什么是海雾,有什么特征?

全部回答

    雾和云都是由于气温下降而造成的。地面上的水蒸发后飞散到空中,经过冷凝积聚而变成云。如果水蒸气在近 地面的低空受了冷,凝结成小水滴,积聚在一起,那些小 水滴不落到地面,而浮游在贴近地面的空气中,就形成 了雾。
  雾大都发生在冬天和春天,夏天和秋天很少有雾。雾 一般是这样形成的:当大气中所含的水汽冷却到一定温 度——“露点”时,便会凝聚成小水滴变成雾。  人们常见的雾有三种:辐射雾、平流雾和蒸发雾。
  辐射雾大都发生在秋、冬晴朗的早晨,由于白天太阳 辐射,温度一般较高,可以容纳的水汽较多,到了晚上, 天晴风小,地面不断散热,温度下降,贴近地面的水汽就 会很快地冷却,达到露点时,就会凝结成雾。
  这种雾多出 现在大陆上,特别是在低洼谷地、沼泽地区、土壤湿润以 及刚下过雨的地方。  辐射雾通常在夜间生成,清晨最浓, 日出后逐渐上升消散。一般水平范围不大,厚度较小,并 以近地面层的浓度为最大。
  平流雾(又叫海雾)大多发生在春夏之际的海上或海 岸附近。凡是暖流、寒流交汇的地方,这种雾产生较多。 当暖空气流经较冷的海面或陆面时,温度下降,水汽就凝 结出来,悬浮在低空,在沿海地区形成了雾。
    大陆上的平 流雾,大多是由平流与辐射两种作用共同形成的。平流雾 的厚度和水平范围一般较大,任何时间都可以生成,也可 以终日不消失。蒸发雾是冬季在河湖上空形成的雾和北冰洋上常见的 北极雾等。
  当冷空气移到暖水面时,由于水面的强烈蒸发 形成的雾叫做蒸发雾。雾是一种悬浮在近地面空气层里,直径只有2〜 5/1 000mm的小水滴。  如果空气中的水汽较多,就会使一部分水汽凝结成雾。
  可见,雾的形成有两个直接因素:一 是近地面大气层中水汽的饱和程度;二是气温下降的速度、 幅度。在海面上,这两个条件是容易具备的,雾成了海洋的 “常客”。我国海雾在漫长的海岸线上都有发生。我国沿海有从 北往南的冷流,还有从南往北的台湾暖流。
    每年春季开始, 我国沿海的暖空气势力逐渐增强,向北推进,在冷流上面 经过时,低层空气的温度由此逐渐降低,使部分水汽凝结 成雾。到了夏季,暖空气逐渐占了上风,向北推进,冷空 气有时向后退,有时势均力敌,时而有雾,时而没雾,有 时雾浓,有时雾淡。
  每年从2月到8月,我国沿海各地从南 往北先是福建沿海,然后长江口附近,黄海沿海相继出现 海雾,是全年最多雾的季节。  我国山东半岛成山角外海,每年7〜8月,浓雾经常几 天不让太阳露脸。
  一年之中,海雾多达80d以上,成为我 国雾日最多的海区,被人们称为中国的“雾窟”。荣成成山角海岸位于渤海出海口,处在渤海和黄海两 种水流的必经之路,常年为渤海冷气团南下的通道,这处 冷气团同海面上空的暖气流之间,造成温差悬殊,容易使 低空水汽积聚,使贴近海面的空气出现小的雾滴。
    雾滴随 风飘荡、扩散,很快播散到上空。而贴近水面的空气在继 续形成雾滴,不断向外扩展,雾就越来越广,越变越浓, 使雾区连绵几十、几百千米,厚达几百米,上千米。北美洲东部纽芬兰岛附近,是世界上雾特别多的地方, 最多的月份,每月平均有20多天是雾天。
  再如弗琴岩附 近,一年里几乎半年有雾,夏季则l〇d中8d有雾。  陆地上的雾不管有多大,只要太阳一出来,通常便消 失了。海雾由于热空气在上,冷空气在下,下重上轻,能 够持续很长时间,几天内不会消散。
  如果雾一时不消散, 就可能下雨。海雾是航海的大敌。在海难事件中,同海雾有关的占 了 1/4。1955年5月11日,日本“紫云丸”同另一艘船在浓 雾中相撞,死168人,成为雾航中的一个大悲剧。
    我国沿 海雾最多的季节,正值渔汛季节,给捕鱼带来不利。科学 家们正在努力探索海雾形成和消亡的规律,以便在航海、 海洋渔业、海洋石油钻探等生产实践中取得更大的自由。