海雾有几种类型?

全部回答

     海面上有时会出现毛毛细雨的天气,能见度显著降低,甚至相距几也难看清楚,这就是人们常说的海雾,即在海洋影响下生成于海上或海岸区域的雾。海雾依成因不同,可分成平流雾、混合雾、辐射雾和地形雾四种。
   平流雾是因空气平流作用在海面上生成的雾。它包括两种:第一,平流冷却雾,又称暖平流雾,简称平流雾。  它是暖气流受海面冷却,水汽凝结成雾。这种雾比较浓,雾区范围大,持续时间长。
  在北太平洋西部的千岛群岛和北大西洋西部的纽芬兰附近海域,每年春季比较常见。第二,平流蒸发雾,又称冷平流雾或冰洋烟雾。它是海水蒸发,空气中的 水汽达到饱和状态形成的雾。冷空气流到相对温暖的海面上,由于低层空气下暖上冷,层 结不稳定,故雾区虽大,雾层却不厚,也不浓。
    如从两极区域流出的冷空气,到达其邻近 暖海面上或巨大冰山附近的水域上时,就会生成平流蒸发雾。 混合雾按形成季节可分为冷季混合雾和暖季混合雾两种。海上风暴产生的空中降水的 水滴蒸发,使空气中的水汽接近或达到饱和状态。
  这种空气与冷空气混合,就会冷却成雾, 就是冷季混合雾;如果与暖空气混合,冷却而成雾,就是暖季混合雾。   辐射雾包括三种:第一浮膜辐射雾。漂浮在港湾或岸滨的海面上的油污或悬浮物结成 薄膜,晴天的黎明前后,因辐射冷却而在浮膜上产生了雾。
  第二,盐层辐射雾。风浪激起 的浪花飞沫经蒸发后留下盐粒,在低空构成含盐的气层,夜晚辐射冷却,就在盐层上面生 成了雾。第三,冰面辐射雾。  高纬度冷季时的覆冰海面或冰山面上,因辐射冷却而生成雾。
   地形雾包括两种。第一,岛屿雾。空气爬越岛屿过程中冷却而成的雾。第二,岸滨雾。 产生于海岸附近,夜间随陆风蔓延于海上。白天在海风推动下,可漂入海岸陆区。空气层 结的改变,可使海雾升高变为层云,也可以使层云下降变成海雾。
      我国东海岸和美国西海 岸都有这种海雾。 海雾类型虽然很多,但其中范围大、影响严重的,首推平流冷却雾。海上航行,常因 海雾而受阻,甚至造成海难。
  自从第二次世界大战以来,人们对海雾进行了专题调查,分 析研究与其生消过程有关的天气形势,空气层结及其物理化学性质,为探索海雾预报奠定 了基础。