为什么从春到夏我国沿海海面的海雾特别多?

全部回答

    每年春夏季节,我国沿海海面,常常发生浓密的海雾。在 海雾笼罩下,人的视程只有几十米,甚至不到10米。因此,航 行在海雾中的海轮常因视程障碍而发生对撞或触礁的惨剧。雾是由悬浮在空中的许多小水滴组成的。
  这些遮挡人们 视线的小水滴原本是看不见的水汽,平时都混合在空气中。  但在一定温度下,空气所能容纳的水汽有一定限度。水汽达到这个限度时称为饱和,超过这个限度称为过饱和。当空气中水汽 过饱和时,多余的水汽便凝结成小水滴。
  无数小水滴飘浮在空中,在天上就是云,在地上便是雾。空气的温度愈高,所能容纳 的水汽愈多。同样数量的水汽,在气温高的时候未饱和,如果 气温下降,降至一定程度,便会达到过饱和状态,水汽发生凝结,变成小水滴。
    因此,要使空气中看不见的水汽变成看得见 的雾滴,不外乎有两种途径:一是增加空气中的水汽;二是让 气温下降。我国沿海海面发生的海雾就是潮湿的暖空气因温度下降而形成的。每年春夏季节,我国沿海海面,常被一股从北向南流动的 冷海流所控制,而这时,又是暖空气日趋活跃的季节。
    来自南方广阔海洋的暖空气含有大量水汽,暖湿空气流经我国沿海 的冷海流上空时,暖湿空气的底层因接触冷海流而很快冷却, 水汽达到过饱和状态,大量多余的水汽便凝结成浓密的海雾。
  春夏季节,暖湿气流一次接一次地北上,十分频繁,这样, 沿海海面出现海雾的机会也就特别多。由于我国沿海的冷海流随着季节从春到夏逐渐向北退 缩,同时暖湿空气所能达到的讳度也是愈近夏季愈偏北,因此,海雾出现最多的地区也就随季节的推移而北移:2〜3月 主要出现在南海沿海海面,3〜5月主要出现在东海沿海海 面,5〜7月主要出现在黄海和渤海的沿海海面。
    8月份以后, 我国沿海出现海雾的机会便显著减少了。