大臣能够随便见到皇帝吗?

全部回答

     皇帝居住于深宫之中,他想了解天下大事、百姓生活、官守施政情 况,就必须要接触朝廷官员。因此,朝廷制定了一整套规章制度,使皇 帝足不出户却尽览全局。 皇帝召见是一项政务活动,能来此面君的,都不是等闲之辈。
  清代 凡是入仕选拔、开列、月选、俸满、保荐、勤职、京察大计、病痊以及 降革处罚等情况,全要到乾清宫引见,由皇帝作最后评判。  这一制度始 于清顺治朝,规定每3年一次,各省大员都要进京朝见皇帝,聆听皇帝 当面训示。
  皇帝正是通过觐见来考察官员的才学品性、操守政绩,以及 身体健康状况。觐见之前,每个官员都持有一个绿头签,上面写着自己 的姓名、籍贯、入仕年岁、师承及政绩等情况,以备皇帝垂询。  引见时, 每五六个人站一排,按次序跪到皇帝面前,奏报自己的姓名和履历。
  皇 帝则通过这种简短的交谈,便对该人的身材相貌、言谈举止、人品德行 有了一个大概的了解和估计。然后,皇帝要用朱笔在引见单上写下对这 个人的评语以及升迁、降革等意见,最后将引见单交军机处拟旨办理。
     这种制度不仅加强了皇帝对官吏的任免权,而且在一定程度上杜绝 了官吏结党营私、贪赃枉法的现象,使那些靠贿赂钻营而谋得高官之辈 无法蒙混过关。光绪年间,四川盐茶道玉铭在上任前,按例谢恩。
  在召 见时,皇帝问:你能讲满语吗?玉铭说不能;皇帝又问:那么汉字写得 如何?玉铭嗫嚅了半天,勉强回答:还行。  光绪帝就让他写一份简历来 看看,将笔和纸掷在地下,令一个太监将他带出了乾清宫,让他在阶台 上默写。
  皇帝这边一起起地都召对完了,也不见玉铭来回旨。又过许久, 玉铭小心翼翼地终于交卷复命,光绪帝展纸一看,差点没背过气去。只 见巴掌大的一张纸上,仅有的姓名及某旗人几个字,错字连篇。  况且字 大如杯,结构散架,笔画颠倒、不可辨识;更过分的是,他竟然连自己 的名字也写成了错别字。

  这使光绪帝异常震怒,立即令人将他押部候审, 另授一位叫张之普的官吏顶替玉铭出任盐茶道。原来,这玉铭本是一个 木材商人,只因曾充当过库丁,与中官有些联结,他的这份官职是花钱 买来的。  这玉铭,原本以为弄了个肥缺可以狠赚它一把,没承想在面君 的关卡上却赔了个精光!。