中国哪位大臣经历的皇帝最多?经历几位皇帝?

全部回答

    在明代有位“五朝元老”,他先后辅佐了代宗朱祁钰、英宗朱祁镇、宪宗朱见深、孝宗朱佑樘、武宗朱厚照,居官五十六年,且政绩显著,是明代有名的政治家,他就是河南钧州(今禹州市)人马文升。
  马文升(1426-1510),字负图,别号约斋,又号三峰居士,友松道人。河南钧州(今禹州市)观耜园村人。  马文升自幼聪明好学,为父兄及乡邻所称道。他在正统十二年(1447)中举人。
  景泰二年(1451)登进士第。在任浙江道监察御史时,马文升勤力自勉,为领台事王文、王翱所礼遇和器重。先后出按山西和湖广,所到之处,翦暴除奸,震动甚大,有“神君”之称。 英宗天顺七年(1463),马文升任福建按察使。
    当他离开福建时,福建的百姓流传着这样的歌谣:“马使留来天有眼,冯公不去地无皮”,以表示对他的赞扬和怀念。成化元年(1465),马文升为南京大理寺卿。 成化四年(1468),平凉、固原一带满四变乱,官军进讨不利。
  朝廷急召当时因父丧而归家的马文升为右副都御史巡抚陕西,协助总督项忠、刘玉等对满四展开围剿。  马文升迅速赶到固原,生擒满四,斩首7600余级,俘获男女2600名,解了边疆之危。
  马文升以功擢为左副都御史,继续巡抚陕西。他在陕西修筑关塞要隘,增设卫所,选将练兵。八年(1472),蒙古族叛乱,马文升督兵追至黑水口,生擒平章铁烈孙,战功显赫,又平定了西北一带与朝廷对抗的割据势力。
    翌年冬天,残元孛罗忽、忽都鲁、癿加思兰等率军队分多路进犯边镇,被马文升一一击败,并擒获其平章迭烈孙,声名大震。马文升还向朝廷上奏,赈济受灾百姓。他在陕西数年,苦心经营,实现了西北地区的安定。
   成化十一年(1475)春,马文升为提督甘、凉、宁夏三镇军务。此时,辽东地区军事紧急,翌年,明宪宗命他以兵部右侍郎整饬辽东军务,十四年(1478)又进为左侍郎。  当时,宦官汪直的亲信陈钺,在边陲以滥杀少数民族来冒功,几乎酿成巨变。
  马文升亲自到辽东去宣读皇帝的玺书,慰抚少数民族,才转危为安。十九年(1483)再进为左副都御史。这期间辽东多事,马文升先后三次受朝廷派遣巡抚辽东,整饬辽东军务,安抚了辽东一带的女真等少数民族部落。
    他修城堡,练兵士,利兵甲。特别注意抚恤军民,整肃军纪,从而使百姓安居乐业。马文升在辽东时,因战功受到宦官汪直的妒恨,受到汪直的诬告,遂被宪宗捕下“诏狱”,又被谪戍重庆卫。
  二十年,汪直败,才再度起用巡抚辽东,极受当地各民族人民的爱戴。二十一年回京,升为右都御史,总督漕运兼巡抚凤阳等地。  同年冬天,再升为兵部尚书。不久又遭到诬陷,又被降职,调南京任兵部参赞机务。
   弘治元年(1488),孝宗即帝位后,拜马文升为左都御史。自此,马文升成为孝宗身边的重臣和近臣,往往不离左右。翌年,马文升为兵部尚书兼提督京营军务,他严核将校,罢黜贪懦者30余人。因马文升久历边事,熟知戎务,被进为兵部尚书兼提督十二团营。
    此后,累官至吏部尚书加少师兼太子太师,忠心耿耿供事于朝。 弘治初年,针对赋税徭役日益繁重,百姓痛苦不堪的情况。马文升当面劝谏孝宗,并要求孝宗下旨,严令各部节省开支,不得向老百姓随意索税,立即停止修建各王府,让老百姓休养生息。
