核心,否则水汽没有依托,就不能形成水滴;二是已经凝结成的水滴(或冰晶),必须较长时间悬浮在靠近海面的空气层中,使水平能见度小于1公里。
    由于海雾成因不同,通常可分为平流雾、混合雾、辐射雾和地形雾四种类型。   全球各大洋的海雾,类型虽然很多,但其中范围大、影响严重的主要是受冷海流影响产生的平流雾。这种雾多在春夏盛行,尤以夏季为最,此时雾的浓度大,持续时间长,严重的可持续一二个月。
  在高纬度海区,或冰山、冰流外缘水域,常出现蒸发雾,这种雾浓度小,雾层薄,多变化。   海雾是怎样形成的   我国沿海每到春暖花开,由冷转暖的时候,经常会出现迷迷??髅赣甑奶炱芗认灾档停踔? 相距几米也难见踪影,这就是人们熟知的海雾。
     海雾是海面低层大气中一种水蒸汽凝结的天气现象,因它能反射各种波长的光,故常呈乳白色。  雾的形成要经过水汽的凝结和凝结成的水滴(或冰晶)在低空积聚这样两个不同物理过程。
  在这两个过程中还要具备两个条件:一是在凝结时必须有一个凝聚核,如盐粒或尘埃等,否则水汽凝结是非常困难的;另一个是水滴(或冰晶)必须悬浮在近海面层中,使水平能见度小于1公里。   水汽在大气中要达到凝结,必需要有充足的水汽。
    虽然广阔的海洋上日夜蒸发着大量水汽,但那里并不是每天都会发生凝结的现象。这是因为大气一旦达到饱和,蒸发就会立即停止,空气中水汽不再增加也就很难达到过饱和状态,而使水汽发生凝结。
  只有当水面温度比气温高出很多时,暖水面才有可能不断蒸发水汽,源源不断地扩散到冷空气层内,使其保持过饱和状态,凝结过程才能不断进行,出现蒸腾似的雾,这就是所谓的平流蒸汽雾。     另一种凝结方式,就是依赖降低水汽的温度,从而达到过饱和水汽的出现。
  当暖湿气流经过冷海面时,它把热量传给冷海面而降低了自身的温度,这时饱和水汽量随温度降低呈现出过饱和状态,就会发生凝结。这种凝结现象在海雾发生区是常见的,通常称之为平流冷却雾。我国海区出现的海雾,主要是这种平流冷却雾,在世界众多著名海雾区出现的海雾,也大都是平流冷却雾造成的。
    这种因降温使水汽量达到过饱和状态形成的海雾还有多种。如高纬度冰雪覆盖的海面,由于冰雪面上的辐射冷却(特别是夜里),常能形成冰面辐射雾;此外,岛屿地形的斜升作用,常将从海面吹来的温暖空气在岛屿迎风面上抬升,便有可能因上升降温促进凝成为地形雾。
  海雾因产生的原因不同,可分成4种类型。     水汽的凝结是产生海雾的一个重要条件,凝结的水汽如何保持在低空层中而不下落,这是形成海雾的另一个不可缺少的条件。要保持凝结的水汽在低空积聚,这就需要水汽凝结的雾滴(水滴或冰晶)足够的小。
  经测量雾滴的直径一般为10微米左右,比通常的雨滴要小1000倍左右,因此雾摘下降的速度很慢,每分钟仅1厘米左右,看似好像积聚不动的状态,所以有雾时一般风速都很小,风速大时雾滴很快就被吹散或蒸发掉。
       对海雾雾滴残存物的分析发现,其凝结核中燃烧核占50%,盐微粒占40%,土壤粒子占10%,为什么会出现这样的比例呢? 经分析这些燃烧核个体都很小,半径在1微米左右,而绝大部分盐粒的半径却在2-4微米之间,此外,燃烧核的表面常有一层吸湿性物质薄膜有利于凝结。
     海雾的预测   海雾是海洋上的危险天气之一。它对海上航行和沿岸活动有直接影响,长期以来海洋气象学家对海雾的生消机制作了多方研究,为预测海雾提供了较充实的理论基础和实用技术,目前预测海雾的方法常用的有三种。
     一是天气学方法,把海雾作为天气现象来对待,尽可能地考虑到各个水文气象要素的作用及其相互关系。  一般来说,与海雾有关的水文气象要素,主要有风向、风速、降水、蒸发、气温、湿度、水温、海流和稳定度等。
  风向从海上向陆地吹,常为沿海送来海上暖湿空气,有利于雾的生长;风速大小对不同性质的海雾影响也不一样,辐射雾只能在微风中存在,平流雾却以4-5级风最合适,超过6级就会吹散雾;降水是产生混合雾所需要的条件,对辐射雾、平流雾则起消散作用;蒸发则是蒸气雾产生的必要过程;气温和湿度可作为一个要素的两个方面来考虑,中国近海春夏季节的雾,当海面气温超过24摄氏度,就不再出现了;海雾与海流之间的关系更为密切,冷暖海流交界区和涌升的冷流区,都是海雾经常出现和集中的海域,表面看这是海流与平流雾之间的相关关系,实质上反映了海水温度是生成各种类型海雾的重要条件之一;稳定度与海雾关系也非常密切,稳定的空气层结,利于雾的生成和持续。
       天气学方法预测海雾,也就是寻求上述各要素与海雾生消的关系,结合天气形势的发展来预测海雾的变化,我国沿海大多数水文气象台站现在仍用这种方法来预测海雾。   二是统计学方法,也就是利用历史资料把水文气象要素与海雾的关系,进行时空分布统计,找出各种记录中的规律。
    在统计过程中,要充分考虑水文气象要素和天气现象间的内在联系及其物理意义,使统计的结果具有天气学和气候学上的意义。近年来,很多国家海洋气象部门利用大型计算机来处理资料,取得很好效果,如美国海军舰队数值预报中心,通过处理收集到的实况,结合历史资料,预报北半球各海区海雾,已获得实用效果。
       三是数值方法。由于海雾形成的因素很多,有的以空气的平流为主;有的以空气(或下垫面)的辐射为主;有的通过冷却降温;有的依靠增加水汽量来达到过饱和而凝结;有的几种方法兼而有之。
  因此,用一种数值模式反映海雾的形成过程是比较困难的。目前,预报部门制作海雾数值预报,是把辐射雾和平流雾分开考虑的。  近年来,把数值预报和统计预报结合起来成为统计动力预报,取得比较明显的效果。

我给个专业的回答吧: 咳,又来晚了。。 我要说的大家都说了。。。 不过顺便混一分

这不像是问的, 倒像是考的。