皇帝大臣们为什么要焚书禁书?

皇帝大臣们为什么要焚禁书?

全部回答

    提到焚书禁书,可能人们马上想到的是秦始皇的“焚书坑儒”。其实,焚书禁书,秦始皇既非最早,也非独有。在秦始皇之前,秦孝公早就焚书在先;在秦始皇之后,南朝梁 元帝、北魏太武帝、唐武宗、清代乾隆皇帝等统治者都曾发动大规模的焚书禁书运动。
  另外,除皇帝外,一些大臣也扮演了禁书的帮凶。  至于历次禁毁的原因,则不一而足。据《韩非子•和氏》记载,秦孝公曾听从商鞅的建议,下令焚烧《诗》、《书》,以此来“明法令”。实则为一种愚民政策,让人们没有自己独立的思想,只唯政府法令马首是瞻。
  这是中国历史上第一次有记载的烧书。接下来的秦始皇的焚书与禁书,尽人皆知的。  秦始皇焚书禁书更是明目张胆的愚民政策了。秦始皇打算将秦王朝传方世的,这些“祸乱人心”的诸子百家之作自然需要烧毁了。
  南朝梁元帝的“焚书”的理由则令人啼笑皆非。公元554年,西魏南下攻梁,梁军节节败退。梁元帝觉得自己读书万卷还要亡国,那读书还有何用?于是烧了 14万册书籍。  许多人可能以为编纂《四库全书》是乾隆的伟大功绩,殊不知,乾隆组织编纂《四库全书》时,焚毁各种典籍达71万卷之多,乃历代焚书规模最大的一次。
  所以鲁迅说“清人纂修《四库全书》而古书亡”。除皇帝之外,大臣烧书的也不少。北宋蔡京、南宋秦桧掌权时,都曾禁书、焚书。尤其是秦桧,前后焚书11年。  事实上,历史上的焚书禁书,远远不止这几次。
  总体而言,古 代皇帝大臣的焚书禁书,一般都是出于一种牵制人们思想,维护统治的需要。