  孝宗予以采纳,受到百姓的拥护。 当时还发生了新疆哈密卫被土鲁番人占据之事。  弘治四年(1491),马文升向朝廷提出,哈密归附元朝时间较长,其地方“有回回、畏兀儿、哈刺灰三种”人,而“北山又有小列秃乜克力相侵逼”,必须派元人后裔去管理,方可慑服其地。
  明孝宗采纳了他的建议,封原哈密忠顺王脱脱的近族后裔,名叫陕巴的为哈密新忠顺王,并派人亲自送往哈密。  这一举动惹恼了土鲁番统治者阿黑麻。六年(1493)阿黑麻夜袭哈密,劫走了陕巴及明朝授予的金印,引起明朝政府的严重关注。
  在马文升的建议下,明朝廷拘留了土鲁番派遣入贡的使者亦满速儿等四十余人。八年(1495),马文升率精锐兵士,日夜兼程,奔袭哈密,迫使阿黑麻于弘治十年(1497)送回了陕巴,哈密又重新置于明朝的控制之下。
    马文升还向朝廷上奏“御边三策”,就如何加强明朝边防问题,提出了系统的建议。在加强宣化、大同的防御方面,处理贵州、安南等处少数民族与官府的纠纷方面,马文升同样为朝廷立下了功劳。
  在兵部13年,尽心襄务,屡平西北边塞。 马文升一生仕途坎坷不平,几起几落。明朝中期宦官专权严重,马文升经历了英宗朝王振、曹吉样,宪宗朝汪直,武宗朝刘瑾等宦官窃权乱政的时期。  弘治初年,太监陈喜打着皇帝的招牌在祠庙内伪撰碑文,以刮骗百姓的财物,马文升即上《祛除邪术以崇正道疏》,借皇帝的名义除去了此害。
  他再任兵部尚书13年,孝宗对他言听计从。他忠心为国,知无不言,言无不尽。孝宗一朝之所以治绩远胜宪宗,这和马文升的关系很大。当时还发生了这样一件事,占城国(今越南南部和柬埔寨的一部份)被安南国(今越南北部)侵占去了五个州的土地,占城国向明王朝求救,朝廷众议不决。
    马文升立即会同礼部,对两国进贡使臣,陈述利害,晓知大义,促使安南国归还侵略占城国的土地,使两国又恢复了正常关系,后来马文升的继母赵夫人去世,他在家守丧未满,孝宗即诏他复职,并累进官职为太子太保。
   弘治十四年(1501),马文升任吏部尚书,他于屯田、马政、边备,守御等多有建策。  十八年,马文升主持吏部考查朝中官员,他采取果断措施,淘汰不称职的官员2000余名。接着在正德初年(1506),明武宗朱厚照即位时,马文升又承孝宗的遗诏,汰除传奉冗官。
  同时,又把静海河一带的皇家庄园,改为收租的形式,由农民租种。由此又触动了太监们的利益,太监王瑞诬陷马文升“违上欺君”,但内外大臣们都为马文升辩护,才使马文升免受灾难。  正德二年(1507)权阉刘瑾乱政,这时,马文升年事巳高,他连续上了二十一道奏章,辞官回到了家乡,屏居于三峰山之别墅中,更号“三峰居士”。
  在马文升回家后三年,太监刘瑾诬告他在吏部任上“朋党”,将马文升予以除名,其家小皆遭诛连。第二年,即正德五年(1510)六月八日,马文升含愤逝世,时年85岁。  葬于家乡以北大隗山麓。
  起义军赵燧部至钧州时,以马文升家在钧州,舍之而去。一直到刘瑾伏诛,马文升之冤才得以昭雪,被追赠为特进光禄大夫、太傅,谥:“端肃”。嘉靖初年,又加马文升为左柱国、太师。 马文升文武双全,著有《约斋集》及《奏议》、《三事记》若干卷。
  《奏议》今有《马端肃公奏稿》十六卷本。  另外还有《西征石城记》一卷、《抚安东夷记》、《兴复哈密记》一卷,合称《马端肃公三记》,流传于世。马文升所作的诗,仅在清刻本《马端肃公奏议》之后附录有若干首。
  《南征过桃花源》、《抚陕征西过陇关》等诗,都有边塞诗的特点,这与他多年的戎务生活是分不开的。